США усиливают противоракетный щит над Южной Кореей

Американские военные в среду начали доставлять отдельные элементы системы ПРО THAAD к месту развертывания в Южной Корее, сообщили в Сеуле. передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Это происходит на фоне усиления напряженности в связи с развитием ракетной и ядерной программ Северной Кореи.

«Южная Корея и США работают над досрочным вводом в эксплуатацию системы THAAD в ответ на растущую ядерную и военную угрозу со стороны Северной Кореи», – говорится в заявлении министерства обороны Южной Кореи.

Первые элементы противоракетного комплекса для высотного заатмосферного перехвата были доставлены в Южную Корею в начале марта.

ЧИТАЙТЕ: Борис Джонсон жестко высказался по поводу аннексии Крыма

В среду министерство обороны Южной Кореи сообщило, что новое оборудование было доставлено к месту размещения комплекса на бывшем поле для игры в гольф в уезде Сонджу.

Южная Корея и США заявляли, что единственной целью системы ПРО THAAD является защита от запусков ракет из Северной Кореи.

Китай рассматривает THAAD, как угрозу своей безопасности, но также выступает против ракетных и ядерных испытаний в Северной Корее и поддерживает санкции ООН против Пхеньяна.

Несколько дней назад, 16 апреля, Северная Корея провела неудачное испытание ракеты, несмотря на усиленные предупреждения США, что подобные провокационные действия будут иметь серьезные последствия, включая возможную военную реакцию.

Предполагают, что Северная Корея готовится провести шестое ядерное испытание.

Американская мобильная система ПРО ТHAAD на сегодняшний день является наиболее эффективной системой обороны от баллистических ракет средней дальности.

В 1987 году министерство обороны США сформулировало требования к системе противоракетной обороны, которая должна обладать мобильностью и создавать надежную систему ПРО на театре военных действий, который может располагаться за тысячи километров от территории США.

Работы по программе THAAD активизировались с 1992 года. С 2000 года программа находилась в стадии подготовки к серийному производству, в мае 2004 года началось производство 16 предсерийных противоракет для летных испытаний.С 2007 года планировалось малосерийное производство и первая фаза развертывания.

Впечатляют высокие тактико-технические характеристики противоракеты THAAD. При длине 6,17 м и стартовой массе всего лишь 900 кг она способна поражать цели на дальности до 200 км и высотах до 150 км, развивая при этом скорость до 3 км/с (есть данные, что скорость составляет 2,6 км/с).

Для сравнения, новейшие российские зенитные ракетные системы С-300ПМУ-2 «Фаворит» и С-400 «Триумф» используют модернизированную ракету 48Н6Е длиной 7,25 м и массой 1800 кг (данные из юбилейной книги МКБ «Факел»). ЗРС С-300ВМ («Антей-2500») использует поистине гигантскую ракету 9М82М длиной 9,913 м и массой 5800 кг. Масса первой ступени в виде мощного ракетного ускорителя составляет 4635 кг, второй — собственно ракеты — 1271 кг. Таким образом, массогабаритные характеристики этих ракет значительно превышают размеры противоракеты THAAD, хотя имеют такую же дальность поражения целей — до 200 км (С-300ПМУ-2 «Фаворит» — 150 км). Российские ракеты значительно уступают THAAD и по скорости.

Высокий уровень американских технологий в области систем обнаружения и наведения позволил реализовать концепцию прямого попадания боевой ступени противоракеты в цель. Для России же это пока недостижимо. Американцы пошли на такое развитие потому, что на своей шкуре испытали, что «пораженные» облаком осколков иракские СКАДы не уничтожались, а лишь несколько меняли траекторию полета. Случайным попаданием такой «отклоненной» ракеты прямо в казарму во время первой иракской кампании 1990 года были убиты около 100 американских военнослужащих. С тех пор у них так и повелось — поражать баллистическую ракету только прямым попаданием.

Недовольные корейцы

В воскресенье утром военные грузовики перевезли блоки новой системы на бывшую площадку для гольфа в 255 км к югу от Сеула.

Вдоль дороги выстроились шеренги полиции, чтобы оттеснить сотни демонстрантов, некоторые из которых швыряли в военные грузовики бутылки с водой.

На акцию протеста вышло немало жителей двух городов, расположенных наиболее близко к новому военному объекту. По словам активистов, в стычках с полицией пострадали 10 человек, хотя сами полицейские не смогли подтвердить эту информацию.

«Мы будем продолжать борьбу. До ввода THAAD в эксплуатацию еще есть время, и мы не отступим до тех пор, пока это военное оборудование не уберут с этого места, а власти Южной Кореи не пересмотрят свой план», — заявил агентству Рейтер один из участников демонстрации Ким Чен Кюн.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Мир готовится возобновить авиасообщение: Новые правила полета

COVID-19 внесет заметные изменения в привычные нам полеты. После карантина они станут менее комфортными и будут занимать больше времени. Рассказываем, когда возобновят международные перелеты, а также к чему нужно…


Ученые вывели закономерность между длинной безымянного пальца и уровнем смертности от COVID-19

Мужчины, у которых безымянный палец длиннее указательного, чаще переносят COVID-19 в легкой форме, а также меньше рискуют умереть от него. Ученые из Университета Суонси изучили…


Какое количество людей в мире может накормить Украина: Названа впечатляющая цифра

Украина может стать житницей глобального масштаба. Об этом в ходе видеоконференции, организованной Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) и представительством фонда Ганса Зайделя в Украине, заявил…


Путин назначил новый «парад Победы»

Президент России Владимир Путин распорядился провести парад Победы 24 июня. Он должен был состояться 9 мая, но был отложен на неопределенный срок из-за пандемии Covid-19….



Пентагон обвинил Кремль в переброске истребителей в Ливию

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию. Соответствующий пресс-релиз опубликован в «Твиттере» командования. В нем утверждается, что военную…





После интервью с Гиркиным пропагандист Соловьев обозвал Гордона «нацистской мразью»

24 мая российский пропагандист Владимир Соловьев часть своей авторской программы на телеканале «Россия 1» посвятил обсуждению интервью журналиста Дмитрия Гордона с террористом Игорем Гиркиным (Стрелковым). Соловьев показал отрывок выступления Гордона, который говорил…