США решили не возвращать санкции против Беларуси

Несмотря на требования отдельных представителей белорусской оппозиции, возмущенных брутальными разгонами протестных уличных мероприятий, Соединенные Штаты Америки не стали возвращать экономические санкции против нашей страны. Соответствующий мораторий на их применение вчера, 28 апреля, был продлен еще на один 6-месячный срок.

Об этом сообщается на официальном сайте Посольства США в Беларуси, передает УКРОП

Если бы американский Минфин не принял соответствующего решения, то уже завтра, 30 апреля, санкции против 9 стратегических белорусских предприятий снова начали бы действовать. Однако теперь этого не произойдет.

— Мы уделяем пристальное внимание вопросам мирных собраний, свободы объединений и свободы слова, — напомнили в посольстве США. — Мы продолжаем призывать власти Беларуси к осуществлению положительных шагов для улучшения ситуации в области прав человека и демократии, а также к выполнению своих обязательств уважать свободу собраний и объединений, свободу слова и печати и другие фундаментальные свободы, в том числе права журналистов и правозащитников. В то же время приостановление санкций направлено в первую очередь на поддержку экономики Беларуси и усиление ее независимости.

Санкции в отношении 9 стратегических белорусских предприятий, ведущих экономическую деятельность со своими партнерами в Соединенных Штатах, были введены после разгона акции протеста 19 декабря 2010 года, которую белорусские власти официально признали массовыми беспорядками, а ее организаторы, включая бывших кандидатов в президенты страны, получили в судах различные сроки лишения свободы. В «черный список» американского Минфина попали  «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и ее филиал в США (Belneftekhim USA), «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», ОАО «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно». В то же время, по мере потепления белорусско-американских отношений в 2015 году был введен мораторий на их применение.

ЧИТАЙТЕ: ВИДЕО умышленной экологической катастрофы в РФ потрясло сеть

К слову, недавно по вопросу белорусско-американских отношений высказался глава МИД нашей страны Владимир Макей. Он заявил, что недавняя смена руководящей администрации в США могла бы стать отличным поводом для их полной перезагрузки.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Боевики накрыли ВСУ снайперским огнем

На Донбассе боевики жестко обстреляли позиции украинских героев и ранили одного военнослужащего. Сейчас пострадавшего уже доставили в больницу и оказали всю необходимую медицинскую помощь. Об…


Украину поглощает новая волна коронавируса

Как известно, в Украине ввели карантин из-за пандемии коронавируса. С каждым днем количество зараженных в стране растет с невероятной скоростью, особенно после смягчения карантинных мер….


Разрушительное наводнение в Японии, много погибших и раненых. В Регион направлена многотысячная армия. ФОТО

На юго-западе Японии наводнение Фото: Twitter В результате разрушительных наводнений и оползней на юго-западе Японии погибли 16 человек, еще 20 жителей региона попали в реанимацию….





Зеленский опять «наехал» на Авакова

Глава государства заострил внимание на необходимости недопущения эскалации насилия в столице и Украине в целом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой…





Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…