США отказались от приглашения России на конференцию по Афганистану. Россия пытается вмешаться туда, где ее не ждут

Афганистан может получить до 200 вертолетов и другой авиатехники в рамках четырехлетнего плана по укреплению афганских сил безопасности в интересах борьбы с Талибаном, сообщил официальный представитель министерства обороны страны Давлат Вазири, передает УКРОП.

По словам Вазири, обсуждение плана вынесено на повестку переговоров с американской высокопоставленной делегацией, которая должна прибыть в Кабул в ближайшие недели. Власти США пока официально не подтвердили информацию о готовящейся поездке, однако их афганские коллеги уже рассказывают о деталях предполагаемой программы.

ЧИТАЙТЕ: Донецк: В центре шумно, обстрелы не стихают, по городу идет техника

Тем временем советник по национальной безопасности Афганистана Ханиф Атмар в среду беседовал в режиме видеоконференции с советником президента США по национальной безопасности Г.Р. Макмастером (беседа продолжалась около часа), чтобы обсудить двустороннее сотрудничество в сфере безопасности.

Как ожидается, в ходе первого с момента смены администрации визита столь высокого уровня также будет обсуждаться продолжение американской помощи Афганистану, рассказал спикер афганского парламента Абдул Рауф Ибрагими.

Другой высокопоставленный афганский источник рассказал, что делегация также обсудит с властями страны роли России, Ирана и Пакистана в Афганистане.

Руководство США давно обвиняет Пакистан в предоставлении убежища талибам, а в последнее время оно также обеспокоено растущим влиянием России и Ирана на Афганистан.

Глава сенатского Комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн на слушаниях в феврале сказал, что Иран «вооружает и финансирует» талибов, а Россия «вмешивается в происходящее в Афганистане, чтобы поддержать “Талибан” и подорвать усилия США».

Командующий американскими силами в Афганистане генерал Джон Николсон, выступая в том же комитете, отметил «усиление вмешательства внешних игроков в процесс установления мира и стабильности в Афганистане» и добавил, что российское вмешательство стало «более сложным», а Иран «напрямую поддерживает “Талибан” на западе Афганистана».

Россия в апреле проведет региональную конференцию по Афганистану, на которую представители США были приглашены, но отказались приехать. Афганистан, по данным МИДа страны, продолжает обсуждать вопрос об участии Кабула в конференции.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




«Володя, не порти мне вечер», и поддержи Зеленского: 6 случаев, когда Путин и Лукашенко разругались

Иллюстрация: dw.com Чем закончились их дискуссии? «Даже Ленин и Сталин не додумывались до этого!» Впервые до публичного спора между руководителями Беларуси и России дошло в…




Зеленский сменил поста в США

Новым послом Украины в США вероятно станет постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, пишет УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Президент Владимир Зеленский может назначить…





Драка переросла в стрельбу в центре Москвы

В кафе в центре Москвы произошла драка со стрельбой. Конфликт случился в заведении на улице Большая Ордынка, сообщили в пресс-службе столичного главка полиции. В больницу…


«Это ловушка»: Яценюк предупредил Зеленского о «формуле Штайнмайера»

Экс-премьер Арсений Яценюк заявил о том, что важно не следовать российской интерпретации «формулы Штайнмайера» и предоставить свое видение последовательности действий во время встречи «Нормандской четверки»….


Шуфрича едва не «отоварили» после того, как нардеп назвал ветеранов АТО «гастролерами»

Между Нестором Шуфричем и Юрием Михальчишиным возникла словесная перепалка в эфире телеканала ZIK, которая едва не закончилась дракой. Бывшего нардепа от партии «Свобода» возмутили слова…


«У вас неделя»: Портнов угрожает Зеленскому и генпрокурору Рябошапке

Адвокат Януковича Андрей Портнов рассвирепел из-за уголовного дела в отношении экс-министра регионалки Елены Лукаш. Он публично выступил с угрозами к президенту Владимиру Зеленскому и генпрокурору…


На Донбассе гремит бой, гибридная армия Путина обстреляла позиции ВСУ. Есть потери

Ситуация на Донбассе, несмотря на все достигнутые договоренности о прекращении боевых действий, выполнении Минских соглашений, а также подписанной представителями ТКГ в Минске «формулы Штайнмайера», не…