США ограничивают полеты российских самолетов над своей территорией

Власти США утверждают, что Россия нарушает Договор об открытом небе и решили предпринять «разумные и сопоставимые» шаги в связи с этим. Об этом сообщил во вторник представитель Госдепартамента США. Накануне о планах США ограничить наблюдательные полеты российских самолетов сообщал МИД РФ.

Договор по открытому небу позволяет странам совершать наблюдательные полеты над территориями участников договора и делать фотосъемку военных частей, пишет УКРОП со ссылкой на Newsru.com.

ЧИТАЙТЕ: Крым станет еще больше похожим на тюрьму: Кремль планирует возвести на админгранице с полуостровом «непреодолимый» забор

В Госдепе заявили, что Россия своих обязательств по этому договору не придерживается: «После неоднократных, безуспешных попыток взаимодействия с Москвой на дипломатическом уровне мы решили предпринять некоторые разумные и сопоставимые шаги».

При этом представитель Госдепартамента выразил надежду, что такое решение «изменит расчеты России и побудит ее более конструктивно взаимодействовать» с Вашингтоном по вопросам, которые вызывают у него обеспокоенность. «Мы готовы в любой момент отменить эти шаги, если Россия вернется к выполнению своих обязательств по Договору об открытом небе», — заключили в Госдепартаменте.

Там не уточнили характер этих шагов. Однако американская газета The Wall Street Journal ранее указывала, что раздражителем для США стало ограничение Россией пролета американских самолетов над всей Калининградской областью. Издание предположило, что Вашингтон может, в частности, ограничить полеты российских военных самолетов над Аляской и Гавайями. РФ ранее ввела лимит в 500 км в отношении полетов над Калининградской областью. По американским расчетам, на полный облет региона нужно около 1200 км, а это значит, что для контроля над областью приходится перераспределять полеты, которые можно было бы использовать в других регионах.

Во вторник председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил, что в интересах США сохранить этот договор. В российском МИДе договор называли «крупной мерой укрепления доверия и безопасности».

Договор об открытом небе, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки, предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными между государствами-участниками квотами наблюдательных миссий. Договором учреждена также Консультативная комиссия по открытому небу, решения в которой принимаются консенсусом и имеют обязательную силу. В договоре участвуют свыше 30 государств.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ






В Японии произошло мощное землетрясение

28 марта на севере Японии с эпицентром в Тихом океане между островами Хонсю и Хоккайдо произошло землетрясение. Очаг землетрясения располагался на глубине 60 км, а потому…



Скрытая изоляция? Белорусский политолог рассказал о ситуации с коронавирусом в Минске

В Беларуси аппаратов искусственной вентиляции легких на количество населения больше, чем в США и Италии, отметил политический обозреватель Игорь Тышкевич. Поэтому Беларусь не боится коронавируса,…



Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Искусственный интеллект назвал препараты эффективные в борьбе с Covid-19

Нейросеть назвала несколько лекарственных препаратов, опасных для коронавируса Covid-19. Об этом сообщает News Medical. Искусственный интеллект выявил сразу 10 препаратов, которые теоретически подавляют развитие коронавируса….