США настаивают, что «контингент ООН должен иметь доступ к украинско-российской границе и не иметь в своем составе российского персонала»

Администрация США выступает за то, чтобы в случае размещения на востоке Украины миротворческой миссии ООН в ее состав не включали граждан России.

Об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью газете The Washington Post, опубликованном на сайте издания в воскресенье, 26 ноября.

В частности, Вашингтон считает, что охранная миссия ООН должна иметь свободу перемещения по всему Донбассу и контролировать украинскую сторону границы с Россией. «Контингент должен иметь доступ к украинско-российской границе и не иметь в своем составе никакого российского персонала», — приводит газета слова спецпредставителя США.

ЧИТАЙТЕ: За изъятие 5% печени «чёрные трансплантологи» обещали подросткам 30 тысяч долларов

План США, отметил Волкер, состоит в том, чтобы направить в Донбасс миротворческий контингент ООН, который бы не только обладал широкими функциями, но и имел бы большие полномочия по обеспечению безопасности.

Стратегия Вашингтона базируется на предположении, что глава Кремля стремится, или по меньшей мере рассматривает возможность отказа от своих финансовых и военных обязательств на востоке Украины. Если долгосрочная цель Путина состоит в создании промосковской Украины, тогда его постоянное вмешательство дает противоположный эффект, полагает Волкер.

Американский дипломат подчеркнул, что намерен продолжать переговоры, на которых обсуждается, в том числе вопрос о введении «голубых касок», об урегулировании на востоке Украины с помощником президента России Владиславом Сурковым. Волкер указал, что миротворческий план вселяет надежду на возвращение к «Минску — 2».

«Мы пытаемся прояснить наши варианты, — отметил он. — Если они хотят упереться на своих позициях, сделать это они могут, однако это будет сопряжено для них с большими издержками. Если они хотят выйти из ситуации, такое развитие событий может стать чем-то, о чем мы можем договориться и где мы можем найти пути эффективного достижения этой цели».

В интервью газете Волкер напомнил, что у Киева также есть обязательства в рамках минских договоренностей, в том числе проведение местных выборов на востоке Украины, предоставление региону специального статуса и амнистия сепаратистам. Это, указал автор статьи, может произойти, только если Путин выполнит свою часть соглашения.

В начале ноября Волкер сообщил, что Вашингтон попросил украинские власти не выдвигать конкурирующие резолюции по миротворцам, поскольку США заинтересовал соответствующий проект Москвы. 13 ноября на встрече с Владиславом Сурковым американский дипломат передал 29 поправок к российскому проекту резолюции Совбеза. Но только с тремя из них российская сторона согласилась.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Азаров отличился новым выпадом против Украины

Украина, находясь в составе Советского Союза, якобы бесплатно получила значительную часть своих городов. Такое скандальное заявление сделал бывший премьер-министр Украины времен президентства Виктора Януковича Николай…


«Россия может попытаться расширить территорию»: Чубаров сделал неутешительный прогноз по войне на Донбассе

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины нескольких созывов Рефат Чубаров сделал неутешительный прогноз относительно войны с Россией. Об этом он высказался в интервью «Апострофу»….


Новый законопроект Зеленского по мобилизации превращает резервистов в рабов ВСУ

31 мая Президент Владимир Зеленский подал в ВР как безотлагательный законопроект №3553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения…



Почему страна-преступник Россия потеряла все

Россия, из-за идиотской и преступной внешней и внутренней политики, стала страной-изгоем, страной-помехой и страной-преступником. Ангела Меркель выступила 27 мая в Фонде Конрада Аденауэра на тему приоритетов европейской международной политики. Главным образом…


Венедиктова уже сдалась

Нормы нынешнего Уголовно-процессуального кодекса Украины таковы, что говорить о скором вручении экс-президенту Порошенко каких-либо подозрений нельзя. По словам Генпрокурора Украины Венедиктовой, в соответствии с требованиями Кодекса…


Россиянам стало не до коронавируса

«Глава России Владимир Путин расхваливает строгие карантинные предписания и меры поддержки. Однако на них в России никто прожить не сможет. И люди продолжают работать нелегально»,…


Бразилия бьет рекорды по заражению COVID-19

В Бразилии за сутки зарегистрировали рекордные 33 274 случая заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные бразильского Минздрава, опубликованные вечером 30 мая. Третий день подряд суточное…



В Запорожье наркодилер протаранил полицейскую машину

Вчера, около 19-30, запорожские полицейские, усиленные бойцами отряда спецназа, в Днепровском районе начали преследование старенькой «Мазды», которая пыталась скрыться от правоохранителей. По оперативной информации полицейских,…


На Мальте арестовали путинские миллиарды для боевиков Ливии

Власти Мальты арестовали ливийские динары в эквиваленте $1,1 млрд, напечатанные Россией для мятежного главнокомандующего Халифа Хафтара. В американском правительстве отметили, что данные деньги являются «нелегитимной…



На границе с Крымом похитили бойца ВСУ

В субботу, 30 мая, около пяти часов утра, в районе полуострова Чонгар, во время несения службы на наблюдательном посту было обнаружено отсутствие военнослужащего одного из…