США направляет в Европу две танковые бригады

«В среду армия США доставила на север Польши по морю танки и другую военную технику, увеличив свое присутствие в Европе до двух танковых бригад», — сообщает журналист Newsweek Дамьен Шарков, передает УКРОП.

«Это усиление контингента — ответ на возникшие в регионе опасения, что после аннексии украинского Крыма в 2014 году Москва может попытаться вновь захватить земли в ее бывшей сфере влияния», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: Бойовики отримали новий наказ. ВІДЕО

«Армия США направила в Гданьск Вторую бронетанковую бригаду Первой пехотной дивизии для круглогодичного присутствия», — пересказывает автор сообщение в газете Министерства обороны США Stars and Stripes и отмечает: хотя прибытие бригады было спланировано заранее, оно было осуществлено за несколько дней до начала крупных российских военных учений в Белоруссии, вселяющих подозрения в Польшу и другие соседние страны.

На таких же принципах 9-месячной ротации осуществляется размещение Третьей бронетанковой бригады Четвертой пехотной дивизии, которая уже дежурит в Европе, говорится в статье.

«Это будет первый случай, когда на европейскую арену перебрасываются две бронетанковые бригады, направляется полный комплект военнослужащих и техники в Германию и Польшу в поддержку операции «Атлантическая решимость», — заявил мастер-сержант Брент Уильямс, представитель отдела штаба, который курирует операции в Восточной Европе.

«Развертывая наши силы в Европе и распределяя их по региону, мы обеспечиваем осязаемое и зримое присутствие сил сдерживания, которыми можно воспользоваться в решающих точках в ответ на кризисы», — сказал командующий Второй бригады, полковник Дэвид Гарднер.

100 тыс. военных примут участие в российских военных играх «Запад-2017»

«В то время как Россия готовится к ежегодным стратегическим военным учениям, множатся домыслы, что маневры «Запад-2017″, запланированные на период с 14 по 20 сентября в западной части России и в Белоруссии, могут быть прелюдией к войне», — пишет в статье для The Washington Post Симон Сараджян, директор-основатель проекта Russia Matters в Белферском центре по науке и международным отношениям при Гарвардской школе Кеннеди. «Мой анализ недавних российских военных учений показывает, что это маловероятно, — сообщает автор. — Российские войска готовятся к войне, но это то, что делают генералы во всех странах: они учитывают самые худшие сценарии и проводят крупномасштабные учения, чтобы проверить готовность к ним войск».

Как отмечает исследователь, «три российских военных вмешательства за рубежом начиная с 2008 года — в Грузии, на Украине и в Сирии — действительно включали развертывание войск, замаскированное под военные учения. Однако, как указывают эти вмешательства, должны наличествовать, по крайней мере, два условия, чтобы Россия рассматривала такую «замаскированную» форму крупномасштабного использования силы.

1) Российские лидеры должны считать, что существует правдоподобная, острая, серьезная угроза жизненно важным национальным интересам их страны или контролю над властью российской правящей элиты. (…)

2) Российские лидеры должны быть уверены, что одержат победу в противостоянии с государствами, против которых они хотят использовать силу, — или хотя бы ни одна из сторон не возьмет верх.

По мнению автора, на данный момент нет ни одного из этих условий.

«Ни один из постсоветских соседей России не стал ближе к членству в НАТО, чем они были в прошлом году, — поясняет эксперт. — Надежды Грузии на вступление в НАТО остаются тщетными, а постреволюционная Украина мало продвинулась в своих усилиях по вступлению в альянс».

«У Белоруссии и России есть расхождения, но белорусский президент Александр Лукашенко — в отличие от победоносных организаторов «цветных революций» в Грузии и на Украине — как кажется, не имеет каких-либо намерений направлять свою страну в сторону НАТО», — пишет Сараджян.

«Ни один из соседей России не переживает период острой нестабильности, который позволил бы России одержать быструю победу в конфликте, как это было в случае с постреволюционной Украиной», — аргументирует Сараджян. Кроме того, «западные страны по большей части были застигнуты врасплох, когда Россия украдкой дислоцировала войска в Крыму в 2014 году, теперь же НАТО глядит во все глаза — особенно с учетом того, что некоторые из предыдущих учений «Запад» включали симуляцию превентивного ядерного удара по альянсу».

«Как сказано выше, белорусский лидер не добивается членства в НАТО, — пишет далее исследователь, — поэтому нет очевидного логического обоснования тому, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили описал как намерение России аннексировать Белоруссию. Внезапная аннексия Белоруссии серьезно подорвала бы усилия России по удержанию других бывших советских республик в лагере Москвы».

«В то время как «Запад-2017″ вряд ли приведет к появлению новой военной горячей точки, возможность конфликта остается, пока не будет смягчена скрытая враждебность, вызванная обеспокоенностью России расширением НАТО на постсоветское пространство и тревогой западных союзников из-за использования Россией силы против соседей», — подытоживает автор.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Боевики накрыли ВСУ снайперским огнем

На Донбассе боевики жестко обстреляли позиции украинских героев и ранили одного военнослужащего. Сейчас пострадавшего уже доставили в больницу и оказали всю необходимую медицинскую помощь. Об…


Украину поглощает новая волна коронавируса

Как известно, в Украине ввели карантин из-за пандемии коронавируса. С каждым днем количество зараженных в стране растет с невероятной скоростью, особенно после смягчения карантинных мер….


Разрушительное наводнение в Японии, много погибших и раненых. В Регион направлена многотысячная армия. ФОТО

На юго-западе Японии наводнение Фото: Twitter В результате разрушительных наводнений и оползней на юго-западе Японии погибли 16 человек, еще 20 жителей региона попали в реанимацию….





Зеленский опять «наехал» на Авакова

Глава государства заострил внимание на необходимости недопущения эскалации насилия в столице и Украине в целом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой…





Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…