США направляет в Европу две танковые бригады

«В среду армия США доставила на север Польши по морю танки и другую военную технику, увеличив свое присутствие в Европе до двух танковых бригад», — сообщает журналист Newsweek Дамьен Шарков, передает УКРОП.

«Это усиление контингента — ответ на возникшие в регионе опасения, что после аннексии украинского Крыма в 2014 году Москва может попытаться вновь захватить земли в ее бывшей сфере влияния», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: Бойовики отримали новий наказ. ВІДЕО

«Армия США направила в Гданьск Вторую бронетанковую бригаду Первой пехотной дивизии для круглогодичного присутствия», — пересказывает автор сообщение в газете Министерства обороны США Stars and Stripes и отмечает: хотя прибытие бригады было спланировано заранее, оно было осуществлено за несколько дней до начала крупных российских военных учений в Белоруссии, вселяющих подозрения в Польшу и другие соседние страны.

На таких же принципах 9-месячной ротации осуществляется размещение Третьей бронетанковой бригады Четвертой пехотной дивизии, которая уже дежурит в Европе, говорится в статье.

«Это будет первый случай, когда на европейскую арену перебрасываются две бронетанковые бригады, направляется полный комплект военнослужащих и техники в Германию и Польшу в поддержку операции «Атлантическая решимость», — заявил мастер-сержант Брент Уильямс, представитель отдела штаба, который курирует операции в Восточной Европе.

«Развертывая наши силы в Европе и распределяя их по региону, мы обеспечиваем осязаемое и зримое присутствие сил сдерживания, которыми можно воспользоваться в решающих точках в ответ на кризисы», — сказал командующий Второй бригады, полковник Дэвид Гарднер.

100 тыс. военных примут участие в российских военных играх «Запад-2017»

«В то время как Россия готовится к ежегодным стратегическим военным учениям, множатся домыслы, что маневры «Запад-2017″, запланированные на период с 14 по 20 сентября в западной части России и в Белоруссии, могут быть прелюдией к войне», — пишет в статье для The Washington Post Симон Сараджян, директор-основатель проекта Russia Matters в Белферском центре по науке и международным отношениям при Гарвардской школе Кеннеди. «Мой анализ недавних российских военных учений показывает, что это маловероятно, — сообщает автор. — Российские войска готовятся к войне, но это то, что делают генералы во всех странах: они учитывают самые худшие сценарии и проводят крупномасштабные учения, чтобы проверить готовность к ним войск».

Как отмечает исследователь, «три российских военных вмешательства за рубежом начиная с 2008 года — в Грузии, на Украине и в Сирии — действительно включали развертывание войск, замаскированное под военные учения. Однако, как указывают эти вмешательства, должны наличествовать, по крайней мере, два условия, чтобы Россия рассматривала такую «замаскированную» форму крупномасштабного использования силы.

1) Российские лидеры должны считать, что существует правдоподобная, острая, серьезная угроза жизненно важным национальным интересам их страны или контролю над властью российской правящей элиты. (…)

2) Российские лидеры должны быть уверены, что одержат победу в противостоянии с государствами, против которых они хотят использовать силу, — или хотя бы ни одна из сторон не возьмет верх.

По мнению автора, на данный момент нет ни одного из этих условий.

«Ни один из постсоветских соседей России не стал ближе к членству в НАТО, чем они были в прошлом году, — поясняет эксперт. — Надежды Грузии на вступление в НАТО остаются тщетными, а постреволюционная Украина мало продвинулась в своих усилиях по вступлению в альянс».

«У Белоруссии и России есть расхождения, но белорусский президент Александр Лукашенко — в отличие от победоносных организаторов «цветных революций» в Грузии и на Украине — как кажется, не имеет каких-либо намерений направлять свою страну в сторону НАТО», — пишет Сараджян.

«Ни один из соседей России не переживает период острой нестабильности, который позволил бы России одержать быструю победу в конфликте, как это было в случае с постреволюционной Украиной», — аргументирует Сараджян. Кроме того, «западные страны по большей части были застигнуты врасплох, когда Россия украдкой дислоцировала войска в Крыму в 2014 году, теперь же НАТО глядит во все глаза — особенно с учетом того, что некоторые из предыдущих учений «Запад» включали симуляцию превентивного ядерного удара по альянсу».

«Как сказано выше, белорусский лидер не добивается членства в НАТО, — пишет далее исследователь, — поэтому нет очевидного логического обоснования тому, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили описал как намерение России аннексировать Белоруссию. Внезапная аннексия Белоруссии серьезно подорвала бы усилия России по удержанию других бывших советских республик в лагере Москвы».

«В то время как «Запад-2017″ вряд ли приведет к появлению новой военной горячей точки, возможность конфликта остается, пока не будет смягчена скрытая враждебность, вызванная обеспокоенностью России расширением НАТО на постсоветское пространство и тревогой западных союзников из-за использования Россией силы против соседей», — подытоживает автор.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленского обложили кадровым дерьм@м, которое его потопит

Арест Гладковского-Свинарчука произошел это очень вовремя. Это кричащее спасение рейтинга президента. Об этом пишет известный писатель и публицист Игорь Лесев. Арест Гладковского/Свинарчука – это как армия Венка…


«Есть сценарий минимум»: Портников предупредил о риске захвата Путиным трех областей Украины в 2020 году

В эфире телеканала «Еспресо» украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников озвучил мнение, что, если наша страна ослабнет, ставленник Кремля в 2020 году может пойти…


Над Исландией зависло огромное яйцо

15 октября жительница города Рейкьявика, который находится в Исландии, стала свидетельницей необычного явления: над домами зависло облако идеальной яйцевидной формы, сообщает PLANETANOVOSTI.COM. Сигга Майя (имя…







Воет и рычит: Девочка-маугли, найденная в России, шокировала врачей

Жуткое зрелище предстало перед медиками, куда доставили измученного и истощенного ребенка Инцидент произошел в российском городе Орел. На днях в инфекционное отделение больницы поступила 12-летняя…



Поклонскую не пустили в Японию

Наталья Поклонская, незаконно избранная в Госдуму РФ от оккупированного Крыма, не получила японскую визу Об этом сообщила сама Поклонская, передает «РИА Новости». ЧИТАЙТЕ: Что делает…


Враг Порошенко Онищенко вернулся в Украину. ФОТО

Беглый экс-депутат Александр Онищенко опубликовал фотографию из Офиса президента, намекая, что находится на территории Украины в Киеве. Сбежавший из страны одиозный политик опубликовал фотографию на…


Что делает Елена Зеленская в Японии

Первая леди Украины Елена Зеленская во время официального визита в Японию планирует ознакомиться с программой питания японских школьников и инклюзивной инфраструктурой города Токио. Об этом…



Юрий Витальевич, работаете? Учусь: Луценко заметили на улицах Лондона

Экс- генерального прокурора Украины Юрия Луценко заметили на улице Лондона. Видео короткого разговора украинца за кадром с бывшим генеральным прокурором Украины опубликовал в Facebook  экс-мэр Харькова Михаил Добкин. Украинец:Юрий Витальевич,…