США нанесли удары по позициям «Исламского государства» в Ливии. ФОТО

Военные США нанесли авиаудары по позициям боевиков группировки «Исламское государство» в Ливии. Как заявили в Пентагоне, ранее с подобной просьбой обратилось к американскому командованию ливийское правительство, сообщает УКРОП со ссылкой на bbc.com

Целями ударов стал ливийский порт Сирт, где сосредоточены силы ИГ (джихадистская группировка запрещена в России и многих других странах).

Сирт — родной город свергнутого ливийского президента Муаммара Каддафи, считавшийся наиболее значительным опорным пунктом ИГ за пределами Ирака и Сирии.

Премьер-министр Ливии Файез Саррадж, выступая с обращением по национальному телевидению, заявил, что боевики понесли «тяжелые потери».

«Президентский совет и Верховный главнокомандующий решили обратиться к США, чтобы те нанесли точечные удары по позициям «Даиш», — сказал Саррадж, уточнив, что совместная операция затрагивает лишь Сирт и его окрестности.

Помочь ливийским войскам

Авиаудары стали первой военной операцией подобного рода, которую США провели вместе с правительством Ливии.

Последнее время лидеры западных стран высказывали опасение в связи с растущим влиянием джихадистов в Ливии._90585483_sirte

Джихадисты захватили Сирт в прошлом году, после чего город стал основной базой боевиков за пределами Сирии и Ирака.

Ливийские войска начали наступление на позиции боевиков в мае этого года, и сейчас джихадисты окружены в центре Сирта.

«Эти авиаудары и другие ранее предпринятые нами действия направлены на то, чтобы не дать ИГ создать базу в Ливии, откуда [эта организация] могла бы наносить удары по США и нашим союзникам», — говорится в заявлении Пентагона о поддержке ливийских войск.

ЧИТАЙТЕ: Террористы ИГИЛ угрожают осуществить джихад в России и убить Путина

США наносили авиаудары по позициям ИГ в Ливии и ранее, например, в феврале 2016 года, когда бомбардировке подвергся тренировочный лагерь ИГ в городе Сабрата на западе страны.

Джихадисты сумели существенно расширить свое влияние в Ливии, воспользовавшись слабостью и нестабильностью властей Ливии в условиях гражданской войны, продолжающейся в стране после свержения и гибели Каддафи в октябре 2011 года.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, боевики ИГ убили в Сирте десятки человек, которых считали виновными в богохульстве и шпионаже.



 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…




Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он…



Ани Лорак опять выходит замуж. ФОТО

Ани Лорак недолго была в одиночестве. ФОТО из сайта Знай После болезненного развода с турецким бизнесменом Муратом Налчаджиоглу украинская певица Ани Лорак недолго находилась в…


Главные прогульщики в Раде: Названы фракции с самой низкой посещаемостью

Самые низкие показатели посещения заседаний Верховной Рады в июле имеют депутаты группы «За будущее» и фракции ОПЗЖ. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины. ЧИТАЙТЕ: Выплата пенсий сорвана,…