США могут заняться поисками активов Рамзана Кадырова в арабских странах

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса одобрил проект резолюции о санкциях за убийство Бориса Немцова, пишет УКРОП.

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил в четверг окончательный текст проекта резолюции «Призыв к ответственности и правосудию в связи с убийством Бориса Немцова», в который, среди прочего, вошло требование к исполнительной власти США разыскать активы лидера Чечни Рамзана Кадырова в арабских странах.

В резолюцию, основной текст которой стал известен 27 февраля этого года, были внесены поправки, предложенные конгрессменом-демократом от Нью-Джерси Томом Малиновским – в прошлом одним из руководителей правозащитной организации Human Rights Watch и помощником госсекретаря США по вопросам прав человека в администрации президента Барака Обамы.

По предложению Тома Малиновского, комитет одобрил призыв к «госсекретарю и министру финансов принять все возможные меры для расследования деловой и финансовой деятельности Рамзана Кадырова и любых предприятий, контролируемых Рамзаном Кадыровым, за пределами Российской Федерации, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии; и определить, будут ли такие его действия или действия каких-либо финансовых учреждений, ему способствующих, нарушающими санкции, наложенные на Рамзана Кадырова в соответствии со статьями Закона Магнитского о защите прав человека во всем мире».

Рамзан Кадыров был в 2017 году включен в список лиц, против которых, согласно Закону Магнитского, США ввели санкции, касающиеся их активов и возможности въезда в Соединенные Штаты. В решении Минфина США о санкциях против Кадырова было сказано, что лидер Чечни «несет ответственность за убийства, пытки и другие масштабные нарушения международно признанных прав человека».

В нынешней резолюции, предлагаемой к принятию Палате представителей, говорится, что Рамзан Кадыров называл Заура Дадаева, осужденного за убийство Бориса Немцова, «настоящим патриотом», а самого убитого оппозиционного политика – «врагом России».

ЧИТАЙТЕ: Офіційна заява Служби безпеки України

Также, по предложению Малиновского, в перечень лиц, упомянутых в резолюции в качестве тех, кто связан с официально осужденными убийцами Бориса Немцова, внесен депутат Государственной думы Адам Делимханов – ближайший соратник Рамзана Кадырова и бывший заместитель председателя правительства Чечни. Правозащитники и журналисты в России неоднократно обвиняли Делимханова в серьезных нарушениях прав человека.




Председатель совета «Фонда Бориса Немцова» Владимир Кара-Мурза, комментируя для Русской службы «Голоса Америки» решение конгрессменов США расследовать активы Кадырова в арабских странах, сказал: «Господин Кадыров уже давно имеет трудности с поездками в западные страны, он находится в их санкционных списках, а вот в странах Ближнего Востока он бывает очень часто и, судя по многочисленным публикациям в медиа, имеет там достаточно серьезные финансовые и деловые интересы. Эти поправки предписывают Минфину США подготовить и опубликовать данные об этих интересах господина Кадырова и задействовать механизм «вторичных санкций», то есть, санкций против тех, кто помогает лицам, внесенным в санкционные списки США».

Данила Гальперович, Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…


В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…




Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…