США лишили грантов оппозицию в Беларуси. ФОТОФАКТ

УКРОП со ссылкой на by24.org передает, текущий 2017 год, скорее всего, станет последним, когда белорусские оппозиционные организации, политические партии и независимые СМИ пока еще могут получать грантовое финансирование из США согласно программам Агентства по международному развитию (USAID).

C 2018 года такие платежи будут прекращены. Формально Беларусь все еще останется в списках получателей финансовой помощи USAID, однако финансирование местных борцов за демократию будет с 1 января сокращено на 100%. Проще говоря, с теперешних 7,9 миллиона долларов в год — до нуля. Соответствующие документы с грифом «Для служебного пользования» просочились в редакцию авторитетного американского внешнеполитического издания The Foreign Policy.

Разумеется, ситуация в Беларуси не слишком взволновала американских журналистов, да и наша страна в «утекшем» документе по планам финансирования находится лишь на 6-й странице из 15 — чуть выше Украины (к слову, финансирование борьбы за демократию в ней также урезается — правда, не полностью, а на 68,8%).

ЧИТАЙТЕ: Россия готова начать в Сирии наземную операцию — арабские СМИ

Гораздо больший скандал вызвали планы администрации президента Дональда Трампа не только радикально сократить финансирование USAID из американского бюджета, но и по сути присоединить это агентство к Государственному департаменту, сделав одним из его подразделений. В нашей стране лишь немногие знают, что USAID занимается не только помощью оппозиционерам в отдельных странах Европы, но и финансированием программ по борьбе с голодом и ВИЧ/СПИД в беднейших государствах Азии и Африки.

Сокращение грантов для белорусской оппозиции

© Скан документа — The Foreign Policy

— Я видел на собственном опыте, как деньги Агентства по международному развитию США спасают миллионы жизней, — возмутился в интервью The Foreign Policy директор глобального некоммерческого партнерства Project Hope Том Кэньон. — Нет никаких сомнений, что люди умрут от этого.

USAID было не единственным источником, из которого белорусские оппозиционные политические партии и независимые СМИ могли получать американские деньги. В частности, в США существует еще и Национальный фонд демократии (NED), также выделявший гранты на подобные цели. Впрочем, не исключено, что лозунг новоизбранного президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» может напрямую коснуться и этой организации: вряд ли американские налогоплательщики, далеко не всегда способные показать Беларусь на карте, захотят отдавать на борьбу за демократию в ней свои кровные деньги. И, хотя о сокращении финансирования NED пока ничего не сообщалось, тенденция, проявившаяся в случае с USAID не может не настораживать многолетних белорусских получателей американской финансовой помощи.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…