США заявили, что России придется ответить за «продолжение использования» химического оружия в Сирии

Соединенные Штаты возложили на Россию ответственность за продолжение использования химического оружия в Сирии, вновь выразив твердое намерение привлечь к ответственности всех причастных к этому, передает УКРОП.

«В течение семи долгих лет не прекращаются зверства режима Асада, совершаемые при поддержке его сторонников, России и Ирана, что является вопиющим нарушением международного права», – говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Хизер Нойерт.

ЧИТАЙТЕ: Все равно голосовать за нее не буду: Тимошенко шокировала украинцев новой выходкой. ФОТО

«Страдания, причиненные сирийскому народу режимом Асада и его иранскими и российскими сторонниками, ужасают, – продолжила она. – Россия, в 2013 году обещавшая миру гарантировать уничтожение сирийских арсеналов химоружия, в конечном итоге ответственна за продолжение его использования».

Заявление опубликовано в связи с представленным во вторник докладом Организации по запрещению химического оружия о предполагаемом инциденте в сирийском городе Серакиб 4 февраля 2018 года.

ОЗХО «установила, что хлорин, распылявшийся из баллонов путем механического воздействия, был, вероятно, применен в качестве химического оружия 4 февраля 2018 года в районе Аль-Талил города Серакиб», говорится в докладе.

Миссия организации провела полноценное расследование, включавшее анализ свидетельских показаний и сопутствующих материалов, изучение образцов природной среды с последующим сопоставлением имеющихся доказательств. Кроме того, у пациентов, обратившихся за медицинской помощью вскоре после инцидента, были обнаружены симптомы, напоминающие отравление хлорином.

«Атака имеет все характерные признаки прошлых аналогичных химических атак режима Асада на собственный народ, – заявила Нойерт. – Кроме того, наступательная операция сирийского режима в районе Серакиба была отмечена характерной жестокостью и пренебрежением к жизням мирных жителей».

Миссия ОЗХО не устанавливала, кто несет ответственность за атаку, поскольку это не входило в ее задачу, однако Нойерт заявила, что значительная часть вины лежит на России.

«К сожалению, Россия пять раз блокировала в Совете Безопасности ООН продление мандата Совместного следственного механизма, который был единственным беспристрастным и независимым органом, уполномоченным устанавливать ответственность», – отметила она.

Нойерт добавила, что США самым решительным образом осуждают применение химоружия Асадом, которого президент Дональд Трамп назвал не человеком, а монстром.

«Мы твердо намерены добиться, чтобы все ответственные за применение химического оружия в Сирии понесли ответственность. Мы не перестанем добиваться справедливости для жертв этих отвратительных химических атак», – подчеркнула она.

Нойерт объявила, что в рамках этих усилий 18 мая представители более 30 стран соберутся в Париже на министерское совещание в рамках Международного партнерства против безнаказанности применения химического оружия.

По ее словам, организация будет заниматься недавними случаями применения химоружия со стороны государств и негосударственных структур, а также принимать меры, способствующие сдерживанию применения химоружия и установлению ответственности за уже произошедшие случаи.

Асад побывал с необъявленным визитом в России

Сирийский президент Башар Асад прибыл в летнюю черноморскую резиденцию российского президента Владимира Путина, чтобы провести переговоры по поводу сирийского конфликта, сообщают в Кремле.

С тех пор, как в 2011 году в Сирии началась война, Асад редко выезжает за пределы страны, однако совершил три официально признанных визита в Россию, каждый раз встречаясь с Путиным.

Очередной визит подчеркивает статус Кремля как главного сторонника Асада.

В ходе встречи в Сочи Асад поздравил Путина с недавним переизбранием в президенты и поблагодарил российские вооруженные силы за поддержку в Сирии.

По словам официального представителя Путина Дмитрия Пескова, встреча, о которой не было объявлено заранее, прошла в четверг.

«Стабильность улучшается, и всё это открывает двери перед политическим процессом, который мы начали некоторое время назад, – цитируется заявление Асада на официальном сайте Кремля. – Я всегда говорил и сейчас повторю ещё раз, что мы всегда с воодушевлением поддерживаем политический процесс, который должен идти параллельно с борьбой с терроризмом».

«Мы знаем, что это будет нелегко, так как есть страны, которые не хотят, чтобы в Сирию вернулась стабильность. Однако мы вместе с Вами и другими партнёрами и друзьями будем и дальше твёрдо двигаться вперёд в деле мирного процесса на благо достижения мира», – добавил Асад.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Польша послала Кремль …, ну очень далеко: Дырку от бублика вам, а не Мазура

Польша не намерена передавать России участника войны в Донбассе, уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Игоря Мазура, задержанного 9 ноября на польско-украинской границе по…


Галкин здорово присадил Путина за Украину. Зал аплодировал. ВИДЕО

Юморист Максим Галкин на выступлении в Новосибирске пошутил и над президентом Владимиром Путиным, и над так называемыми кремлевскими пропагандистами, и над оппозицией. Пользователи интернета похвалили…


«Хорошая болезнь склероз — ничего не болит и каждый день новости»: Путин попал впросак

«Путин усомнился в разделении образования на бакалавриат и магистратуру» — подобные заголовки вызвали всплеск сарказма в социальных сетях. Тут же был найден закон о введении в России двухуровневой системы высшего образования (бакалавриата и магистратуры)…


Это расчет России: Появились проблемы заключения газового договора между Россией и Украиной

Украина подала новый иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересчитать низкий тариф за транспортировку российского газа, действовавший на протяжении последних лет. Речь идет о претензиях…





Вместо штрафов в «ЛДНР» террористы отправляют местных жителей рыть траншеи

На территории временно оккупированного Донбасса, а если быть точнее, то в Луганске представители террористической организации «Луганская народная республика» штрафует местное население за появление на улице…


«Пиво и домики в Конча-Заспе»: Нефьодов разоткровенничался о дружбе с Гончаруком

Глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефьодов признался, что на новой должности ему предлагали взятки за неправомерные действия, однако он от них отказался. Подробностями о своей жизни…


Представители «ДНР» хотят создать оффшорную зону в ОРДО

На территории не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» хотят создать офшорную зону и легализовать инфраструктуру блокчейн-технологий. Такое заявление обнародовал местный «председатель оргкомитета» Лариса Косровец…


У Зеленского заявили об отмене призыва в армию

В Украине хотят отменить обязательный призыв в армию и перевести Вооруженные силы на стандарты НАТО. Как передает ТСН, с такой инициативой выступил министр обороны Андрей Загороднюк, назначенный на должность по предложению…


«Надеемся на мир Киева и Москвы»: В США рассказали о будущей военной поддержке Украины

Представители американской власти заявили, что они надеются на мирные соглашения между украинским государством и Российской Федерацией, о чем заявил советник президента Соединенных Штатов Америки Дональда…