США завершают разработку санкций против «Северного потока – 2», в то время как Меркель и Путин пытаются его спасти

В США почти разработан законопроект о санкциях, который может остановить завершение строительства трубопровода «Северный поток – 2» путем ввода ограничений против компаний, вовлеченных в его строительство.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников, по словам которых такие санкции обсуждаются и при необходимости могут быть введены в течение нескольких недель, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: США планировали разрушить Москву ядерным ударом

Строительством газопровода занимается компания, 100% акций которой владеет «Газпром». Одним из иностранных инвесторов трубопровода является австрийская OMV. Ранее ее глава Райнер Зеле говорил, что санкции против «Северного потока – 2» будут «несправедливым шагом».

В настоящее время в Вашингтоне решают, вводить ли ограничительные меры только против компаний-трубопрокатчиков или же распространить их на организации, в том числе банки, которые финансируют проект.

Белый дом дорабатывает санкции совместно с Госдепартаментом, Министерством торговли и энергетическими департаментами. Вашингтон заранее уведомит Евросоюз о введении новых мер. Американская сторона полагает, что новый трубопровод усилит и без того высокую зависимость Европы от российского газа, укрепив «политический рычаг Кремля» и существенно увеличив его доходы.

Строительство «Северного потока – 2» стало одной из тем, которые накануне обсудили канцлер Германии Ангела Меркель и российский президент Владимир Путин.

Два лидера выразили мнение, что проект трубопровода Северный поток-2 является чисто коммерческим, несмотря на противодействие со стороны США и Украины, сказал Песков.

“Поэтому необходимо принять меры к тому, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих стран и чтобы в конечном итоге выйти на завершение этого проекта”, — сказал Песков журналистам незадолго до того, как Путин вылетел после переговоров в Россию.

Песков не уточнил, какие меры имеются в виду.

В начале переговоров Меркель подчеркнула, что Украина должна продолжать играть свою роль в газовом транзите в Европу, и поприветствовала начало диалога между ЕС, Украиной и Россией по этому вопросу.

Непонятно, как пожелания и обещания Путина и Меркель могут быть осуществимы, ведь для того, чтобы вместе с «Северным потоком-2» продолжать эксплуатировать и украинский газопровод, Европа должна увеличить импорт газа из России, примерно, на 50 млрд м³ в год.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Появилось ВИДЕО испытаний артиллерии ВСУ

Военные Вооруженных сил Украины провели осенние учения, и испытание мощной артиллерийского орудия попало на видео. Учения проходят с 13 октября на полигоне межвидового центра подготовки…



Кабмин разрешил тратить средства из коронавирусного фонда на патриотические сериалы

На заседании в среду, 28 октября, Кабинет министров Украины разрешил использовать средства, выделенные из коронавирусного фонда на производство патриотических сериалов, для реализации отдельных этапов их создания….




Эрдоган обвинил Россию в нападении 

Российские военные несут ответственность за уничтожение десятков вооруженных противников президента Сирии Башара Асада рядом с границами Турции. Об этом заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган. ЧИТАЙТЕ:…



Скрытые тайники в вашей квартире. ФОТО

Скрытые системы хранения в вашей квартире Помимо хорошей и грамотной организации пространства многие, затевая ремонт в своем жилище, подумывают о тайниках небольших, больших или даже…


Как создавали «Новичок»

Поселок Шиханы Саратовской области прославился на весь мир из-за отравления политика Алексея Навального в Сибири и ранее — Скрипалей в Великобритании. Разрабатывать химическое оружие здесь…


НАСА обнаружило воду на Луне

Несколько дней назад НАСА заинтриговало научную общественность, сообщив, что вскоре будет объявлено об очень интересном открытии, связанном с Луной. И вот космическое агентство представило убедительные…



В «Слуге народа» заговорили о новом Майдане и Ростове. ФОТОфакт

«Слуги народа» якобы устроили разборки между собой из-за неудовлетворительного результата на местных выборах. Некоторые даже прогнозируют новую революцию. Переписку из внутреннего партийного чата обнародовала «Страна» В…



Геополитическое поражение Москвы: Кремль капитулировал перед Эрдоганом

Последний телефонный разговор президентов Турции и РФ Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина показал, что доминированию России в Закавказье пришел конец. Во вторник, 27 октября, состоялся телефонный…