США дает сигнал Ирану, что политика сдерживания возвращается

CNN подтвердила, что антиигиловская коалиция провела серию авианалетов против военного конвоя, поддерживающего сирийский режим, сообщает УКРОП со ссылкой на sprotyv.info

Это всего лишь второй раз за всю историю шестилетнего конфликта, когда американские военные самолеты намеренно нацелились на иранских посредников в Сирии. Похоже, конвой состоял не из солдат регулярной сирийской армии, а из шиитских ополченцев-наемников.

По словам представителя Пентагона, в ночь на среду  колонна из 20 проправительственных сил направилась к военной базе «Аль-Танф» возле сирийско-иорданской границы.

База,  которую российские военные самолеты бомбили год назад в результате двух последовательных авианалетов, сейчас занята американским и британским спецназом, консультирующим сирийскую группу повстанцев против ИГИЛ, известную как Магхавир ал-Таура или Коммандос Революции.

Тринадцать транспортных средств, по-видимому, нарушили «зону безопасности» вокруг базы, район которой коалиция согласовала с Москвой, как зону неприкосновенности.

Американские военные самолеты сначала  провели демонстрацию силы против данного конвоя, но после того, как пять машин продолжили движение, приблизившись на 29 километров к базе,  они были атакованы самолетами США.

Коалиция подтвердила, что конвой представлял прямую угрозу «войскам партнера США» — «несмотря на попытки России отговорить про властные силы от движения» на базу.

Авиаудар — это первый случай, когда Пентагон предложил воздушную защиту своим арабским союзникам от вооруженного нападения проасадовских сил.

Событие примечательно по нескольким причинам.

Во-первых, это произошло буквально через несколько недель после того, как военные корабли США в Средиземном море выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» против авиабазы Асада в Шайрате, которая, как утверждают западные спецслужбы, были использована для запуска смертоносного химического оружия в северной Сирии. Это вмешательство стало первым нападением США на сирийское правительство.

Во-вторых, авиаудар в аль-Танф происходит через несколько часов после того, как президент Дональд Трамп покинул Вашингтон для поездки по Ближнему Востоку, его первой зарубежной поездке с момента вступления в должность. Он отправился в Иерусалим и Эр-Рияд, Саудовскую Аравию, где он, как ожидается, убедит Израиль и суннитских союзников в Персидском заливе в том, что его администрация намерена сдержать и остановить Иран, который является главный гарантом безопасности режима Асада в Сирии.

В-третьих, министерство финансов США в среду ввела санкции против двух высокопоставленных должностных лиц Ирана, один из которых, как говорится в заявлении Департамента, «содействовал продаже взрывчатых веществ и оказал поддержку Сирии». Другой был «директором организации, ответственной за иранскую программу твердотопливных баллистических ракет».

В-четвертых, воздушные удары США следуют сразу после брифинга Госдепартамента о наличии крематория для сжигания трупов политических заключенных в пресловутой тюрьме в Дамаске. Утверждения о таком крематории, напоминающем методы Третьего рейха, циркулировали в международных СМИ в течение нескольких месяцев, однако правительство США только подтвердило их на этой неделе.

Сдерживая Иран

Экспансионнные амбиции Ирана стали расти из-за медленного  развертывания жесткой силы США в регионе, сообщили оппозиционные источники в CNN.

Командир  бригады львов Востока Tласс Саламех сказал, что его люди находятся в 20 километрах от аль-Танфа. По словам Саламеха, «Львы Востока» получают поддержку от тайной программы ЦРУ, предназначенной для обучения и вооружения проверенных групп сирийских повстанцев.

Новобранцам этой программы разрешено сражаться с сирийским режимом и его союзными боевиками, в том числе из Ливана и Ирака, а также с иранским Корпусом стражей революции.

В понедельник государственное информационное агентство Ирана «Фарс» заявило, что ливанская «Хезболла», известный союзник  иранского Корпуса стражей революции, направила «12 полков с 1000 бойцов» в Южную Сирию, чтобы встретиться с боевиками, поддерживаемыми США, на пограничном переходе в Аль-Танф ».

«Режим Ассада бомбит нас от 25 до 30 налетов ежедневно. Россия ударила нас один или два раза», — сказал Саламех CNN. «У нас есть пост в Мафрак-Кабиде на шоссе Дамаск-Багдад, который теперь контролируется иранскими и ливанскими боевиками« Хизбалла»».

Это транснациональное шоссе имеет решающее значение для иранских планов строительства сухопутного коридора или сухопутного моста от Тегерана до побережья Средиземного моря.

Источники повстанцев подтверждают опубликованный на этой неделе отчет британской газеты «Гардиан», отметив, что первоначальный маршрут для этого коридора недавно переместился из северной Сирии, проходящей через центр сирийской курдской территории, к суннитскому племени на юг страны. Выход предполагал, что изменение маршрута было связано с растущим присутствием войск США и военных объектов США на севере, используемых различными силами, которые воюют против ИГИЛ.

Разделение Сирии

Обеспокоенность в связи с долгосрочными последствиями присутствия США привела к тому, что режим Ассада выступил против расширенной роли сирийской оппозиции в борьбе против ИГИЛ, особенно в Ракке, столице де-факто данной террористической группы.

Теперь источники утверждают, что Дамаск и Тегеран стремятся превзойти любой такой американский сдерживающий фактор на юге, по новому маршруту для сухопутного моста, даже если это замедлит или затормозит войну коалиции против ИГИЛ.

«Режим мешает нам бороться с ИГИЛ», — сказал Саламех. «Ни одно нападение, совершенное ими, не направлено против ИГИЛ, хотя ИГИЛ находится всего в 20 километрах от режима, а мы в 80 километрах от него».

ЧИТАЙТЕ: Трамп после встречи с саудовским королем: мы добились многомиллиардных инвестиций в экономику США

Саламех добавил, что иранские ополченцы недавно захватили местность, освобожденную от ИГИЛ войсками коалиции и «львами» Востока.

Муханнад аль-Талла, командующий Магавир аль-Таура, поддерживаемой Пентагоном группы повстанцев, объединенной с американскими и британскими спецслужбами в аль-Танфе, согласился с этой оценкой и с идеей иранского наземного коридора.

«Русские, иранцы и режим Ассада беспокоят нас сейчас. После того, как мы освободили некоторые районы, они пришли и забрали их», — сказал аль-Талла. «Они пытаются открыть шоссе из Багдада в Дамаск, иными словами, из Тегерана в Бейрут. Они продвигаются к нам и к восточной Сирии, это происходит уже две недели».

Некоторые политики США и Сирии считают, что соглашение о создании зон деэскалации, заключенное в начале этого месяца Россией, Ираном и Турцией в Астане, было предназначено для того, чтобы пресечь любой американский план по созданию безопасных зон в Сирии в одностороннем порядке.

В марте госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон создаст «промежуточные зоны стабильности», чтобы позволить беженцам вернуться в Сирию.

Чиновники Госдепартамента США сообщили CNN, что терминология, используемая Россией в Астане, преднамеренно повторяет позицию Тиллерсона. Некоторые аналитики по вопросам Ближнего Востока утверждают, что долгосрочные последствия такой политики — создание зон, навязанных извне, и если не будут сферами влияния, то равносильны мягкому разделению Сирии.

По данным агентства Reuters, ссылаясь на западные источники разведки, американские и британские спецслужбы находятся в «Аль-Танф», чтобы сыграть большую роль в том, чтобы изгнать ИГИЛ из восточной сирийской провинции Дейр-Эзсор. Таким образом, подобное расширение присутствия США на юге действительно возможно.

В то же время режим Асада также чаще  стал публично критиковать Иорданию, ключевого арабского члена коалиции против ИГИЛ, благодаря сообщениям о том, что иорданская армия мобилизовалась вблизи сирийской границы.

Иордания контролирует два крупных лагеря беженцев в Сирии, в которых содержатся перемещенные лица из районов, ранее или в настоящее время контролируемых ИГИЛ, что делает их постоянными проблемами безопасности для Хашимитского королевства. Безопасная зона вблизи сирийско-иорданской границы, поддерживаемая арабскими и западными державами, явно рассматривается как провокация для Дамаска и Тегерана.

Напряженность между режимом Ассада и Амманом в последние недели наступила после беспрецедентных замечаний со стороны иорданских властей о том, что Иордания откроет свои пограничные переходы с Сирией, если режим, а не повстанцы, будет контролировать пограничные районы, опасаясь, что аль-Каида и джихадисты ИГИЛ будут пересекать Иорданию.

В зонах деэскалации, как полагают американские и оппозиционные источники, сократится время и ресурсы режима Ассада для перехода в американскую сферу влияния  областей, контролируемых ИГИЛ.

Сирийский режим и Иран, вероятно, рассчитывали, что США не придут на помощь своим союзникам-мятежникам в аль-Танфе, как это было в прошлый раз.

ЧИТАЙТЕ: Израиль заключил гигантский оборонный контракт с ВМС Индии. ВИДЕО

В самом деле, аль-Талла, командующий Магхавиром аль-Таура, сказал, что накануне авиаударов ему сказали, что американские войска переместят его людей из Аль-Танфа на другую позицию в Сирии, чтобы избежать открытого конфликта с проправительственными войсками Асада.

Теперь этот план может быть изменен.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ