Стрелять себе по ногам Кремлю не привыкать

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что США должны понимать, «какой будет реакция России» на новые санкции, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«Если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны», — сказал он. Премьер грозится отреагировать на подобное давление так: «экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами». Какими именно — неясно, но есть вероятность, что это намек на военную силу (или терроризм? — ЭР).

ЧИТАЙТЕ: В России начинают репрессии против еврейских общин

Начать разбирать «неясную угрозу» Дмитрия Медведева лучше с конца. Предположим, иные методы — это и правда военные. Ведь не зря же использовал российский премьер именно слово «война», пусть вначале и в экономическом контексте.

Где Россия может применить силу? Вариантов, по большому счету, всего два: Украина и Сирия. Но ни ту, ни другую страну США не рассматривают в качестве приоритетов своей внешней политики. Так что российские «телевизионные» политологи могут сколько угодно говорить о том, что ответом на новые санкции со стороны американцев может быть резкое усиление давления на «проамериканский режим на Украине». Украинцы от этого наверняка пострадают. А вот американцы разве что увеличат денежную и военную помощь официальному Киеву. Причем эти расходы несущественны для военного бюджета США.

Что касается Сирии, то там обострение уже было, причем настолько серьезное, что речь шла чуть ли не о возможном прямом конфликте России с Соединенными Штатами. Все предпосылки для этого были, однако Кремль на прямое столкновение не пошел. Теперь поднять ставки в Сирии еще выше просто невозможно — все методы давления на американцев там испробованы, но никаких бонусов это Москве не принесло.

Можно, конечно, ввязаться за границами России еще в какой-нибудь конфликт, потенциально угрожающий интересам США. Но это потребует значительных трат, а денег, по меткому выражению самого Дмитрия Медведева, у страны сейчас на это нет. А после вступления в силу нового пакета американских санкций их станет еще меньше.

Экономически Россия тем более ничего не может сделать. Так называемые антисанкции — удар по собственному населению. Ну, а любой запрет как на поставки чего-либо американского к нам, так и на экспорт в США любых российских товаров (а мы не так много туда продаем) лишь усугубит ситуацию. Это прекрасно показали весенние дискуссии насчет ответа на предыдущий пакет американских санкций. Запрещаешь поставки — и убиваешь российское производство, лишаешь людей рабочих мест, оставляешь больных без лекарств.

Так что экономические инструменты реагирования на американское давление у Кремля сейчас практически отсутствуют. Нельзя же воспринимать всерьез истерические выкрики псевдопатриотов, что Россия теперь откажется от доллара в международных расчетах с торговыми партнерами. Не появились у Москвы такие партнеры, даже в условиях настоящих экономических войн, которые ведет администрация Дональда Трампа с Китаем и отчасти с Европейским Союзом.

Что касается политического ответа, то тут совсем уже неясно, что имеет в виду Дмитрий Медведев. Если такой ответ — это громкие заявления, то Россия их уже сделала. Если это жалобы на американцев в ООН, ВТО и разнообразные международные инстанции — то они либо тоже уже давно поданы, либо Кремль сам понимает, что жаловаться бессмысленно. Если это сколачивание антиамериканских альянсов — то у России (кроме разве что Белоруссии) просто нет достаточно верных союзников.

Так что ситуация практически тупиковая. Не отвечать на новые американские санкции Кремль не может. Это не только вопрос престижа. В Москве уверены, что имеют дело с противником, который отсутствие ответа принимает как демонстрацию слабости — ровно так, как ведет себя само российское руководство.

Так что отвечать обязательно будут. И, как модно говорить в России, ответ этот будет ассиметричным. В том, вероятно, смысле, что американские санкции ударят по российской экономике и уровню жизни рядовых россиян — и ответные меры Москвы будут иметь ровно те же результаты. Стрелять себе по ногам нам уже не привыкать.

Иван Преображенский

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…


«Пятьдесят способов убить Навального»

«В деле отравленного критика Кремля Россия также пытается распространять дезинформацию с помощью целенаправленных кампаний», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. «Председательница Еврокомиссии Урсула фон дер…


Как украинцев обманывают супермаркеты

Украинские супермаркеты систематически обманывают людей. Ни для кого сейчас не секрет, что в стране существуют дорогие торговые сети и демократичные. Так, в разных маркетах цены…





Гордон: На горбу Зеленского пришли к власти сплошь мерзавцы и идиоты, но он не виноват

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось привести к власти качественных политиков, поэтому на ближайших местных выборах партию «Слуга народа» ждет полный крах. Дмитрий Гордон в…




«Разрушить отношения с западными странами и вернуть Украину в сферу влияния Кремля»: Омелян рассказал, в чем заключается миссия Зеленского

Андрей Омелян заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что он изначально не ждал никакого чуда от Владимира Зеленского. бывший глава Министерства инфраструктуры напомнил, что ранее…



 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…



Советник Путина назвал его слабое место и рассказал откуда торчат его уши

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне и политический обозреватель Андрей Илларионов ответил на вопросы читателей украинского издания «Главред» на различные текущие вопросы, которые волнуют всех….