Сторонник Навального попросил политического убежища в Швеции

Оппозиционер из Сочи Дмитрий Титков обратился к властям Швеции с просьбой предоставить ему политическое убежище в стране, передает  УКРОП со ссылкой на «Кавказский узел». В настоящее время он уже получил разрешение на работу и начал учить шведский язык.

Ранее сообщалось о преследованиях активистов штаба политика Алексея Навального в Сочи, в том числе о задержаниях Дмитрия Титкова. В октябре прошлого года Титков заявил, что шесть человек угрожали ему расправой, требуя прекратить проводимый им пикет в поддержку Навального.

ЧИТАЙТЕ: Трамп бросил военный вызов Путину: Пентагон приготовил сюрпризы для Кремля

Титкова неоднократно задерживали на пикетах и акциях. 26 марта он вышел к зданию администрации Сочи с плакатом: «Требую отмены итогов выборов в Сочи. Администрацию к ответу за принуждение к голосованию». Оппозиционера снова задержала полиция. В итоге суд приговорил его к девяти суткам ареста за организацию несанкционированного митинга.

Штаб Алексея Навального в Сочи открылся в июле 2017-го. В апреле активисты сообщили о закрытии штаба в связи с финансовыми трудностями.

Оппозиционер рассказал «Кавказскому узлу», что пережил массу стрессовых ситуаций. По его Титкова, последней каплей в чаше его терпения стало то, что его поместили «ни за что» на девять суток в камеру с наркоманом, который мог в любой момент сделать с ним «все что угодно».

В качестве внештатного автора Дмитрий Титков в апреле рассказал изданию Daily Storm, как провел девять суток в спецприемнике Сочи. В статье он описал, как к нему в камеру подселили наркомана по имени Тема, который из-за ломок не спал по ночам, «кричал, как зверь», и ломился в дверь, требуя вызвать для него скорую. В том числе он грозился «поубивать» своих сокамерников. «Даже когда это животное спало, оно рычало и выло во сне, и даже было слышно, как трещали его кости», — писал оппозиционер.

По словам Титкова, за несколько суток скорую для Темы вызывали больше десяти раз. Медики делали наркоману уколы для снятия ломки, но они помогали на все меньший срок. Потом наркоман «выл, разбрасывал вещи по камере, раздевался до трусов, швырял на пол еду, ломал и разбрасывал по полу сигареты, жрал еду с пола».

Мужчину ненадолго забирали в карцер, где он «без конца тряс решетку и орал как зверь, не давая спать никому на этаже». Потом его возвращали в камеру. Тема бушевал все время пребывания Титкова в изоляторе, не давая сокамерникам спать.

По версии Титкова, это была пытка со стороны полиции: «Когда я эту историю рассказал одному из знакомых адвокатов, который сам сидел несколько лет, он мне так пояснил: „Скорее всего, менты просто проверяли тебя на прочность. Обычная история для России“».

Оппозиционера поселили в комнату в доме для мигрантов

Недавно Дмитрий Титков получил визу в Швецию и, приехав в страну, попросил политического убежища. «Меня внимательно выслушали и даже предложили психолога», — сообщил он «Кавказскому узлу».

По словам Титкова, ему сразу предоставили комнату в доме на семь человек. В комнате есть все необходимое, в доме имеются стиральные машины, кухня со всем оборудованием, комната отдыха, душевые и туалетные комнаты.

Власти Швеции выделяют на каждого беженца в среднем по 200 евро, этих денег хватает на питание, сказал активист. «Мне уже выдали разрешение на работу. Я могу зарабатывать сам. Но без знания шведского языка сложно найти работу. Поэтому я хожу здесь в бесплатную школу, изучаю язык», — сообщил Титков.

По словам активиста, в Швеции он встретил много мигрантов из России, но в доме, куда его поселили, живут только беженцы из Сирии и Ирака. «Я — единственный русскоговорящий, но это не мешает нам жить дружно и находить общий язык. Я здесь нахожусь около месяца и чувствую себя в полной безопасности», — заявил он.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Кто сдал Трампа?

В центре расследования по импичменту стоит вопрос — требовал ли Трамп от Зеленского услугу (расследовать Байденов) в обмен на ответную услугу (выделение военной помощи или…


Зеленский жестко поставил Коломойского на место

Президент Владимир Зеленский прокомментировал недавние слова олигарха Игоря Коломойского о возможном «развороте» к России. Владимир Зеленский подчеркивает, что определение внешней политики государства является его прерогативой….


«Он симпатичный человек!»: Путин высказал свое мнение относительно Владимира Зеленского

Во время форума «Россия зовет» глава Российской Федерации Владимир Путин признался, что считает, что украинский президент Владимир Зеленский хочет изменить ситуацию в Украине к лучшему,…



«Не жилец»: США уничтожат «Северный поток 2»

Введение Вашингтоном санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток — 2″, может более чем на год задержать его введение в эксплуатацию. С…


«У вас «крыша»: Всплыла новая запись разговоров «слуги народа» о дележе бизнеса в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал новый фрагмент аудиозаписи разговора бывших коллег по партии с полицией Кривого Рога. В ней…




Зеленский выдвинул России новые требования

В среду, 20 ноября, в Очакове лидер Украины Владимир Зеленский пообещал совместно с командующим Военно-морскими силами ВСУ адмиралом Игорем Воронченко провести расследование и потребовать у…


Путинские наемники ЧВК «Вагнера» жестоко казнили бойца армии Асада: Отрезали голову и руки, а потом еще сожгли и сняли все на видео

Россиянами, которые с особой жестокостью убили гражданского в Сирии, оказались военные наемники ЧВК «Вагнера», которую называют частной армией президента России Владимира Путина. В распоряжение «Новой газеты» попало…


Зеленский заявил о новом прорыве на Донбассе

Украинский лидер Владимир Зеленский заверил представителей СМИ, что Киев не намерен предпринимать никаких больших решений до встречи в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Также…


Алексей Арестович озвучил фамилию вероятного следующего президента Украины

Известный украинский военный эксперт Алексей Арестович высказал мнение, что следующим президентом нашей страны станет заместитель главы внешнеполитического ведомства Украины Елена Зеркаль. Более детально об этом…


«В Украине вводится рабство»: Рабинович анонсировал заоблачные тарифы от правительства Гончарука

Вадим Рабинович заявил в ходе телемарафона, организованного телеканалом ZIK, что предыдущая украинская власть, подняв тарифы, по сути ввела простых граждан в рабство. При этом народный…