Сторонники Саакашвили митингуют в Киеве. ФОТО. ВИДЕО

17 октября в центре Киева собираются на акцию протеста сторонники бывшего председателя Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили

Власти остерегаются провокаций во время митинга с применением оружия.

В частности, СБУ проверяла информацию относительно намерений лидеров отдельных радикально настроенных структур осуществить провокации с возможным силовым сценарием.

Тем временем столичная мэрия сообщила, что 17 октября с 06:00 в связи с усиленными мерами по обеспечению общественной безопасности в центральной части города будут перекрыты улицы, передает УКРОП со ссылкой на Деловая столица.

17 октября  

11:59  Из пушек, установленных в Мариинском парке, дали залп в честь прибывшего в Киев президента Мальты.

Залпы пушек и были теми взрывами, о которых сообщали очевидцы.

11:54  На подходах к Верховной Раде установили деревянные рамки для народных депутатов с надписями «Я мудак» и «Я слышу народ».

Таким образом представители «Автомайдана» предлагают нардепам выбрать, будут ли они голосовать за требования митингующих или против.

11:43 Митингующие сегодня возле Верховной Рады получили одобрение из Москвы от чиновников беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом заявила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Саран.

«Профессиональные антикоррупционеры всегда имели поддержку из-за рубежа. Но впервые их горячо поддержали из самой Москвы. Предлагаю новоявленным борцам с коррупцией — известным молодым политикам Найему, Лещенко, Залищук и другим — не забыть перед массовым митингом, который собрался в их поддержку, озвучить и поздравления от их единомышленника Рената Кузьмина», — заявила Сарган.

«Именно этот зарубежный беглец от украинского правосудия не только приветствует акцию антикоррупционеров, но и всячески агитирует вступать в нее и даже советует первоочередные шаги к действию. Зачитайте на митинге обращение от Рената Кузьмина и может дождетесь одобрения и от бывшего президента», — добавила пресс-секретарь генпрокурора.

Сарган уверена, что, если действия «антикоррупционеров» вызывают удовлетворение тех, против кого восстал народ в 2014 году, самое время задуматься, что они сделали не так.

11:26 Возле здания Верховной Рады, где сегодня проходит митинг, прозвучало больше десяти звуков, похожих на взрывы.

В то же время у парламента столкновений не происходит. Здание Рады находится под усиленной охраной.

11:18 Спикер Андрей Парубий закрыл заседание согласительного совета из-за скандала, устроенного сторонниками Михаила Саакашвили.

На заседание совета пришли депутаты из числа сторонников Саакашвили, во главе с Егором Соболевым. Они скандировали «Виходьте до людей!», не давая возможности никому из присутствующих выступить.

После этого Парубий заявил, что закрывает заседание совета.

11:17 У здания Верховной Рады, где проходит митинг оппозиции, внефракционный народный депутат Владимир Парасюк ударил ногой начальника УГО Валерия Гелетея.

11:12 В Мариинском парке недалеко от митинга под парламентом стоят пушки.

По словам силовиков, планируется салют в честь президента Мальты, который сегодня прибывает с визитом в Украину.

10:58 В центре Киеве на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка полицейские заблокировали шесть машин «Автомайдана».

Народный депутат Игорь Луценко отметил, что эти авто хотят привезти элементы сцены, звуковое оборудование, микрофоны, и назвал перекрытие движения «незаконными действиями полиции».

«Ссылка идет на какие-то мифические распоряжения Администрации президента. Но это не может быть предусмотрено какими-либо нормативными актами. Полиция, похоже, имеет неофициальный приказ не пускать никого. Одна машина прорвалась, провезли немного оборудования на митинг. Другое оборудование стоит здесь. Мы как депутаты стараемся разобраться, почему никого не пускают», — сказал Луценко.


Он также заявил, что перекрывать движение перед Верховной Радой оснований нет. «Это улица, а не АТО. Здесь планируется мирное собрание, на которое нельзя провезти оборудование. Право людей на мирные собрания нарушено», — заявил депутат.

Отметим, что проход в правительственный квартал осуществляется только через рамки металлоискателей. По имеющимся сведениям, правоохранители уже изъяли у граждан, которые пытались пройти на митинг, молотки.

10:53 Начальник управление государственной охраны Украины Валерий Гелетей следит за событиями возле парламента.

На заднем дворе парламента за событиями следит начальник УГО Валерий Гелетей.

На площади видны флаги партий «Батькивщина», «Самопомич», «Движение новых сил» и «Автомайдана». Среди толпы также заметны провокационные баннеры «Доктора Дурнева» и флаги партии 5.10.

На сцене начали выступать нардепы Егор Соболев и Юрий Левченко. Между тем к Верховной Раде стянули большое количество силовиков.

10:50 Партия «Национальный корпус» решила поддержать выдвинутые на сегодняшней акции в Киеве политические требования, однако дистанцировалась от экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и либеральных движений.

«Официально разъясним позицию Национального Корпуса. Согласно наших программных основ, мы выступали и выступаем за реформирование избирательной системы и отмену неприкосновенности с депутатов… В то же время мы неоднократно подвергались критике систему мажоритарных округов, сегодня стали центрами подкупов избирателей и админдавления. Поэтому заявляем, что выдвинутые требования на акции 17 октября соответствуют нашей программе и предыдущим действиям «, — сказано в заявлении партии.

При этом в Нацкорпусе отметили, что к акции 17 октября присоединяется ряд общественных организаций и партий.

«Мы допускаем возможность совместных действий ради достижения цели. В то же время хотим подчеркнуть, что особого уважения к одиозным персонам не имеем. Не разделяем риторики бывшего президента Грузии, и не верим в особую успешность либеральных движений во время войны», — заявили в партии.

В то же время Нацкорпус объявил, что выступает против сегодняшних действий президента Украины Петра Порошенко «и созданной им системы» и назвал все действия современных руководителей Украины такими, что имеют «антигосударственный характер и должны быть контролируемые общественностью».

ЧИТАЙТЕ: Заседание согласительного совета Рады закрылось досрочно и со скандалом. ВИДЕО

10:26  Возле Дома профсоюзов в центре Киева собралась группа людей в количестве нескольких сотен человек для участия в митинге у здания парламента. Собравшиеся люди преимущественно пожилого возраста, не раз замеченные в подобных акциях.

Также на акции под Радой появились флаги партии «5.10» Геннадия Балашова, причем рядом стоят люди из Нацкорпуса, члены которого 5 октября разбили летнюю площадку возле киевского офиса партии «5.10».

10:17 Спикер парламента Андрей Парубий прокомментировал требования митингующих под парламентом.

«У нас сегодня не обычный день, под Радой собрались люди. Хочу прокомментировать их требования. Первое это снятие депутатской неприкосновенности, я — за», — сказал он.

Парубий отметил, что та депутатская неприкосновенность которая есть сейчас не имеет право на существование.

Он поручил профильному комитету безотлагательно рассмотреть два законопроекта, которые предлагают отмену неприкосновенности депутатов.

По его словам, речь идет о документе №6773, внесенный 150 депутатами, и №7203 авторства президента Петра Порошенко.

10:03 Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде внести изменения в Конституцию в части неприкосновенности депутатов парламента.

Соответствующий законопроект №7203 зарегистрирован в Раде во вторник. Согласно названию законопроекта, предлагается внести изменения в ст. 80 Конституции, однако текст документа пока не обнародован на официальном парламентском сайте.

10:03 Возле здания Верховной Рады в Киеве начался митинг с требованием отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство и создать антикоррупционный суд.

По приблизительным оценкам возле парламента собралось около двух тысяч человек. Кроме того, формируются колонны людей возле станций метро «Арсенальная» и «Крещатик».

В настоящее время ситуация остается спокойной.

9:52 Действия полиции направлены на безопасность граждан и силовики будут реагировать жестко на любые провокации под парламентом, заявил директор департамента коммуникации Нацполиции Ярослав Тракало.

«Чтобы не допустить провокаций или иных ситуаций, которые мы имели в День независимости, или когда 31 августа по ВР погибли 4 нацгвардийца от взрыва гранаты, действия полиции направлены на безопасность граждан. Мы призываем не устраивать провокации на которые полиция будет реагировать жестко, у нас есть силы и средства. Мы не допустим чтобы от действий недобросовестных граждан пострадали мирные участники массовых мероприятий», — сказал Тракало.

Тракало призвал не спекулировать на том, что полиция якобы ограничивает свободу граждан.

«Во время футбольного матча 50 тыс. болельщиков проходят металлоискатели за полчаса , здесь нет такого количества людей, поэтому проблем не будет», — добавил он.

9:49 Вечером 16 октября из Одессы на митинг в Киеве отправилась группа сторонников Михаила Саакашвили, однако их собралось меньше, чем планировали организаторы.

Сбор желающих был назначен на 21:00 возле Дома профсоюзов что на Куликовом поле, .

Примерно в это же время на место сбора приехали четыре автобуса, а ближе к 22:00 направили пятый автобус. Но он не понадобился — желающих поехать митинговать в Киев собралось не более 150 человек, и все уместились в два автобуса. Третий был заполнен наполовину. Ближе к 22:30 автобусы отправились в путь.

9:46 Сегодня утром движение автомобилей на дорогах при въезде в столицу сузили до одной полосы.

В частности, такое ограничение движения зафиксировано на въезде в Киев со стороны Вышгорода.

Кроме того, затруднено движение со стороны Вишневого, Ирпеня, Броваров, Одесской трассы.

9:24 На митинг возле Верховной Рады может прийти до 10 тысяч человек.

Такую цифру назвал начальник управления Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

При этом, по словам Крищенко, правопорядок в центре города обеспечивает 3,5 тыс. правоохранителей. Однако в случае осложнения оперативной обстановки в полиции готовы задействовать дополнительные силы.

В настоящее время нарушения правопорядка в правительственном квартале не зафиксированы.

ЧИТАЙТЕ: Силовики оцепили правительственный квартал. Центр Киева стал в пробках

9:11 Рамки, собаки и заборы: Как силовики охраняют парламент

Периметр парламента огражден высоким забором с рамками, там подстерегает много силовиков, а также собаки. Перекрыта и дорога возле Рады.

8:36 Раду оцепили двойной цепью нацгвардии и полиции в ожидании митинга Саакашвили

Весь квартал оцеплен щитами. Проход на площадь Конституции только через рамки. Здание парламента окружено двойной цепью нацгвардии и полиции.

07:49 В АП объяснили перекрытие улиц в центре Киева визитом президента Мальты

Руководитель Главного департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко объясняет беспрецедентные меры безопасности в центре Киева визитом в Украину президента Мальты.

6:11 Центр Киева наглухо заблокирован силовиками: готовятся к митингу Саакашвили

Правительственный квартал наглухо заблокирован. Во дворе Октябрьского дворца тренируются бойцы Нацгвардии — даже во время парада на Крещатике не было их столько.

16 октября

22:43 В МВД подтвердили, что соратники Саакашвили планировали провокации в Киеве

Задержанные накануне в ходе спецоперации по предотвращению провокаций в Киеве 17 октября причастны к «Руху новых сил».

23:10 В ожидании митинга Саакашвили: Банковую оцепила Нацгвардия

Вокруг Администрации президента накануне митинга 17 октября ставят заслоны Нацгвардии.

15 октября 

20:20 Сторонники Саакашвили планировали провокации на массовых акциях 17 октября

СБУ предупредила провокации в ходе массовых акций протеста в Киеве, которые запланированы на 17 октября 2017 года.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




США хотят вывезти из Турции ядерное оружие

США обсуждают планы эвакуации тактического ядерного оружия из Турции. Как пишет The New York Times со ссылкой на двух американских чиновников, консультации ведут чиновники Государственного…


Главное падение рейтинга Зеленского еще впереди

Падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского носит объективный характер и будет продолжаться, на чем «выигрывать» неизбежно будут его оппоненты из разных политических лагерей. Об этом…


Кремль начал зачистку окружения Кадырова

Как пишет «Новая газета», среди задержанных якобы числятся глава МЧС по республике Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку…



Наташа Королева раскаялась?

Популярная певица считает, что сейчас в Украине к власти пришли «молодые и порядочные люди с трезвым взглядом на жизнь». Певица Наташа Королева попросила украинского президента…


Отопительный сезон начнется не везде. ВИДЕО

Отопительный сезон почти во всех городах Украины начнется без особых проблем, уверяет премьер-министр Алексей Гончарук. Об этом он сообщил в видеоблоге «Чашка премьера». ЧИТАЙТЕ: В Кремле отказали Зеленскому По его…


«Слуги народа» хотят отменить налог

Александр Дубинский стал инициатором законопроекта, цель которого отменить военный сбор, передает «Пресса Украины». Сегодня, 14 октября, стало известно, что в партии президента Владимира Зеленского «Cлуга народа»…


В Сети заговорили о банкротстве Порошенко

Массовые митинги и акции протеста против «формулы Штайнмайера» и разведения сил на Донбассе, которые сопровождаются лозунгом «Нет капитуляции!», обанкротят пятого президента Петра Порошенко. Об этом…




«Воплощена не будет»: В «Слуге народа» сделали резонансное заявление о Донбассе

«Формула Штайнмайера» касательно разрешения конфликта на Донбассе, которую согласовала Украина, в ближайшее время реализована не будет. С таким заявлением выступила народный депутат от президентской фракции «Слуга народа»…


Трамп приказал Эрдогану убираться

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Эрдоганом и потребовал немедленно прекратить огонь в Сирии  и вывести оттуда войска. Об этом…