Стал известен план внедрения 4G-связи в Украине

Вчера был обнародован план внедрения 4G-связи в Украине, передает УКРОП со ссылкой на Информатор.

Первым планируют провести конкурс на частоты 2600 МГц, на него будут выставлены четыре или пять лотов общим количеством 80 МГц. Начальная стоимость частот составит 2,3 млрд грн, при этом покупатели должны будут выплатить до 25% первоначальной стоимости частот оператору-донору.

Для проведения этого конкурса правительству необходимо принять несколько решений по изменению в план радиочастотного ресурса, стоимости лицензий и порядка конверсии. Эти документы уже прошли согласование в министерстве и ждут окончательного решения правительства.

Вторым на очереди стоит диапазон 1800 МГц, договоренности по которым были достигнуты на вчерашней встрече операторов. В этом диапазоне есть три пользователя — украинские мобильные операторы (Киевстар, Vodafone и lifecell), которые пока используют эти частоты для сервиса GSM. План состоит в том, что все три оператора сдают все частоты в этом диапазоне (2 × 75 МГц), а регулятор выставляет их на конкурс. Для того, чтобы обеспечить непрерывный сервис для всех абонентов, регулятор закрепляет за тремя операторами право первого выкупа на часть частот (всего 2 × 60 МГц). Остальные частоты — 2 × 15 МГц — будут выставлены на открытый конкурс.

Цена лицензий на эти частоты, как и по диапазону 2600 МГц, установленна по выводам работы консультантов Analysis Mason, которые определили начальную стоимость на уровне почти 4 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ: Руководитель МОЗ ультиматумом пытается прикрыть провалы своей работы

Каждый оператор, который «сдает» частоты, сможет рассчитывать на компенсацию до 25% их стоимости. Но в этом диапазоне механизм компенсации будет сложнее, потому что каждый из трех операторов выступает и донором, и потребителем, но в разных пропорциях.

Таким образом, государство получит 6,3 млрд гривен, а пользователи — связь четвертого поколения.

НКРСИ надеется провести 4G-тендер до конца 2017 года.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ