Стало известно о ФСБшнике, который вместе с Гиркиным захватывал Донбасс

Первые отряды вторжения в Украину, которые сформировала ФСБ, вместе с Игорем Гиркиным (Стрелковым) возглавлял полковник Борис Сысенко, выпускник Киевского общевойскового командного училища 1992-го года.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист и военный эксперт Юрий Бутусов, передает УКРОП со ссылкой на СЛЕД.

По его словам, Сысенко руководил спецотрядом «Искра».

Журналист приводит слова одного из выживших командиров отряда «Искра» с позывным «Север»:

«Мне было сказано ещё в Москве: «Всё, кроме «железа» — сами. Железо — после пересечения границы, по специальности». Около 23:00 пересекли границу. В ночниках в полях вокруг движения нет. Режим радиомолчания, светомаскировка, лишних оборотов на двигатель во избежание шума не даём. Проходим несколько километров. Встали в посадке, заглушились. Спешиваю людей, бегу в голову колонны. Оказывается, встали у КАМАЗа, набитого ящиками. Ясно — «железо». Уже понимаю, что дополнительных команд не дождусь, веду группу к КАМАЗу с железом, приступаем к разгрузке. 1-я и 2-я группы помогают сортировать ящики на грунте. Появляется некий товарищ, командующий построить подразделения в 2 шеренги. Сюр какой-то… Х** с тобой, одного наблюдателем в тыл, остальные строиться. Получаем «железо». Бля, это п***ец… Лент к ПК — 200–400 на ствол, сменных стволов нет, «инженерки» ноль (и н**я тогда сапёр?…), магазинов — по 1–3 на автомат, патронов о,3–0,4 б/к на ствол… Вот тебе и «железо по специализации». В плюсе — есть РПО-А, РПГ-22, МРО, причём навалом. И ещё пол-КАМАЗа ящиков, трогать которые запрещено».

Бутусов отмечает — очевидно, что переброска такого количества оружия показывает тщательное планирование переброски отряда «Искра» и большое значение, которое придавалось этой операции.

«Тогда ни у кого не было боевого опыта. И прибытие подготовленного отряда из 120 диверсантов в Донецк российское командование использовало для зачистки аэропорта. У Сысенко были позывные «Генерал» и «Искра». Вот что вспоминает «Север»», кто командовал «Искрой»: «Искра, в свою очередь, получал приказы от некого Андрея Ивановича, который при встрече напомнил мне типичного такого чинодрала из ЕдРа — апломб выше крыши, брюхо over 120 кг и т.д. (Как я подумал тогда, «командиров не выбирают)», – пишет Бутусов.

По данным Бутусова, «Искра» должна была переправляться в Славянск для организации диверсий и поддержки отряда «Крым».

Также журналист приводит данные о Сысенко из соцсетей. Вот что пишут о Сысенко пропагандисты боевиков в соцсетях:

«Сысенко Борис Вячеславович (17.05.1970). Родился в г.Елец Липецкой обл., где в 1987 окончил СШ №24. В 1988 был призван на военную службу, учился в Киевском высшем общевойсковом командном училище имени М.В.Фрунзе (3 рота, выпуск 1992). В декабре 1992 в звании лейтенанта командовал группой спецназа в Ингушетии. Принимал непосредственное участие во 2 чеченской войне, попал в плен (по некоторым данным Сысенко попал в плен в составе группы из 50 спецназовцев 22-й бригады спецназ, позорно сдавшихся в плен чеченскому ополчению 8-го января 95-го — Ю.Б.), после освобождения уволился из армии и пошел работать в антитеррористическое подразделение УФСБ Ростовской области, в 2002 майор. Уволился из ФСБ в звании подполковника, работал в службе безопасности федеральной компании, проживал в Ростове-на-Дону. Сформировал и возглавил группу ополчения ДНР для взятия донецкого аэропорта под позывным «Генерал». После отхода КАМАЗов с ранеными остался в группе прикрытия и погиб».

ЧИТАЙТЕ: Деоккупация Донбасса: чья помощь необходима Украине. ВИДЕО

По словам боевиков, Сысенко умер в результате сердечного приступа во время бегства «Искры» из аэропорта.

«То, что первые российские спецподразделения, направленные для разжигания войны на Донбассе, возглавлялись полковниками ФСБ, были подготовлены на территории РФ, вооружены и переправлены через границу, является еще одним доказательством, что причина войны — это не внутриукраинские проблемы. Это сознательная операция российских спецслужб, залегендированная под гражданские протесты», — добавил Бутусов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

ЭКCПЕРТЫ