Стадии алкоголизма. Это стоит знать, чтобы вовремя распознать проблему

Возможно, вы считаете, что у вас нет проблем со спиртным, возможно, их действительно нет. Но вы должны знать, как развивается болезнь, чтобы вовремя остановиться самому или остановить близкого человека, пишет УКРОП со ссылкой на  Маркетиум.

Стадии алкоголизма

Хотя в случае с алкоголизмом медики так и не нашли пока четких унифицированных тенденций, как в течении большинства заболеваний, вполне возможно выделить некоторые закономерности в эмоциональном и физическом развитии зависимости.

ЧИТАЙТЕ: За долги: суд арестовал дом и квартиру одного из украинских министров

1. Эмоциональная составляющая

Одна из моделей описывает изменение эмоционального отклика зависимого человека по мере усугубления ситуации. Она подразумевает 4 этапа с умеренным употреблением горячительных напитков на первых двух и злоупотреблением на последних.

Человек испытывает эйфорию, выпив пару коктейлей. Они поднимают настроение и позволяют отвлечься от повседневных забот. В зависимости от окружения, первое знакомство с алкоголем может произойти в молодом возрасте и на этой стадии не грозит серьезными последствиями.

На этом этапе люди сознательно прибегают к алкоголю, чтобы испытать то самое чувство легкости, с которым уже познакомились ранее. При этом для достижения эмоционального расслабления требуется немного большая доза, что заставляет отдавать предпочтение более крепким напиткам. Однако и это еще не признак зависимости.

Все более частое употребление алкоголя на этой стадии, увеличение его количества провоцирует физиологические и социальные последствия – от банального утреннего похмелья до скандалов в семье и конфликтов на работе.

На этой стадии человек уже вынужден постоянно пить, чтобы чувствовать себя нормально. При этом алкоголь частично или полностью притупляет чувство вины, стыда, ответственности за свои поступки, которые некстати «просыпаются» в моменты трезвости.

2. Физическая составляющая

Еще одна модель предлагает ознакомиться с влиянием алкоголя на организм. Она рассматривает 3 стадии прогрессирования болезни.

Адаптация. Постепенное увеличение количества выпитого и переход на более крепкие напитки стимулирует привыкание организма к постоянному поступлению спирта. Вместе с тем, многие ошибочно полагают, что они могут позволить себе больше благодаря индивидуальным особенностям, а не из-за физиологических изменений.

Зависимость. Эта стадия обычно сопровождается тяжелым похмельным синдромом – тошнотой, тремором, повышенным потоотделением, а иногда судорогами и галлюцинациями. В этот момент может появиться привычка «лечить подобное подобным». Также зависимый человек может попытаться скрыть от окружающих свою проблему, но не отказываясь от спиртного, а продолжая выпивать дома.

Ухудшение состояния здоровья. На этом этапе уже длительное употребление алкоголя наносит непоправимый вред практически всем органам и системам, а некоторые патологические изменения в их структуре нередко приводят к смерти.

Болезни печени, вызываемые алкоголем

Первый орган, который страдает от выпивки, – печень, природный фильтр, все пропускающий через себя. При каждом приеме спиртного часть клеток отмирает, а регенеративный процесс движется очень медленно. Так развивается хроническое повреждение печени.

Самое интересное, большинство заболеваний практически бессимптомны на начальных стадиях. Но при серьезном разрушении органа не заметить или проигнорировать тревожные сигналы просто невозможно. К ним относятся пожелтение нежной кожи вокруг глаз, тошнота, проблемы с весом, отечность, кровяные примеси в рвотных массах или стуле.

Процесс повреждения также можно разделить на этапы.

1. Ожирение органа

Большое количество алкоголя вызывает скопление жировых отложений. Поначалу они откладываются на поверхности печени, а позднее начинают заполнять участки с отмершими клетками, проникая внутрь нее. Заболевание не сопровождается выраженной симптоматикой и, если вы прекратите пить, уже через несколько недель может перейти в стадию ремиссии.

2. Гепатит

Алкогольный гепатит – это хроническое воспаление печени, провоцируемое постоянным употреблением горячительных напитков. Ошибочно полагать, что болезнь грозит только постоянно пьющим людям – она может развиться даже у тех, кто выпивает иногда. Снова-таки, полный отказ от алкоголя может существенно улучшить ситуацию.

3. Цирроз

Это – заключительная стадия алкогольного заболевания печени, на которой ткани органа начинают произвольно рубцеваться, полностью отмирая. Стоит помнить, что цирроз также может никак не проявляться вплоть до того момента, когда потребуется пересадка.

Есть ли у вас проблемы с алкоголем? На этот вопрос абсолютно честно и точно сможете ответить только вы сами. Задумайтесь, говорили ли вам друзья о том, что иногда вы пьете слишком много? Приходилось ли вам отправляться на работу или по другим важным делам в похмельном состоянии? Пробовали ли вы справиться с похмельем, выпив немного утром после вечеринки? Просыпались ли вы после употребления алкоголя с чувством вины или стыда за свои поступки? Если хотя бы на 2 из этих вопросов ответ положительный, стоит серьезно задуматься о том, что вы делаете со своей жизнью и как ее изменить в лучшую сторону.

Важно: вся информация, представленная на сайте Маркетиум, носит исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер и не заменяет консультацию, диагноз или профессиональное медицинское обслуживание. При возникновении проблем со здоровьем немедленно обратитесь к профильному специалисту.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…