Средневековые методы избавления от любовных страданий

В Средние века выражение «любовная лихорадка» означало не фигуру речи, а вполне реальное заболевание, для лечения которого существовали медицинские методы, пишет УКРОП со ссылкой на mixstuff.

Любовь действительно может причинять боль. И хотя мы часто романтизируем любовные страдания, суровая реальность состоит в том, что почти каждый из нас испытал на себе вызванные безответной страстью неприятные симптомы. Головокружение, чувство безнадёжности, сердцебиение, потеря аппетита, бессонница, плаксивое настроение – знакомо звучит?

ЧИТАЙТЕ: Из желудка черепахи извлекли 915 монет. ФОТО

Благодаря достижениям в области биохимии современным учёным известно, каким образом нейротрансмиттеры дофамин, адреналин и серотонин воздействуют на мозг влюблённого человека, вызывая порой неприятные симптомы. Однако связь между любовью и физическим состоянием человека была подмечена давным-давно. В средневековой медицине считалось, что тело и душа неразрывно переплетены и  тело может отражать состояние души.

Гуморальный дисбаланс

Медицинские идеи средних веков основывались на доктрине четырёх телесных жидкостей, или гуморов: кровь, флегма, чёрная и жёлтая желчь. Считалось, что у здорового человека все четыре жидкости находятся в равновесии, а нарушение баланса вызывает болезнь.

В основе этих идей лежала теория античного учёного Галена, разработавшего систему связи между темпераментом человека и преобладающей в его теле жидкостью. К примеру, меланхоличному темпераменту соответствовал избыток чёрной желчи, сообщавшей телу сухость и холод. Во времена средневековья считалось, что люди с меланхолическим складом более всего предрасположены к любовным страданиям.

Врач и монах 11 века Константин Африканский перевёл трактат о меланхолии, пользовавшийся популярностью в средневековой Европе. Он явно обозначил связь между избытком в теле чёрной желчи меланхолии и склонностью к любовным страданиям:

«Любовь, также называемая Эрос – болезнь, затрагивающая мозг. Порой причиной этой любви становится естественная природная потребность избавиться от излишка телесных жидкостей… болезнь эта вызывает размышления и беспокойство, в то время как больной ищет способы обрести предмет своих желаний».

Лечение безответной любви

Каким бы ни был объект желания – а в религиозные средние века для многих женщин им становился Христос – недостижимость или утрата объекта доставляли страдания, от которых  средневековому меланхолику было трудно избавиться.

Но поскольку состояние меланхолической любви считалось имеющим такие глубокие корни, для него существовало медицинское лечение. Больному рекомендовали побольше света и свежего воздуха, отдых и спокойствие, ингаляции, тёплые ванны с увлажняющими кожу растениями (такими, как водяные лилии и фиалки). Питаться следовало мясом  ягнёнка, листьями салата, яйцами, рыбой, спелыми фруктами. Со времён Гиппократа применялся также корень чемерицы. Избыток чёрной меланхолической желчи лечили при помощи слабительного и кровопускания, чтобы восстановить баланс телесных жидкостей.

Истории страданий

Неудивительно, что в литературе средневековой Европы истории тернистой любви и любовных страданий часто содержат медицинские отсылки. Больной от печали персонаж очень распространённая фигура.  Таковы, например, Чёрный рыцарь из произведения Чосера «Книга герцогини», или двое влюблённых из поэмы Марии Французской, тайная любовь которых описана как «тяжкая мука».

Сюжет поэмы 14 века «Исповедь влюблённого» Джона Гауэра вращается вокруг меланхоличного молодого человека, который болен от любви настолько, что желает смерти, и просит лекарство от своей болезни у Венеры и Купидона. Пожалев несчастного, Венера создаёт охлаждающий бальзам и наносит на его «израненное сердце», виски и почки. Благодаря этому лекарству его невыносимая боль, наконец, проходит.

Взгляд на любовь с медицинской точки зрения существует и по сей день. В 1621 году Роберт Бёртон опубликовал объёмный труд под названием «Анатомия меланхолии». Зигмунд Фрейд развивал схожие идеи в книге «Печаль и меланхолия» в начале 20 века. Проблема страдающего сердца явно имеет глубокие корни. Так что если ваше сердце пронзает любовная мука, вы можете попробовать один из этих средневековых рецептов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…




Выборы мэра Киева-2020: Жители столицы раскрыли свои симпатии. ОПРОС

Согласно рейтингу, в лидеры предвыборной гонки выбились два возможных претендента. По результатам опроса, киевляне готовы отдать кресло мэра нынешнему городскому главе Виталию Кличко и общественному…


Украинских военных будут штрафовать за ответный огонь

Министр обороны Андрей Таран подписал приказ о штрафах для украинских военнослужащих за ответный огонь по российским оккупационным войскам. Об этом сообщил главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. На…




«Слава Украине!»: Боевики «ЛДНР» пошли в атаку и лишились авиации

Российско-оккупационные войска на Донбассе в субботу, девятнадцатого сентября, нарушили соглашения относительно перемирия, которое вступило в силу, двадцать седьмого июля. Одно из нарушений сегодня было зафиксировано…


«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Одиозный депутат Государственной думы России, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в порыве очередного приступа ярости призвал немедленно атаковать украинское государство. Как известно, свои призывы скандально известный…


Евродепутат ответила Арахамии, что возможная потеря безвиза — не слухи

Депутат Европейского парламента от Германии Виола фон Крамон ответила главе фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давиду Арахамии, что возможная потеря безвизового режима Украиной — это не слухи. Об этом…



Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…