Спецслужба халифата. Как устроена сеть смертников и экстремистов, созданная ИГ в Европе

Ощутив в себе неодолимую тягу к джихаду, Гарри Сарфо покинул родной Бремен и отправился в Сирию на территорию, контролируемую «Исламским государством». Однако там люди в масках провели с ним беседу, объяснив, что в халифате и так хватает бойцов, а вот в Европе, напротив, ощущается «кадровый голод». То есть джихадист принесет больше «пользы», вернувшись в родную страну и организовав там террористическое подполье, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

Люди в масках были представителями спецслужбы ИГ — «Эмни». О том, что представляет собой эта структура, Сарфо, отбывающий срок в тюрьме, рассказал в интервью The New York Times. Сокращенный перевод откровений боевика подготовила «Лента.ру».

1

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

«Эмни» совмещает функции полиции и разведки и отвечает за экспорт терроризма. Это многоуровневая структура, которой руководит Абу Мухаммед аль-Аднани, по совместительству главный пропагандист ИГ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России). Его непосредственные помощники планируют теракты в различных регионах мира, включая Европу, Азию, арабские страны.

Как следует из материалов допросов боевиков, у «Эмни» карт-бланш на вербовку сотрудников как из числа новичков, так и среди закаленных в боях боевиков элитных подразделений ИГ. Будущие террористы отбираются по принципу гражданства и сводятся в мелкие группы, члены которых иногда впервые встречаются только перед отправкой на задание.

«Эмни» стала ключевым звеном в механизме террора ИГ. Именно ее сотрудники руководили атаками в Париже и собрали бомбы, взорвавшиеся в брюссельском аэропорту и метро. «Эмни» рассылает своих людей по всему миру — в Австрию, Германию, Испанию, Ливан, Тунис, Бангладеш, Индонезию и Малайзию.

Вербовка новобранцев

Сразу после того, как новобранцы прибывают в ИГ, их размещают в общежитиях, большинство которых находится рядом с турецкой границей. Там рекрутов опрашивают и заносят в списки.

У Сарфо первым делом взяли отпечатки пальцев и анализ крови, провели физический осмотр. Потом с ним побеседовал человек с ноутбуком. «Он задавал мне обычные вопросы, — вспоминает неудавшийся террорист. — Как меня зовут, откуда родом моя мать, какое у меня образование, насколько я амбициозен и кем я мечтаю стать».

Исламистов интересовало и его прошлое. Сарфо до отъезда в Сирию регулярно посещал пользующуюся дурной славой мечеть в Бремене (по данным немецкого МВД, в общей сложности 20 ее прихожан отправились воевать за ИГ, и минимум четверо уже сложили головы в боях). К тому же он год отсидел за кражу. Хотя на территориях под контролем ИГ ворам отрубают руки, для новобранцев криминальное прошлое — скорее плюс: исламистам нужны люди, имеющие связи с организованной преступностью, способные добыть фальшивые паспорта или наладить контрабандный маршрут для переброски экстремистов в Евросоюз.

Сарфо заполнил анкету, и на третий день после прибытия в «халифат» к нему пришли сотрудники «Эмни». «Они сообщили мне, что им в Германии не хватает людей, готовых совершить теракты, — рассказал он. — Сперва все было нормально, но потом их агенты один за другим отказались от сотрудничества. Они просто струсили. То же самое произошло и в Англии».

Зато с добровольцами во Франции проблем не было. «Мой товарищ спросил, как насчет Франции, — вспоминает Сарфо. — Они так рассмеялись, что не могли остановиться, пока у них не выступили слезы». И сказали ему: «О Франции не беспокойся. Мафи мушкиля (“нет проблем” по-арабски)». Беседа происходила в апреле 2015-го, а через семь месяцев произошла серия терактов в Париже.

С момента возникновения ИГ западные спецслужбы буквально по крупицам собирали информацию об «Эмни». Изначально эта структура занималась исключительно вопросами внутренней безопасности, включая борьбу со шпионами, но затем переключилась на террор за границей.

«Именно “Эмни” обеспечивает внутреннюю безопасность внутри Дауля (“государство” по-арабски — так называют ИГ его члены) и отправляет за рубеж людей для совершения терактов, подобных расстрелу в музее Бардо в марте 2015-го», — рассказывает 32-летний француз Николя Моро, арестованный французской контрразведкой в прошлом году после того, как он вернулся с территории ИГ.

По словам Моро, он содержал ресторан в сирийской Ракке, фактической столице «халифата». Пообедать к нему захаживали ключевые руководители «Эмни», в том числе Абдельхамид Абауд — организатор атак в Париже.

ЧИТАЙТЕ: Все село на коленях: земляки встречают тело погибшего на Донбассе бойца. ВИДЕО

Как рассказывает Сарфо, среди джихадистов из Южной и Юго-Восточной Азии «Эмни» специально отбирает людей, ранее связанных с «Аль-Каидой»: «Их интересуют в первую очередь приезжие из Бангладеш, Малайзии и Индонезии — раньше там активно работала “Аль-Каида”, и у новых боевиков выспрашивают, какой у них опыт и есть ли полезные связи».

В Европе, по словам террориста, сотрудники «Эмни» сформировали множество «спящих ячеек». Сейчас они действуют как координационные центры, дистанционно рассылающие приказы террористам-самоубийцам, одурманенным исламистской пропагандой. Связь с ними поддерживается через тех, кого Сарфо назвал «чистыми», — мусульман-неофитов, еще не успевших привлечь внимание спецслужб.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученые вывели закономерность между длинной безымянного пальца и уровнем смертности от COVID-19

Мужчины, у которых безымянный палец длиннее указательного, чаще переносят COVID-19 в легкой форме, а также меньше рискуют умереть от него. Ученые из Университета Суонси изучили…


Какое количество людей в мире может накормить Украина: Названа впечатляющая цифра

Украина может стать житницей глобального масштаба. Об этом в ходе видеоконференции, организованной Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) и представительством фонда Ганса Зайделя в Украине, заявил…


Путин назначил новый «парад Победы»

Президент России Владимир Путин распорядился провести парад Победы 24 июня. Он должен был состояться 9 мая, но был отложен на неопределенный срок из-за пандемии Covid-19….



Пентагон обвинил Кремль в переброске истребителей в Ливию

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию. Соответствующий пресс-релиз опубликован в «Твиттере» командования. В нем утверждается, что военную…





После интервью с Гиркиным пропагандист Соловьев обозвал Гордона «нацистской мразью»

24 мая российский пропагандист Владимир Соловьев часть своей авторской программы на телеканале «Россия 1» посвятил обсуждению интервью журналиста Дмитрия Гордона с террористом Игорем Гиркиным (Стрелковым). Соловьев показал отрывок выступления Гордона, который говорил…






«Вы сами себя облили грязью!»: Порошенко открыл выставку семейной коллекции картин и подколол ГБР

26 мая пятый президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» открыл в Музее Гончара выставку картин художников с украинскими корнями из семейной коллекции семьи Порошенко. Петр…