Спасет ли Германия «Северный поток-2»?

Россия на фоне продолжающейся «дипломатической войны» получила неожиданный подарок, пишет УКРОП со ссылкой на азербайджанского эксперта НУРАНИ . Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии (BSH) выдало разрешение на строительство 30-километрового участка газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) страны в Балтийском море, сообщают многие СМИ.

«В результате интенсивного анализа, в том числе проведение оценки воздействия проекта на окружающую среду, было выдано разрешение на строительство газопровода Nord Stream 2 на всю требуемую длину в 31 км в ИЭЗ Германии», — отмечается в документе, размещенном во вторник, 27 марта, на сайте ведомства, указывает Forbes.

Ранее, 31 января, Горное ведомство Штральзунда выдало официальное разрешение на строительство и использование 55-километрового участка газопровода в территориальных водах Германии (в пределах 12 морских миль) и на суше в районе Лубмина (земля Мекленбург-Передняя Померания).

ЧИТАЙТЕ: На Донбассе загадочно исчез украинский боец

«Таким образом, проект «Северный поток-2» получил все разрешения, необходимые в Германии для его осуществления. «Мы рады, что все необходимые разрешения для участка немецкого маршрута общей протяженностью 85 км получены», — говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте оператора проекта компании Nord Stream 2 AG» — указывает издание.

Казалось бы, в РФ могут праздновать победу. Особенно теперь, когда над проектом не на шутку сгустились тучи. После серии «газовых войн» в Европе многие не сомневаются: новый проект усилит монополию России на рынке и позволит ей использовать поставки газа в качестве оружия. Более того, и «Северный поток», и «Южный поток», уступивший место «Турецкому потоку», строились изначально с политической целью: обойти непокорную Украину и лишить ее доходов от транзита газа. Против выступали в Польше и странах Балтии, где не испытывают иллюзий, чем может закончиться сближение между РФ и Германией.

Наконец, против «Северного потока-2» жестко выступают США. 29 января 2018 года вступил в силу закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года. Документ расширяет ряд секторальных санкций против российской экономики и вводит ограничения против российских энергетических проектов, в том числе в Европе.

В отдельном пункте закона говорится о стремлении США воспрепятствовать проекту «Северный поток — 2»: «Продолжать противостоять «Северному потоку-2″, учитывая его пагубные последствия для энергетической безопасности Европейского Союза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине». 12 марта против «Северного потока-2» выступили пять бывших республик СССР и Польша.

Наконец, продолжает Forbes,нет ясности и с Данией. 30 ноября 2017 года датский парламент принял закон, наделяющий МИД страны правом запрещать строительство силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании в случае, если они противоречат внешнеполитическим интересам и соображениям национальной безопасности и обороны Дании. Правда, датские воды трубопровод может обойти. Так или иначе, в Москве уже празднуют победу.

Издание «Утро» приводит комментарий немецкого журналиста Александра Сосновского, по мнению которого, Германия не собирается ссориться с Россией из-за «дела Скрипаля» и высылки дипломатов. Для отношений двух стран куда важнее успешная реализация совместного проекта «Северный поток — 2». Как уверяет эксперт, Берлин, оказывается, не выражал солидарности с Лондоном и не поддерживает травлю Москвы, которая разгорелась в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ и его дочери, а решение выслать четырех российских дипломатов было неизбежным компромиссом с европейским окружением. Немецкое руководство «заставляли и пытались выкручивать руки», полагает Сосновский.

«Германия показала достаточно четко, что больше четырех (дипломатов) не вышлет. И подписание (разрешения на строительство) «Северного потока — 2″ для Германии — самый важный ход на сегодняшний момент. Важнее, чем четыре дипломата, абсолютно. Германия начинает отстаивать свои национальные интересы там, где начинается коммерция — для Берлина именно это является самым важным», — отметил журналист, которого цитирует «Экономика сегодня».

Только вот эксперты предупреждают: еще рано трубить о безоговорочной победе России. Украинская компания «Нафтогаз» крайне негативно отреагировала на решение Германии разрешить строительство газопровода «Северный поток-2», сообщает «Московский комсомолец».

Концерн назвал действия Берлина неприятными, но прогнозируемыми. Соответствующее заявление было опубликовано на странице компании в Facebook. «Лучшая защита для Украины, которая поможет нам и нашим союзникам — завершение реформы газового рынка. Борьба продолжается», — заявили в «Нафтогазе».

В компании отметили, что Германия «упорно называет этот проект исключительно коммерческим», однако большинство стран ЕС, Украина, США и Канада придерживаются иной точки зрения.

«Мантра о «исключительно коммерческой выгоде», очевидно, не снимает рисков этого проекта для энергетической и национальной безопасности Европы», — подчеркнули в украинском концерне.

В Москве, конечно, теоретически могли бы не обращать внимания на эти заявления, но решение Стокгольмского суда не оставляет сомнений: позицию Украины игнорировать не стоит.

Наконец, Россию втягивают в новый шпионский скандал, который теперь разворачивается вокруг газового экспорта, сообщает «Независимая газета». По информации Reuters, Агентство внутренней безопасности Польши задержало правительственного чиновника, подозреваемого в передаче России секретной информации о тактике, которую планировала применить Варшава для блокировки строительства «Северного потока-2».

Чиновник, которого называют Марек В., занимал должность, связанную с энергетическими проектами, — об этом, как передает Reuters, рассказал официальный представитель министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарын.

Уточняется, что подозреваемый»поддерживал контакты с сотрудниками спецслужб, работающих под дипломатическим прикрытием в российском посольстве в Варшаве».

В Москве от комментариев воздержались. Кремль не располагает информацией по данному вопросу и не комментирует эту новость, сообщают информагентства со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. И вряд ли в Москве не понимают, что здесь последствия «шпионского скандала» могут оказаться весьма масштабными. Тем более, что дипломатическое противодействие «Северному потоку» нарастает. Так, в США еще неделю назад напомнили, что Вашингтон может ввести санкции против компаний, занятых в проекте «Северный поток-2» — предприятия попадают под действие CAATSA, закона Соединенных Штатов «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Такое заявление сделала представитель Госдепа Хезер Науэрт в ответ на вопрос о планах американской администрации по введению санкций против второй нитки «Северного потока», указывает «МК». По словам Науэрт, вторая нитка трубопровода «Северный поток» подрывает энергетическую безопасность и стабильность на Европейском континенте, и Вашингтон выступает против этого проекта.

«Мы, как правительство США, выступаем против «Северного потока-2″. Мы считаем, что проект подорвет в целом энергетическую безопасность и стабильность Европы», — сказала Науэрт. Больше всех европейских стран пострадает Украина, чего в США допустить не могут, подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства на брифинге для представителей СМИ. «Он предоставит России еще одно средство для оказания давления на европейские страны, особенно на такие, как Украина», — сказала она, прямым текстом предупредив, что против участвующих в проекте организаций Соединенные Штаты могут ввести санкции.

«В Госдепе потратили очень много времени на переговоры с партнерами и союзниками за океаном, чтобы объяснить им последствия CAATSA. Компании, ведущие свою деятельность в российском энергетическом трубопроводном секторе, могут попасть под ограничительные меры», — заявила представитель Госдепартамента.

Еще раньше группа американских сенаторов, в которую вошли представители обеих партий, потребовали от Трампа заблокировать проект по второй нитке газопровода «Северный поток».

«Мы выступаем против «Северного потока-2″ и настаиваем на том, чтобы администрация Трампа использовала все имеющиеся в ее распоряжении средства для предотвращения строительства этого трубопровода», — говорится в послании сенаторов.

Причина беспокойства законодателей также заключается в возможном усилении зависимости европейских стран от российских поставок: «американские союзники и партнеры в Европе окажутся под еще большим злонамеренным влиянием со стороны России».

Страны ЕС не обсуждали газопровод «Северный поток-2», но не исключено, что обсудят тему этого трубопровода на саммите Евросоюза в июне, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Так она ответила на вопрос парламентария о том, была ли в ходе последних заседаний Совета ЕС адресована Германии просьба пересмотреть отношение к газопроводу.

А это уже весомый повод поинтересоваться, как долго Берлин станет выдерживать растущее дипломатическое давление. Особенно с учетом такого обстоятельства: в Европе падает популярность самой идеи покупки газа у России. Посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк в интервью ТАСС, в числе прочего, заявил: «Мы стремимся к диверсификации источников (газа — Ред.). У нас есть добыча в Польше. Импортируем значительную часть пока из России. Направления нашей политики диверсификации публично заявлены. Мы хотим покупать природный газ из Норвегии через Прибалтику. Это одно из наших направлений. Второе — импорт сжиженного газа, и его можно покупать у разных поставщиков».

Как подчеркнул дипломат, «вопрос не в том, чтобы отказаться от поставок газа из России, а в том, чтобы от них не зависеть». По его словам, «опыт доказывает, что зависимость от «Газпрома» обходится очень дорого». Так что «Северный поток-2» Германия разрешила строить, но вот окажется ли он так уж нужен Европе, вопрос открытый.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Вы в Москву на 9 мая приедете?»: Зеленский «красиво» ответил российским журналистам в Давосе

Российские пропагандистские СМИ вновь остались с носом: президент Украины вежливо и тактично поставил их на место. Он улыбнулся и ничего не ответил на провокационный вопрос….


«Испытательный срок Авакова»: В раде рассказали о деле, которое решает карьеру главы МВД Украины

По настоящее время не был окончен испытательный срок главы Министерства внутренних дел украинского государства Арсена Авакова. Как следствие, нынешняя его деятельность вызывает очень много внимания…


Криминальное окружение Приходько рассказало, что вскоре будет с Пушилином в «ДНР»

На территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей после того, как в отставку ушел помощник президента России Владислав Сурков, началась активная подготовка к отставке…



Кива «спалился» на наркотиках

Нардеп Илья Кива выступает против легализации игорного бизнеса в Украине, поскольку может быть причастным к организации сбыта наркотиков в сети подпольных казино и залов игровых…



Скандальный Михалков заявил, что Россия сможет вернуть Украину только через кровь

Скандальный российский режиссер Никита Михалков подчеркнул, что два поколения украинцев выросшие за годы независимости Украины «уже никогда не придут к России». Друг Владимира Путина считает,…


В Киеве горит министерство

Прибывшие на место происшествия спасатели спасли двух человек, передает «Пресса Украины». Сегодня, 27 января, в здании Минкультуры, что на улице Ивана Франко, 19 в Киеве, произошел пожар….


В Киеве зарегистрировали первый случай смертельного короновируса

Об этом стало известно 27 января. В украинской столице зарегистрировали один случай опасного заболевания. Об этом стало известно после исследования  государственного учреждения «Киевский городской лабораторный…




«Установлен контакт»: У Путина заявили о прогрессе с Зеленским

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между главой РФ и украинским лидером Владимиром Зеленским установлен «эффективный рабочий контакт». Соответствующее заявление прозвучало 25…



«Война продолжается!»: Зеленский сделал заявление о жуткой трагедии на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью двух бойцов ВСУ на Донбассе 26 января. «Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела,…


Валерия отличилась диким бредом об Украине

Российская певица Валерия рассказала о своем отношении к Украине. Валерия высказала мнение, считает ли заслуженным попадание в черный список Минкультуры Украины. «Я бы сказала, что…