Спасайте деньги: из украинского банка вывели сотни миллионов

Из одного из украинских банков неправомерно вывели 391,3 млн грн, показал анализ совершенных финансовых операций, передает УКРОП.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

“Как результат — при зафиксированной “на бумаге” балансовой стоимости корпоративного кредитного портфеля в 365,57 млн грн его независимая оценка оказалась в почти 38 раз меньше — 9,7 млн грн”, — сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ: Поймать курс доллара: когда выгодно покупать, а когда продавать валюту

В частности, 243 млн грн составила сумма кредитов под залог несуществующих товаров в обороте и оборудования.

Кроме того, обеспечение по кредитам на 148,1 млн грн  было выведено. В частности, речь идет о ценных бумагах и инвестиционных сертификатах, которые выступали обеспечением по двум кредитам, и были переведены в другое учреждение на основании поддельных документов перед банкротством банка.

“По результатам выявленных фактов манипуляций с активами банка и вывода средств уполномоченным лицом Фонда на ликвидацию ПАО “Смартбанк” подано семь заявлений о совершении уголовных преступлений. Продолжается досудебное расследование”, — сказано в сообщении.

По состоянию на начало января 2018 года вкладчиками банка за счет собственных средств ПУАО “Смартбанк” получено 544,53 тыс. грн.

Общая сумма акцептированных кредиторских требований — 58,68 млн грн. На сегодня удовлетворено 100% кредиторских требований 3 очереди и 35% кредиторов 7 очереди.

Напомним, “Смартбанк” был отнесен к категории неплатежеспособных 24 мая 2016 года из-за непрозрачной структуры собственности, а 22 июля того же года НБУ решил ликвидировать банк.

По данным НБУ, в банке были размещены вклады менее 100 физических лиц. Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не должна была превысить 100 тыс. грн.

Состоянием на 17 марта 2016 года акциями банка владели десятки физических и юридических лиц. Также 6,1% акциями банка владела Молдова. Крупнейшим акционером является страховая компания “Стар-Полис” с долей в 40%. “Стар-Полис” контролируется страховой компанией Asito Kapital из Румынии.

В свою очередь, страховая компания из Бухареста Asito Kapital принадлежит с 2011 года другой страховой компании из Молдовы, Moldasig аффилированной с бизнесменом Вячеславом Платоном.

Бывший адвокат Молдовы и бывший глава компании Asito Михаил Гончарук опосредованно владеет 2,29% акций “Смартбанка”.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Планы Путина в отношении «Северного потока-2» рухнули:

Сегодня, 16 декабря, немецкое Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии будет рассматривать вопрос о продлении периода строительства российского газопровода «Северный поток — 2». Отмечается, что…


«Путин боится Зеленского»: В России объяснили провал Кремля на «нормандском саммите»

Президент России Владимир Путин боится таких людей, как украинский лидер Владимир Зеленский, потому и не смог реализовать свой план на «нормандском саммите». Такое заявление сделал бывший депутат Государственной Думы…


У Пушилина неожиданно заявили о готовности развести силы на новых участках Донбасса

Пятнадцатого декабря, представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» заявили, что они готовы развести вооруженные силы на новых территориях на Донбассе. То есть, они заявили о готовности…


«Россия 1» показала нашумевшее «интервью» с Зеленским. ВИДЕО

Пропагандистский телеканал «Россия» показал видео так называемого «эксклюзивного интервью», которое ему якобы дал президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщают «Новости Донбасса». Отметим, что журналисты поймали…


Аваков откровенно подставил Зеленского, и тот с удовольствием подставился

Когда в эфире программы «Право на владу» ведущая Наталья Мосейчук сказала, что найдены убийцы Павла Шеремета, никто из присутствовавших руководителей государства, включая Арсена Авакова, не…



Самые дерзкие аферы сталинской эпохи

В ноябре 1952 года, в Главную военную прокуратуру СССР поступило дело, удивившее даже видавших виды прокуроров. Это было дело о воинской части УВС-1, которой командовал…