Соцопрос партийных симпатий: «Батькивщина» просела, «Оппоблок» рухнул

Несколько украинских социологических и медийных организаций – Институт анализа и прогнозирования (ИАП), компания «Социопрогноз»,  информцентр «Киевский пресс-клуб» и платформа «Медиахаб» – провели  крупнейший в стране опрос общественного мнения в рамках проекта «Территория реформ. Кризисный мониторинг», интересуясь, в частности, и электоральными настроениями граждан страны, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net.

Результаты социсследования были представлены 3 октября 2017 года в пресс-центре Национального союза журналистов Украины в Киеве.

ЧИТАЙТЕ: Игры жаб с гадюками: в сети шутят по поводу раскола в «Оппоблоке»

Отметим, соцопрос проводился с 12 по 25 сентября 2017 года методом индивидуального интервью «тет-а-тет» с респондентами по месту жительства в 24 областях Украины (за исключением временно неподконтрольных территорий) и в Киеве. Было опрошено 2014 респондентов. Стандартное отклонение составляет 1,3–2,2% при 95% достоверности.

В результате опроса общественного мнения более 44,8% граждан Украины высказались за досрочные парламентские выборы, при том, что 33,4% не видят в них необходимости, а 21,6% не смогли четко сформулировать свою позицию по этому вопросу.

Электоральные ориентации граждан Украины выглядят так – на вопрос «За кого бы вы голосовали, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» жители 24 областей Украины и Киева ответили следующим образом:

Инициаторы опроса также проследили тенденцию к изменению электоральных и партийных симпатий украинцев в сравнении с предыдущим подобным социсследованием, проведенным в августе.

Как видно, за довольно короткий срок несколько процентов поддержки утратил лидер политических симпатий украинцев – партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, что, по мнению политологов и наблюдателей, вызвано ее неудачным августовским «львовским» экспериментом и попыткой объединения с политической силой Михеила Саакашвили. Эти же факторы добавили несколько пунктов «БПП-Солидарности».

Начал значительно терять поддержку электората «Оппозиционный блок» Юрия Бойко, что вызвано, как считают эксперты, рядом совместных голосований в парламенте этой оппозиционной силы с провластными фракциями (что не одобряется ее электоратом) и резкой критикой этой силы со стороны Вадима Рабиновича – лидера сохраняющей стабильную позицию в рейтинге партии «За життя». Причем, в сравнении с предыдущим месяцем «Оппоблок» уступил свою позицию Радикальной партии Олега Ляшко.

На рейтинговые позиции «Свободы» Олега Тягнибока и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко оказало влияние некоторое ослабление присутствия этих партий в медийном пространстве, а вот для «Руха нових сил» медийная раскрутка пошла в явный плюс.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Вода нагревается до 100 и высокий уровень радиации: Ученые опасаются глобальной катастрофы в Антарктиде

Согласно выводам британских ученых, в Антарктиде сейчас наблюдается рост радиации, она в последствии может стать причиной таяния льдов в центральной части материка. Уже сегодня, скорее…


Марудо нанес «тяжелый удар» по ООН

Госсекретарь Майк Помпео назвал избрание представителя Венесуэлы в Совет по правам человека ООН (СПЧ ООН) «тяжелым ударом» не только по жертвам режима Николаса Мадуро, но…


Путин создается долгосрочный спецрежим для своих друзей

Российский Минфин предлагает регулировать деятельность граждан и компаний, оказавшихся под западными санкциями, специальным законодательством. Не исключено, что этот «подсанкционный» реестр будет закрытым и что россияне…


Таяния вечной мерзлоты угробит Россию

Россия ежегодно теряет от 50 до 150 млрд рублей из-за таяния вечной мерзлоты. В дальнейшем объем ущерба будет расти, заявил замминистра по развитию Дальнего Востока…




Украинский пилот на европейском авиашоу снес заборы вместе с людьми. ВИДЕО

Во время авиашоу Sanicole Airshow в Бельгии украинский истребитель Су-27 снес нескольких людей обслуживающего персонала реактивной струей двигателя. Об инциденте пресс-служба минобороны Украины сообщила еще…


Как «Слуги народа» деньги народные дерибанили

Стало известно денег предлагается выделить на социально-экономическое развитие округов, от которых избраны мажоритарщики. Соответствующая таблица оказалась в распоряжении «Страны«. Этот вопрос 17 октября обсуждался на…




СМЕРШ на Донбассе убил агента ФБР

Внештатный агент спецслужбы США отправился на Донбасс еще в 2015 году, а через три года родители нашли его тело, сообщает The Wall Street Journal. Внештатный…


«Нечистая сила»: Новое ФОТО Путина взбудоражило Интернет

Кремль опубликовал новое фото бессменного президента РФ Владимира Путина с его встречи с губернатором Ивановской области. Отображение российского лидера в отполированном столе напугало Интернет. Внимание…