Солдаты зыбкой удачи. Кто и что стоит за ЧВК

Еще совсем недавно самой таинственной и закрытой частной военной компанией в России являлась так называемая ЧВК Вагнера, чьи бойцы участвовали в событиях в Донбассе и Сирии, передает УКРОП. 

Недавно телеканал «Дождь» сообщил о новой ЧВК – «Патриот», которая не только переключила на себя серьезные заказы по военной части, но и, как предполагают, могла быть причастна к гибели российских журналистов в Центрально-Африканской Республике. «Собеседник» решил пройти по следам малоизвестной пока ЧВК «Патриот».

Ищу опасную работу

В интернете десятки страниц в соцсетях и сотни запросов на тему «Как попасть в ЧВК», «ЧВК вакансии», «Набор в ЧВК». – Это и быстрые большие деньги, и адреналин, и, не хочу показаться пафосным, идея, – рассказывает «Собеседнику» Александр, один из тысяч российских «солдат удачи». – В Донбасс я, например, ехал больше по идейным соображениям, а в Сирию – по денежным. И у многих, кого я знаю, так же.

Александру смешно и немного лестно определение «солдат удачи». Говорит, у них в отряде любимое шутливое приветствие было «привет, неудачники».

– На немногих имеющихся сайтах официальных ЧВК указаны требования, как к Джеймсу Бонду: знание английского, приличный внешний вид, отсутствие судимостей и проблем с законом. По факту у нас около 70% были как раз таки проблемные – кто с законом не поладил, у кого долги. Так что отбор очень простой: пробежал 3 км, отжался 15–20 раз, держал оружие в руках – уже годен. Сейчас вот сирийская эпопея подходит к концу, и я мечтаю попасть в «Патриот», но это такая закрытая тема, что в нее так просто не войти, – задумывается Александр.

Не ходите в Африку гулять

В открытых официальных источниках о «Патриоте» – ничего. У них нет сайта, телефона, контактных лиц.

– «Вагнеровцев» после пары их громких скандальных провалов не очень-то и ждут в «Патриоте», – комментирует планы Александра председатель комитета «Общероссийское офицерское собрание» Евгений Шабаев, подтверждая слухи, что бойцов Вагнера их более профессиональные коллеги называют «музыкантами» – по ассоциации с немецким композитором. – С 2014 года ЧВК Вагнера была задействована в Донбассе, решала боевые задачи, оперативно устраняла проблемы, встававшие перед руководством самопровозглашенных республик. В 2015 году ее бойцов задумали привлечь в Сирию. Таким образом решались две проблемы:  отвлечение ветеранов Донбасса, которые, вернувшись в Россию с таким опытом, могли создать проблемы, и вторая – коммерческие цели, такие как охрана и захват нефтяных объектов, оборона и в случае необходимости участие в боевых действиях. Но к 2016 году появились геополитические и коммерческие интересы в странах Азии и Африки. А полагаться только на «Вагнера» уже никто не хотел.

Так появился «Патриот» – еще более закрытая и сложно устроенная структура, чем его предшественник.

Русские пришли

– «Патриот» – условное название, как, впрочем, и «Вагнер», – продолжает Шабаев. – Законодательство многих африканских стран позволяет регистрировать и ликвидировать любое ИП или ООО в течение суток. Открыл военную или охранную структуру – и стреляй на законных основаниях. В структуре «Патриота», насколько мне известно, более 10 фирм, читай: отрядов или мини-ЧВК, со своими задачами. Работают они в Судане, Габоне, Центрально-Африканской Республике. Вместе это тысячи человек.

По словам эксперта, Россия оказывает помощь по сохранению госстроя в алмазоносной ЦАР, где воюют между собой три разные группировки. Фактически – охраняют президента. На фото главы ЦАР Ф.-А. Туадеры на заднем плане всегда видны плечистые славянские ребята.

Крайний справа – президент ЦАР, крайний слева в очках – российский инструктор
// фото: AFP / East News

– Официально Россия еще весной отправила в ЦАР 5 военных и 170 гражданских советников, – подтвердил Шабаев.

Спецы из России живут в бывшей резиденции президента-«людоеда» Бокассы. И по этому же адресу заезжали журналисты из России как раз в день, когда их убили.

В целом вооруженные русские люди в Африке – уже давно не редкость.

В этом году частные военные, которые в США действуют абсолютно легально, в отличие от России, обратились к Трампу, что они недозаработали на контрактах 3,7 млрд долларов. В это же время на международном охранном рынке появляются полуофициальные структуры из России, которые берутся делать ту же работу со значительным дисконтом и часто не хуже по качеству…

Призраки

– Нас нет, мы призраки, – говорит Александр.

Закон о ЧВК мусолили несколько лет, но так и не приняли. Правительство разгромило законопроект. Государство не готово узаконивать никакие частные армии и давать коммерсантам оружие. Но от использования людей, которых как бы нет, тоже не отказывается. При этом практика уже наработана.

– По договорам мы – охрана, сотрудники нефтяных компаний, специалисты, советники, консультанты – кто угодно, только не военные. В договоре стоит пункт о неразглашении информации о работе в течение 5 лет, – цитирует контракт Александр.

У «Вагнера» до последнего времени платили 150–240 тысяч рублей в месяц, иногда плюс «боевые» 3 тысячи в сутки. В «Патриоте», говорят, ставки выше – от 400 тысяч до миллиона.

– Но там и задачи серьезнее:  не только охрана, но и интеллектуальные, и информационные, и киберуслуги, если нужно, – уточняет Шабаев. – И отбор соответственный – люди с серьезным послужным списком, а не просто добровольцы с желанием повоевать.

Контракт – типовой.

– Обязательно указываются ближайшие родственники, с которыми связываются в случае гибели. Страховка за «200-й» (труп) – 3–5 млн рублей родственникам. Оговорено, что компания приложит все усилия по доставке тела на родину, но не гарантирует этого. Раненых вывозят и лечат бесплатно в военных госпиталях. Документов во время командировки ни у кого при себе нет, выдаются только жетоны, по номерам на которых узнают убитых и раненых. Общаются тоже позывными, фамилии даже не все знают. Телефоны забирают, чтобы не было утечки, но некоторые опытные товарищи выходят из положения – приобретают мобилы на месте, – описывает Александр подробности быта частных военных.




– Юридически они – никто, – прокомментировал «Собеседнику» президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Работают формально на частный бизнес. При этом их бросают в боевые ситуации. Даже за ранения они получают разовые компенсации, а дальше как им жить? В случае гибели пенсия семье также не назначается. Эти люди оказываются вне правового поля. Их компании, кстати, все зарегистрированы в офшорах и в бюджет со своих заработков ни копейки не платят. При этом рядовых ребят, как уже было, могут бросить на уничтожение. Нельзя так подло к людям относиться. Если государство хочет привлечь военных спецов для решения своих задач – возвращайте их на службу. Со всеми условиями. Но выгоднее действовать через шарашкину контору.

Глава одной из старейших ЧВК в России, гендиректор ЧВК Moran Security Group Алексей Бадиков ответил «Собеседнику» на вопросы о перспективах принятия закона о частных военных компаниях в нашей стране:

– Насколько мы поняли, власти не намерены его принимать и соответственно легализовывать эту сферу деятельности. Кроме того, официально никто также не высказывался, поэтому аргументация ведомств по этому вопросу не обнародована.

ЧИТАЙТЕ: «У нас большие потери, об этом все молчат», — Прилепин огорошил сторонников террористов Донбасса «страшными новостями»

Наша же деятельность сейчас сконцентрирована на оказании услуг по морской безопасности. Сейчас мы работаем в зоне Индийского океана и в Гвинейском заливе. В частности, охраняем суда в Нигерии (Лагос – Порт-Харкорт – Лагос) и на маршруте Суэц (Египет) – Галле (Шри-Ланка).

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Минобороны США сообщило о новом транше Украине

Министерство обороны США готовится предоставить следующий транш военной помощи Украине. Об этом сообщил министр обороны США Марк Эспер, передает «Голос Америки». «Скоро мы будем иметь еще один…



У Путина другая цель: Посол Финляндии рассказала, чем закончатся «нормандские переговоры»

Посол Финляндии в Украине Пяйви Лаине сделала неутешительный прогноз относительно результатов саммита в Париже, который запланирован на понедельник, 9 декабря, в Париже. По ее словам,…


Россия настроена на жесткую встречу в Париже

Россия занимает жесткую позицию перед встречей по урегулированию конфликта на Донбассе и не намерена пересматривать минские соглашения. Об этом заявил источник в российских госструктурах, участвующий…


Грандиозный провал Путина. ВИДЕО

Был напряженный день, а стороны плодотворно поработали по ряду вопросов. Таким малоинформативным заявлением закончилась вчерашняя встреча Лукашенко и Путина в Сочи. Глава Беларуси еще вчера…



«Свободу Слова» подловили с «подставной» гостьей: У Шустера уже объяснили конфуз

О нечестности ток-шоу Шустера рассказал в Twitter блогер hochu…domoy. Ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера«, которое выходит на телеканале «Украина», попалась на манипулировании общественным мнением. Так, оказалось,…



Посмотрите, как прошел Майдан против капитуляции в Киеве. ФОТО

Тысячи людей 8 декабря вышли на Майдан Независимости, чтобы на вече очертить “красные линии”, которые президенту Украины Владимиру Зеленскому нельзя переступать во время встречи в Нормандском формате. О…



В день саммита в Париже боевики «Л/ДНР» пошли в атаку по всей линии фронта 

Незаконные вооруженные бандформирования «Л/ДНР» вновь атаковали бойцов ВСУ, пытаясь прорвать оборону на Донбассе и захватить новые территории перед саммитом в Париже. Провокации боевиков гремели, несмотря…



«Можно было и гранату»: В Сети пошутили насчет броска яйцом в Порошенко на Майдане

В экс-президента Украины П.Порошенко 8 декабря во время акции протеста «Красные линии» кто-то бросил куриным яйцом. Это вызвало эмоциональную реакцию читателей Facebook. Некоторые высказали возмущение,…