Современное рабство: Чаще всего украинцев продают в Россию

В Одесской области на днях правоохранители освободили из трудового рабства 30 человек. В органах говорят, что людей эксплуатировали на консервном заводе в Овидиопольском районе, а спасти их удалось благодаря сбежавшему оттуда работнику.

В пресс-службе прокуратуры Автономной Республики Крым, которая осуществляет процессуальное руководство досудебным расследованием и в связи с ситуацией на полуострове работает в Херсоне и Киеве, сообщают, что людей заставляли работать, применяя физическое насилие. Мужчина из Крыма, который приехал в Одесскую область на сезонную подработку, сбежал оттуда спустя четыре дня рабского труда, передает УКРОП со ссылкой на СЕГОДНЯ.

«На территории завода провели санкционированный обыск, во время которого обнаружили около 30 человек, которых против воли удерживали на заводе и эксплуатировали на производстве консервации. Среди них была и беременная женщина», — сообщают в пресс-службе прокуратуры.

Судя по фотографиям, опубликованным обвинителями, рабочие спали на старых кроватях в помещениях, совершенно не приспособленных для жилья и больше напоминающих склады. У них даже не было постельного белья и нормального кухонного стола.

В прокуратуре уверяют, что уже установили организаторов незаконной деятельности, а трех человек задержали. Уголовное производство начали по статье «Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека».

1529321717.8847

Жертвы. Одна из удерживаемых была беременна. Фото: ark.gp.gov.ua

С января по май 2018-го в Одесской области насчитали семь преступлений, подпадающих под эту же статью, при этом по шести случаям расследование завершили и передали в суд с обвинительным актом. Однако организации, которые помогают людям, пострадавшим от трудового рабства, говорят, что проблема куда масштабнее. Так, в благотворительном фонде «Каритас» сейчас помогают жертвам другого «предприятия», где удерживают больше 100 человек.

«К нам обратилась организация, которая помогла двум пострадавшим оттуда. Мы им также помогли, отвезли их в управление полиции по борьбе с торговлей людьми, они дали показания, но пока ждем результатов», — рассказала «Сегодня» координатор проекта фонда по борьбе с торговлей людьми Алла Тихолаз.

«Каритас» помогает таким людям встать на ноги: оказывает психологическую помощь, способствует общению с профильными службами. Называют тут и два пути борьбы с проблемой.

«Первый — профилактика, чтобы человек понимал, что может попасть в рабство, а второй — улучшение экономической составляющей и защищенности людей», — считают психологи фонда.

Особенно осторожными советуют быть тем, кто едет на заработки за границу. По данным украинского представительства Международной организации по миграции, наибольшие потоки торговли людьми идут за границу: 65% пострадавших от траффикинга с 2010 года по март 2018-го были вывезены в Российскую Федерацию.

ПРИЗНАКИ РАБСТВА

Психолог Алексей Тихолаз назвал нам семь основных признаков трудового рабства: «Ограничение свободы перемещения, физическое и психологическое давление. Работа по 12 часов семь дней в неделю вместо 8-часового рабочего дня с перерывом на обед, а то и по 14—16 часов, ужасные условия содержания, а также требование отдать документы».

Наш собеседник говорит, что жертв часто загоняют в долговую кабалу, заставляя «отрабатывать» еду или надуманные штрафы.

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Загадочная смерть Моцарта и масоны

Национальная гордость Австрии, музыкальный гений, императорский и королевский капельмейстер и камер-композитор не удостоился ни отдельной могилы, ни креста. Он нашел упокоение в общей могиле на…





Туск «опустил» Макрона»: Россия не «стратегический партнер», а «стратегическая проблема»

Председатель Евросовета, покидающий этот пост в декабре, вступил в полемику с Макроном, недавно выступившим за переосмысление отношений с РФ. Председатель Европейского совета Дональд Туск считает Россию не…



«Да пошел он на х*й!»: Маруся Звиробий разозлилась на Зеленского

Украинская военнослужащая Маруся Звиробий раскритиковала президента Владимира Зеленского, который не упомянул о смерти украинского военного Евгения Коростелева после ранения на Донбассе. «Е*аный наркоман проигнорировал смерть боевого комбрига…зато…


Эстония обвинила РФ в аннексии территорий

Согласно Тартускому договору 1920 года, Эстонии принадлежат территории, входящие сегодня в состав России. Россия этот договор считает недействующим. Cпикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии…


«Войну начал Порошенко»: Американский дипломат объяснил, кто на самом деле должен отвечать за военный конфликт на Донбассе

Пресс-служба посольства США в Украине обнародовала заявление Уильяма Тейлора, в котором американский дипломат категорически опровергает тезис, согласно которому войну на Донбассе якобы начал Петр Порошенко….


Суд ООН обязал Россию ответить за терроризм в Украине

Суд ООН поставил, что российская сторона должна дать ответ Украине по иску, касающегося терроризма и расовой дискриминации. Об этом говорится в заявлении международного суда. Теперь Россия должна показать свой…



СКАНДАЛ: Нацполиция закупает куртки у компании фигуранта своего расследования

Нацполиция закупит более 6,5 тысяч зимних штормовых курток для своих работников на более 16 млн гривен у компании, которая сама является фигурантом расследования полицейских. Об этом сообщает Слидство.Инфо….


Россиянам предложили отдыхать … в Сирии

Две российские туристические компании начали продавать туры в Сирию. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя OnlineTur.ru Игоря Блинова. В частности, несколько туров реализовало…


«Если ты полный дурачок, то взял бы, но как потом смотреть в глаза?!»: Кошевой признался, сколько денег ему предлагали за место в «Слуге народа»

Украинский комедийный актер, участник «95 квартала» Евгений Кошевой откровенно признался, что во время парламентских выборов ему предлагали деньги, пишет Гордон. В частности, Евгений отметил, что…