Совет Европы может возобновить расследование дел Майдана

Официальное заявление президенту Германии передали адвокаты, передает УКРОП со ссылкой на СобКор.

Адвокаты бывшего президента Украины Виктора Януковича передали в канцелярию президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера официальное заявление о необходимости возобновления мандата Мониторинговой миссии Совета Европы по расследованию преступлений на Майдане.

ЧИТАЙТЕ: Голливудский актер сходил на свидание с роботом Софией: Встреча закончилась провалом. ВИДЕО

Об этом адвокат Виталий Сердюк написал на своей странице в Фейсбуке.

«Со своей стороны, сегодня мы подали Президенту Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (как к гаранту выполнения Соглашения от 21.02.2014) обращение с просьбой инициировать возобновление мандата Мониторинговои миссии Совета Европы по расследованию дел Майдана», — говорится в сообщении.

По словам Сердюка, преследования адвокатов в Украине из-за их деятельности, отказ в доступе к правосудию и давление на судей, блокировки СМИ, которые активно освещают правозащитную деятельность — это проявления откровенного пренебрежения к Европейским ценностям.

«Подобная ситуация — следствие преобладания в Украине политической целесообразности над правами человека в резонансных делах, в частности по делам Майдана. Помешать этому может продолжения работы Мониторинговои миссии, которая была создана Советом Европы во исполнение Соглашения об урегулировании кризиса в Украине от 21.02.2014», — рассказал адвокат.

Он напомнил, что в 2015 году по результатам мониторинга был составлен отчет об отсутствии результатов следствия и препятствование ему со стороны подконтрольных власти правоохранительных органов. Однако мандат работы этой группы не был продлен, несмотря на отсутствие окончательных результатов расследования.

«Именно отсутствие внешнего мониторинга, личная заинтересованность ряда украинских политиков и руководства ГПУ в захоронении правды о расстрелах на Майдане, приводит к нарушению основополагающих прав человека и использование преступных методов борьбы с адвокатами. Оставить ситуацию, как она есть — потерять надежду узнать правду о расстрелах на Майдане и удовлетвориться официальной версией, смириться с публичным и откровенно противоправным давлением на адвокатов», — пояснил Сердюк и добавил, что ожидает реакции от немецких политиков и правозащитников на соответствующие обращения в Европарламент и OБСЕ.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ