Советский агитпроп. Кремлевские рассказы о войне в Сирии

Всего полгода прошло после назначения Андрея Картаполова начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил (положение о самом управлении так и не появилось в открытом доступе), пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

ФОТО из сайта newrezume.org

В высоких кабинетах еще спорят о штатном расписании и структуре нового управления. А оно тем временем начало фонтанировать военно-патриотическими инициативами. 23 февраля из столицы отправится эшелон, состоящий из 21 вагона и открытых платформ.

Речь идет о передвижной выставке трофеев под названием «Сирийский перелом». Подведомственному населению решили показать конкретные результаты длящейся уже четыре года и обошедшейся в десятки, если не сотни миллиардов рублей военной операции в Сирии.

До сего времени российское начальство приводило разные объяснения того, почему наша страна ввязалась в гражданскую войну в одной из ближневосточных стран.

Объяснения были геополитические: встаем с колен, становимся снова великой державой, ликвидируем монополию пиндосов на вмешательство по всему миру.

Были объяснения антитеррористические: воюем, мол, подальше от российских границ с этим общемировым злом, при этом стараемся побольше убивать злодеев, приехавших в Сирию из России и СНГ.

Почти после каждой бомбежки врага пресс-служба российского Минобороны на голубом глазу сообщала точное количество террористов, приехавших из России и убитых в Сирии. Вопрос о том, что оставшиеся в живых обязательно вернутся в нашу страну, преисполненные жаждой мести, не рассматривался.




Наконец, выдвигались и, мягко говоря, вполне экзотические объяснения российского участия этой войне. Тот же начальник нового ГлавПура генерал Картаполов сразу же после назначения на должность заявил, что в Сирии происходит ни что иное, как продолжение войны «за ясли Господни».

И вот теперь ГлавПур не словом, но делом даст ответ всем сомневающимся в необходимости воевать в Сирии. На открытых платформах спец-поезда будут установлены военные трофеи – танк Т-55, бронированные машины, пресловутые «джихад-мобили», которые были напичканы взрывчаткой.

В крытых вагонах – тематические экспозиции, где представлены образцы стрелкового оружия, захваченного у террористов, по большей степени, как вы понимаете, западного производства (на то, что проклятые террористы почти поголовно вооружены «калашниковыми», организаторы экспозиции внимания не обращают), а также мин и взрывных устройств.

Подлинная жемчужина коллекции – оборудование для подпольного производства отравляющих веществ. Ведь по российской версии именно террористы, а вовсе не асадовские генералы организуют химические атаки против мирного населения.

Агитпоезду запланирована длинная дорога – от Москвы до Владивостока, от Мурманска до Севастополя. Один Бог знает, как спецэшелон попадет в Крым, железнодорожное сообщение с которым предполагается восстановить только в декабре.

ЧИТАЙТЕ: Новая экокатастрофа обрушилась на аннексированный Крым — Россия делает полуостров непригодным для жизни

По ходу движения поезд сделает остановки на 61 железнодорожной станции, поведал журналистам начальник отдела организации военно-музейной и библиотечной работы в войсках Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации полковник Дмитрий Серобаба.

Это как города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, так и областные и краевые центры – Тула, Орёл, Курск, Белгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Чита, Иркутск и другие. И, безусловно, эшелон встретят и в относительно небольших населённых пунктах, например Сальске, Тынде, Ишиме, Тулуне, в наших территориальных гарнизонах.

За 75 суток (такое время состав будет находиться в дороге) планируется преодолеть свыше 28,5 тысячи километров. Работа спецэшелона не ограничится лишь демонстрацией трофеев.

По задумке главпуровцев, «на перронах станций будут организованы выступления культурно-художественных бригад, сформированных из числа работников центральных учреждений культуры Минобороны России, а также военных оркестров, ансамблей песни и пляски военных округов, концертных групп наших армейских и флотских Домов офицеров и клубов».

В Главном военно-политическом управлении Вооружённых сил сообщили, что детальные сценарные планы военно-патриотических мероприятий для каждой железнодорожной станции, на которой сделает остановку спецпоезд, уже составлены.

Я специально столь обильно цитирую заявления главпуровцев. Эти люди сами не понимают, как несет от всего этого замшелым духом советского агитпропа.

Еще хуже, что вся эта затея должна вызвать в памяти устроенную в 1943 выставку немецкого трофейного оружия. Организаторы «Сирийского перелома» изо всех сил пытаются продемонстрировать некую связь между своими мероприятиями и Великой Отечественной войной, демонстрируя отсутствие малейшего такта.

При этом у них даже не возникает подозрения, что посетители замечательного спецэшелона могут задать естественные вопросы: а откуда, собственно, могли взяться трофеи, если, согласно официальным заявлениям, Россия не принимала участия в наземных операциях. Кто захватывал эти танки и «джихал-мобили»?

Наши военные полицейские, которые лишь патрулируют уже освобожденные районы? Наши военные советники? Военные, охраняющие базу Хмеймим? Но эти вопросы организаторов акции не волнуют.

Им поставлена задача создать образ победоносной армии. И стараются, как могут…

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…