Советник Трампа: Шансы Украины на получение летального оружия достаточно высоки

Если РФ пойдет на большую эскалацию, США поставят еще больше летального оружия Украине. Об этом заявил экс-спикер Палаты представителей, передает УКРОП.

Ньют Гингрич – бывший спикер Палаты представителей США и один из кандидатов на пост госсекретаря при Дональде Трампе. Его фамилия звучала в СМИ еще до того, как Трамп предложил этот пост бывшему главе Exxonmobil Рексу Тиллерсону. Вплоть до конца прошлого года Гингрича называли главным претендентом на пост госсекретаря, он входил и в список претендентов на должность вице-президента, пока не отказался. В настоящее время он является внештатным советником Трампа.

По словам самого Гингрича, он очень хорошо знает Трампа. Настолько хорошо, что даже написал книгу «Понимание Трампа». С самых первых дней президентства Трампа Гингрич убеждал, что нового хозяина Белого дома просто недооценивают, что он достаточно умен, чтобы стать у руля международной политики. А во время своей публичной лекции в Киеве в мае этого года Гингрич говорил, что Трамп не Обама, и с легкостью подпишет решение о поставках Украине летального оружия.

ЧИТАЙТЕ: Еврокомиссия решила вышвырнуть “Газпром” из управления Nord Stream 2

Спустя почти восемь месяцев президентства Трампа мы, похоже, таки приблизились к этому решению. И, в беседе с журналистами Гингрич сказал, что отправной точкой может стать вторая встреча Порошенко и Трампа 21 сентября на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН. Но при этом не опроверг, что ранее США хотели сближения с Россией вплоть до big deal. В кулуарах организованной Фондом Виктора Пинчука ежегодной конференции Ялтинская европейская стратегия (YES) в Киеве удалось коротко расспросить Ньюта Гингрича о том, что стоит за предложением Путина по миротворцам, и не приведут ли поставки летального оружия к еще большей агрессии со стороны России.

— Как считаете, что кроется за согласием Путина допустить на Донбасс «голубые каски» ООН?

— Ну, предложение Путина – это ловушка. Потому что он попросту хочет зафиксировать, поставить миротворцев на линии соприкосновения, когда в действительности они должны взять под контроль украинско-российскую границу. И очень важно не позволить ему нас одурачить. Но то, что он принял эту дискуссию и начал говорить с ООН об этом, хорошо. Мы (США – Авт.) поддерживаем президента Порошенко, настаивая на том, что миротворцы должны взять под контроль всю территорию, включая границу.

— А может заявлением о миротворцах он хочет предстать в глазах мирового сообщества таким себе борцом за мир?

— Я думаю, что он умный, и своим предложением поместить миротворцев именно на линию разграничения он хочет создать новую границу. И тогда по всем вопросам, связанными с этой территорией, мы должны будем обращаться к России. Мы же хотим, чтобы миротворцы взяли границу под контроль, через которую идет вся российская техника, солдаты и поставки.

— Хорошо, а если Запад скажет Путину: «Соглашайся на наши условия размещения миротворцев, и мы отменим санкции». Думаете, он пойдет на это?

— Я думаю, это будет частью этого. Но я не думаю, что Путин уже настолько устал, чтобы согласиться на то, что может вызвать осуждение в глазах россиян. Ведь миротворцы будут следить за тем, чтобы русские вышли из Донбасса.

— То есть, он хочет просто легализовать российское военное присутствие на Донбассе…

— Он хочет превратить это в практическую реальность, которую в итоге примут люди.

— Или, возможно, Путин хочет заморозить конфликт…

— Это больше похоже на правду.

— Еще вначале президентства Трампа было столько слухов о «big deal» между США и Россией по Сирии и Украине. А сейчас?

— Я думаю, мы очень разочаровались поведением Путина. Очень маловероятно, что будет большая сделка. Более вероятно, что мы начнем поставлять летальное оружие Украине, более вероятно, что мы будем помогать в разработке и добыче нефти и газа, что позволит вам стать богаче и независимее, более вероятно, что мы будем работать с вами по антикоррупции и предоставлению инвестиций. Но наше разочарование в Путине за последние восемь месяцев настолько возросло, что очень сложно даже представить big deal.

— Возможно, будут другие сделки с Россией, к примеру, по Северной Корее, Сирии…

— Вообще-то, мы не видим никаких доказательств того, как бы Путин мог помочь. Он не помогает по Северной Корее, он не помогает на Ближнем Востоке. Я думаю, он просто пытается расширить сферы влияния России на разных направлениях, что заставляет нас и европейцев отворачиваться от России.

— На каком этапе расследование о вмешательстве России в американские президентские выборы?

— Сейчас есть общее понимание, что они (русские – Авт.) пытались вмешиваться. И, я думаю, это увеличило нашу злость и подтолкнуло Конгресс к принятию более серьезных санкций, потому что они были злые, что русские пытались повлиять на наши выборы.

— А вот некоторые европейские страны были не сильно рады новым американским санкциям. К примеру, Австрия и Германия открыто высказывали свое недовольство, потому что затронули их интересы по совместному с русскими проекту «Северный поток-2».

— Европейцы были всегда больше заинтересованы, в конечном счете, привлекать Путина экономически. Мы, я думаю, всегда были настроены более жестко. Возможно, мы не зависим от поставок российских нефти и газа, нам все равно. Мы же (США – Авт.) заинтересованы в расширении возможности Украины производить нефть и газ, что даст вам альтернативу перед Россией. И поэтому мы очень заинтересованы, чтобы Украина стала главным экспортером нефти и газа.

— В нашем Кабмине говорят, что Украина в шаге от получения летального оружия…

— Да, это правда…

— Но мы же знаем, что последнее слово за Трампом, а свое решение он еще не принял.

— Я полагаю, что после встречи (Порошенко и Трампа – Авт.) в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи шансы (на получение летального оружия – Авт.) будут достаточно высоки. Не 100%, но будут очень высокие шансы на то, что Администрация примет решение о поставках летального оружия Украине.

— Не спровоцирует ли это еще большую агрессию России?

— Тогда, мы поставим Украине еще больше летального оружия.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Мне кажется, что он иногда за мной следит»: известная соседка Зеленского сделала неожиданное заявление

Известная украинская певица Гайтана рассказала о своем соседе — президенте Украины Владимире Зеленском. В интервью «Світському життю» Гайтана призналась, что после того, как сосед стал…






«Володя, не порти мне вечер», и поддержи Зеленского: 6 случаев, когда Путин и Лукашенко разругались

Иллюстрация: dw.com Чем закончились их дискуссии? «Даже Ленин и Сталин не додумывались до этого!» Впервые до публичного спора между руководителями Беларуси и России дошло в…




Зеленский сменил поста в США

Новым послом Украины в США вероятно станет постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, пишет УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Президент Владимир Зеленский может назначить…





Драка переросла в стрельбу в центре Москвы

В кафе в центре Москвы произошла драка со стрельбой. Конфликт случился в заведении на улице Большая Ордынка, сообщили в пресс-службе столичного главка полиции. В больницу…


«Это ловушка»: Яценюк предупредил Зеленского о «формуле Штайнмайера»

Экс-премьер Арсений Яценюк заявил о том, что важно не следовать российской интерпретации «формулы Штайнмайера» и предоставить свое видение последовательности действий во время встречи «Нормандской четверки»….


Шуфрича едва не «отоварили» после того, как нардеп назвал ветеранов АТО «гастролерами»

Между Нестором Шуфричем и Юрием Михальчишиным возникла словесная перепалка в эфире телеканала ZIK, которая едва не закончилась дракой. Бывшего нардепа от партии «Свобода» возмутили слова…