Советник Трампа едет в Киев с важными новостями

На следующей неделе Украину посетит советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон, передает УКРОП со ссылкой на antikor.com.

По сообщению Белого дома, после визита в Киев он в Женеве встретится с представителями российского руководства, в числе которых, называют главу МИД РФ (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) Сергея Лаврова. К моменту этой встречи уже состоится разговор президента Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В Киеве гадают, чего ждать к концу месяца.

ЧИТАЙТЕ: В Киеве маршрутчик и мотоциклист не поделили дорогу: Дошло до стрельбы. ФОТО

Об этом говорится в статье «Независимой газеты» («НГ»).

Некоторые эксперты допускают, что переговоры Джона Болтона станут продолжением разговора Владимира Путина и Дональда Трампа. Политический эксперт Павел Карназицкий сказал телеканалу NewsOne, что главы государств, вероятно, нашли общий язык: «Громкие заявления на данном этапе уступают место конкретным решениям…»

По его мнению, Болтон поставит украинскую власть перед фактом, что нужно выполнять политическую часть Минских соглашений. Как известно, команда Порошенко жестко настаивает на разделении документа на две части, требуя выполнить вначале все пункты, связанные с прекращением боевых действий и восстановлением украинской юрисдикции. После этого обещает выполнить политические пункты – о выборах местных органов власти в Донбассе, наделении этой власти широкими полномочиями и т.д.

Источник «НГ», попросивший не упоминать его имени, сказал, что именно сейчас может появиться новый, более эффективный формат российско-американских переговоров. «Встречи спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова – в прошлом. Чиновники такого ранга выступали фактически посредниками, они самостоятельно не принимали решений и не могли повлиять на ситуацию. Болтон и Лавров – другое дело. Если помните, где-то полгода назад Дональд Трамп рассматривал кандидатуру Джона Болтона на должность госсекретаря (но против выступили демократы в Конгрессе) – это говорит о влиянии и возможностях советника американского президента».

По мнению собеседника, новый формат российско-американского диалога станет продолжением разговора Волкера и Суркова: «Тему принадлежности Крыма пока отложат в сторону (будут держать в уме, не отказываясь от своих позиций). В июне, когда Джон Болтон в Москве готовил встречу Трампа и Путина, он сказал, что обсуждал проблему Крыма с российским президентом и что в этом вопросе у сторон остались разногласия. Основное внимание, по мнению источника издания, будет уделяться урегулированию в Донбассе: «Ставилась задача сочетать ввод миротворческой миссии ООН с выполнением Минских соглашений. И новостью может быть только план-график выполнения этой задачи. Но, думаю, сейчас мы еще не услышим эту новость. Обсуждение проблемы продолжается».

В этом контексте в Киеве обращают внимание на предстоящие переговоры президента РФ и канцлера ФРГ. Накануне украинские СМИ цитировали американскую New York Times, которая написала, что «враги и союзники США меняют свое поведение в ответ на непредсказуемую дипломатию Дональда Трампа, а также введение новых пошлин». Уточнялось, что Россию и Германию затронуло решение американского президента взимать дополнительную плату за импорт алюминия и стали. Еще одним общим поводом для беспокойства стали американо-турецкие отношения, которые могут повлиять на ситуацию на мировом финансовом рынке. В Украине опасались, что сближение позиций Германии и РФ по экономической проблематике может отразиться и на отношении к конфликту в Донбассе.

Эксперт-международник Антон Кучухидзе убежден, что украинская тема не будет главной на предстоящей встрече. Он сказал телеканалу NewsOne, что Путина и Меркель больше заботят бизнес-вопросы, начиная с «давления Вашингтона из-за газопровода «Северный поток – 2». Что касается Донбасса, то российский и немецкий лидеры могут ограничиться традиционным призывом выполнять Минские соглашения. Хотя противоречия по вопросу о том, кто и в какой последовательности должен их выполнять, не позволяют достичь цели. Кучухидзе допустил, что по итогам встречи Путина и Меркель будет также объявлено о подготовке встречи в формате «нормандской четверки».

Джон Болтон намерен встретиться с украинским и российским руководством, чтобы прояснить позиции к этой встрече и чтобы предостеречь стороны от нового витка противостояния, считают в Киеве. Сейчас наиболее остро стоит вопрос о развитии ситуации в Азовском (в перспективе – и в Черном) море. Киев выступает с протестом против российских проверок судов, направляющихся в украинские порты и обратно. Военные эксперты отмечают высокий риск конфликтной ситуации, которая приведет к противостоянию сторон в море. Накануне визита Болтона Госдепартамент США обнародовал заявление, в котором, как сообщает «Голос Америки», было сказано: «Мы считаем преграды международному транспортному судоходству в Азовском море со стороны России очередным примером попыток России дестабилизировать Украину. США продолжают поддерживать суверенитет Украины и ее территориальную целостность в международно признанных границах. Мы также призываем Россию прекратить создавать препятствия международному транспортному судоходству в Азовском море».

В то же время стало известно, что Дональд Трамп утвердил решение о выделении Украине 250 млн долл. на оборонные нужды. Бывший руководитель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж сказал газете «Сегодня», что средства будут расходоваться под американским контролем, но пойдут в основном на «техническую помощь, метологически-обучающую, на спецсредства, например, радиотехнического контроля». На закупку летальных вооружений будет направлено, по его данным, только пятая часть средств. Он подчеркнул: «Принципиально ситуация для Украины не меняется».

В Киеве допускают, что статус-кво сохранится до конца следующего года. Эксперты говорят, что российская сторона выждет, чем закончатся президентские и парламентские выборы в Украине, а затем примет решение, как действовать. Политический эксперт Алексей Минаков в колонке для сайта «Радио Свобода» написал, что возможны два сценария. «Мягкий – провоцирование Россией внутреннего конфликта в Украине… Чтобы дезориентировать украинское общество и получить победу «своего» кандидата на президентских выборах, а потом провести в украинский парламент «свое» большинство», – написал он, отметив, что этот сценарий исключает военную эскалацию. И без боев «будет достигнута цель – получен достаточный контроль над Украиной». Второй сценарий эксперт назвал жестким: «Провоцирование настоящей гражданской войны и ввод российских «миротворцев» – якобы для прекращения и предотвращения кровопролития».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…


Войска Армении уничтожили за день около 200 бойцов Азербайджана

Оборонное ведомство Армении сообщило, что Вооруженные силы их страны во время сегодняшних утренних столкновений, двадцать седьмого сентября, ликвидировали порядка двух сотен солдат армии Азербайджана. Кроме…



«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…