Собчак записала новое обращение к Путину о «пропаганде в школах и университетах»

Телеведущая Ксения Собчак записала новое обращение к президенту Владимиру Путину в эфире телеканала «Дождь», передает УКРОП.

На этот раз она посвятила свою речь проблеме борьбы с «инакомыслящими» в российской системе образования. Она рассказала, как профессора Саратовского университета Веру Афанасьеву вызвали на допрос после того, как та написала открытые обращения о коррупции в своем вузе.

ЧИТАЙТЕ: Российская мафия в Европе работает на Кремль

«Доктор философских наук Афанасьева затронула в своем письме кое-что, о чем вы обязаны знать. Вот цитата: „Страх господствует в системе российского образования — вернее, многочисленные страхи. Страх потери работы. Страх показаться политически нелояльным. Страх быть не христианином… Страх перед студентами. Страх остаться без студентов… И в этих условиях любое правдивое высказывание воспринимается как подвиг или сумасшествие“», — привела телеведущая выдержку из послания.

Собчак выразила опасения, что «старательные исполнители доведут пропаганду в школах и университетах до абсурда», после которого родители предпочтут переводить своих детей на домашнее образование.

«Знаете ли вы, что московские следователи вызывают для бесед директоров тех школ, ученики которых вышли на Тверскую 26 марта? Знаете ли, что преподавателя Сибирского федерального университета Михаила Константинова уволили после того, как он показал детям фильм Алексея Навального? Знаете ли, что в московском СИЗО сидит преподаватель Высшей школы экономики Дмитрий Богатов, якобы собиравший подростков на несанкционированный митинг? Знаете ли, что после того, как из МГИМО, моего родного университета, уволили профессора Андрея Зубова, все остальные, испугавшись, не позволяют себе вообще никакой критики российской внешней политики?» — задалась вопросом Собчак.

По ее мнению, все это «приведет к ужасной катастрофе, как приводит всегда, когда люди боятся».

Телезвезда отметила, что хотела бы, чтобы ее собственного сына в школе «учили спорить и подвергать сомнению, а не кричать хором „Крым наш!“ или какие-то другие лозунги».

«Университеты, школы — это умение задавать вопросы, сомневаться, дискутировать, а не зачитывать методички», — подчеркнула Собчак.

«Если вы лично не дадите понять, что это неприемлемо, что гонения инакомыслящих преподавателей и студентов преступны, то страх сожрет образование. А дети все равно будут выходить протестовать и не будут верить своим учителям. Еще раз посмотрите на историю: лучший университет — это всегда рассадник несогласных. И это — прекрасно. Студенты — это всегда левый дискурс, и это нормально… Оставьте, пожалуйста, детей и преподавателей уже в покое, потому что все равно ничего хорошего уже не получится. Вырастут либо беспринципные приспособленцы, либо еще большие радикалы», — резюмировала ведущая.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Джонсон: «Миллион смертей». Мир должен узнать, как началась пандемия Covid-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал мировое сообщество установить причины начала пандемии коронавирусной болезни Covid-19. Об этом глава британского правительства заявил во время выступления на Генеральной…


Зеленский срочно отправился на Донбасс. ФОТО

Президент Украины проверил работу контрольно-пропускного пункта, а также провел совещание по вопросам Минской ТКГ. ФОТО из сайта Диалог Президент Украины Владимир Зеленский срочно прибыл на…



За кресло мэра Киева поборются 13 кандидатов

В выборах городского головы Киева примут участие 13 кандидатов. При этом двум кандидатам отказали в регистрации. На должность мэра столицы Украины баллотируются: 1. Ирина Верещук, народный депутат из фракции…




Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…