Сможет ли Россия наказать США без ущерба для себя?

Газета «Коммерсант» рассуждает, сможет ли Россия наказать США без ущерба для себя, пишет УКРОП.

В первую очередь издание отмечает, что конгрессмены отводят президенту США Дональду Трапу роль статиста: будущее российско-американских отношений от него по факту больше не зависит. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, высказывавший надежду, что новому американскому президенту удастся нормализовать отношения с Россией, констатировал, что «надежда умирает» (умирает — не умерла, то есть, продолжает надеяться до последнего, что чудо произойдет? — ЭР).

О конкретных ответных мерах официальные лица не говорят, однако газета предполагает, что на ряд симметричных мер Москва может пойти. Поскольку документ (в случае подписания) делает фактически невозможным возврат России ее дипломатической недвижимости в США, то и в России будет арестовано американское имущество. Могут быть высланы 35 американских дипломатов, а также ограничено количество сотрудников американской дипмиссии в Москве — до числа россиян, работающих в посольстве в Вашингтоне.

Набор рычагов в экономической сфере очень ограничен, тем не менее глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин называет возможным отказ от поставок в США российских двигателей РД-180 (правильно, лучше их отдать северокорейцам в лизинг — им их очень не хватает —  и потом простить долги — ЭР) и сворачивание сотрудничества по эксплуатации Международной космической станции (МКС).

Однако, по словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, применив эти меры, Россия «сама себе выстрелит в ногу», ведь в США есть, чем заменить двигатели, а отказ работать с МКС приведет к тому, что станцию придется затопить, содержать ее самостоятельно Россия не может.

Декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов отмечает, что сотрудничество с МКС выгодно Москве. По его словам, лучше пойти на урезание товарооборота и ограничения на работу американских компаний в стране.

Крупнейшей статьей российских поставок в США являются нефтепродукты (35% экспорта в 2016 году), но американские НПЗ могут без труда приобрести эти продукты на рынке, равно как и нефтяники РФ легко найдут других покупателей (сдадут мировым трейдерам — ЭР). Также эксперты обсуждают рынок титана, алюминия и минеральных удобрений, но и здесь интересы взаимовыгодные — пострадать может российская сторона. По предположениям, контрсанкции могут затронуть все: от производства продуктов питания до фармацевтики, общепита и интернет-сервисов.

По словам академика, директора Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, «в ситуации, когда санкции бьют по самому болезненному месту России — экспорту нефти и газа, ее главным ответом должны стать развитие и реформирование собственной экономики». «Это позволит сделать страну не столь зависимой от получения высоких технологий и иностранных инвестиций. Надо сделать так, чтобы те же американцы сами стали бояться своих санкций, рискуя потерять больше», — заявил он.

По мнению эксперта, ввязываться в полномасштабную войну санкций с США России не позволяет состояние ее экономики, по прежнему зависящей от цен на нефть и газ и составляющей 2,2% от мирового ВВП. «Если мы начнем соревноваться в болезненности мер, то в конечном итоге больнее станет нам самим, — предупреждает Алексей Арбатов. — В этом смысле наши потенциальные ответные шаги чреваты отмораживанием собственных ушей».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…



Советник Путина назвал его слабое место и рассказал откуда торчат его уши

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне и политический обозреватель Андрей Илларионов ответил на вопросы читателей украинского издания «Главред» на различные текущие вопросы, которые волнуют всех….


Посмотрите на сладкую жизнь российских олигархов в Израиле. Роскошные рестораны, дома, яхты. ФОТО

Последний поток репатриантов в Израиль, называемый на иврите «алия», — особенный. Острые на язык израильтяне уже окрестили эту алию «денежной». Миллиардер Роман Абрамович — самый…



Япония — удивительная страна. Только факты

Япония — удивительн­­ая страна. В ней так много необычного­­ для разумения простого европейца,­­ что перечислит­­ь всё самое-самое интересное­­ довольно затрудните­­льно. Но мы всё равно с…


Появились пророчества Ванги на 2021 год

В Интернете появилось пророчество известной всем болгарской провидицы Ванги, которая поведала о том, какие события произойдут на планете в 2021 году. Судя по тому, что…



Мы не торгуемся — Кличко «послал» Порошенко

Киевский городской голова Виталий Кличко поблагодарил за поддержку все политические силы, но подчеркнул, что его партия УДАР идет на выборы самостоятельно и не заинтересована в…



Украина потеряла село на Донбассе — оно перешло в «серую» зону

В среду, 16 сентября, находящееся в зоне ООС село Заиченко Волновахского района Донецкой области Кабмин Украины исключил из списка населенных пунктов на линии соприкосновения и определил его в неподконтрольную зону. Решение по селу…


Власть перешла к ручному управлению курсами валют: Аналитик спрогнозировал курс доллара

В последнее время курс национальной валюты заметно сдает свои позиции по отношению к доллару и евро. Многие эксперты считают, что сейчас наша денежная единица переживает сложный период, и не исключают ее девальвацию. Однако так…


СМИ России сообщили об активизации авиации ВСУ на Юго-Востоке Украины

Шестнадцатого сентября, ряд ресурсов Российской Федерации в телеграмм-каналах начали сообщать об активизации авиации Вооруженных сил Украины на Юго-Востоке украинского государства. В том числе, об этом…