Смогут ли белорусы еще год прожить за счет российской нефти?

Бюджет-2017 собираются сформировать, исходя из стоимости нефти 35 долларов за баррель и курса 75 российских рублей за доллар. По мнению зампредседателя Постоянной комиссии по экономической политике Владислава Щепова, такой сценарий поможет избежать секвестирования бюджета.

Темп роста ВВП в 2017 году запланирован на уровне 100,2%, а профицит бюджета Беларуси составит 1,5 млрд рублей.

Удастся ли правительству избежать переписывания бюджета? Об этом Завтра твоей страны спросило у экономистов, передает УКРОП.

Муха: Расходование бюджета должно стать более прозрачным

— Озвученные параметры выглядят достаточно реалистичными и консервативными. И если уже сейчас в бюджет заложат достаточно серьезное снижение расходов, то, возможно, удастся избежать секвестра бюджета. Но по моему мнению, сокращения расходов в следующем году все же мы не избежим, — считает финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По словам эксперта, если говорить о бюджетной системе, то на первый план должны выходить и другие, не менее важные вопросы:

— В декабре 2015-го Минфин разработал хороший документ — «Стратегию реформирования системы управления государственными финансами Беларуси». И теперь очень важно приступить к практической реализации этой стратегии без пробуксовок.

Важным аспектом является повышение прозрачности и подотчетности исполнения бюджета — перед обществом, СМИ, парламентом, убежден эксперт.

— Это является серьезной предпосылкой для более эффективного использования бюджетных средств и повышения отдачи и результативности государственных расходов. И, соответственно, снижения коррупционных проявлений в бюджетном секторе. Об этом также важно говорить, а не только о том, кому, где и сколько мы урежем.

Говоря о запланированном росте ВВП, эксперт подчеркнул, что озвученная цифра является скорее символическим показателем:

— Она говорит о том, что власти перестали уделять данному параметру пристальное внимание, как это было раньше.

Александр Муха считает, что, скорее всего, по итогам 2017 года будет зафиксирован отрицательный рост. Если только экономическая ситуация в регионе не изменится в лучшую сторону. Немаловажно и то, как закончатся нефтегазовые переговоры с Россией, так как их итог также будет влиять на то, каким будет ВВП Беларуси к концу следующего года.

Заико: Тем, кто и дальше желает жить за счет российской нефти, нужно уйти в отставку

— Нам снова внушают, что белорусы возьмут российскую нефть, переработают ее и будут продавать. И на этом будет строиться благополучие страны. А не на том, что будут произведены новые машины и тракторы, другая техника. Такая экономика и такой бюджет — это дорога в тупик. По сути, белорусам нужно открыто сказать: все, что вы делаете — не имеет смысла, — говорит руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
По словам экономиста, тем, кто и дальше желает жить за счет российской нефти, нужно уходить в отставку.

ЧИТАЙТЕ: Подивіться на майно «бідного» Парасюка. ВІДЕО 




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ватикан раскрыл тайну происхождения короля Артура

Антрополог Говард Рид, который обладает докторской степенью Кембриджа, проводил исследование архивов Ватикана. После этого он сделал достаточно смелое и необычное заявление, которое касается происхождения всем…


Пять основных неожиданных врагов ваших зубов

О пяти врагах красивой улыбки рассказывает стоматолог, пишет MedikForum. Газировка «Газированные напитки, во-первых часто содержат сахар и вредные химические красители, во-вторых — сами пузырики разрушают…


Во всем виноваты олигархи: Почему Россия развязала войну с Украиной. ВИДЕО

Война против Украины могла быть развязана олигархами Кремля ради своего личного обогащения. Имперские устремления бессменного президента РФ — лишь ширма, чтобы скрыть настоящие причины агрессии….


Почему Трамп не верит ЦРУ, и кто такой Q-Anon

14 октября ведущий канадского канала Ameri CanuckInternet Radio Майк Филип взял интервью у бывшего генерала-майора Пола Э. Валли. В интервью было затронуто множество тем, среди…


Брексит-сага: Бой проигран

Британский парламент не стал рассматривать сделку о разводе с Евросоюзом, согласованную Борисом Джонсоном, и теперь премьер-министр обязан просить Брюссель об отсрочке брексита. Проиграв очередной бой…





В Берлине сгорел поезд с футбольными фанатами

В центре Берлина загорелся поезд с болельщиками футбольного клуба «Фрайбург». Об этом пишет Berliner Morgenpost. Состав был специально выделен для перевозки фанатов. Пострадали три человека,…



Медведчук разозлил террористов Донбасса

Сепаратистские паблики в панике постят громкое заявление Медведчука об «Л/ДНР», передает Диалог.UA. Медведчук на днях в эфире своего телеканала NewsOne неожиданно поддержал Киев в его требовании…


«Пухнет от счастья»: Располневший Пушилин насмешил сеть внешним видом

Новое фото главаря «Донецкой народной республики» Дениса Пушилина насмешило пользователей сети. Снимок, на котором мужчина запечатлен вместе с человеком в форме, появился на Twitter-странице IgorGirkin. «Все…


«Все время была ложь?»: СМИ обнародовали тайное письмо Богдана – Кучме по «формуле Штайнмайера»

Средства массовой информации Украины обнародовали тайное письмо руководителя Офиса президента Владимира Зеленского Андрея Богдана. Документ был адресован второму президенту нашей страны Леониду Кучме. Согласно имеющейся…


Угрожал переломать ноги и вывезти в лес: Коломойский набросился на Дубинского и Бродского из-за баскетбола

СМИ стала известна подоплека конфликта между президентом Федерации баскетбола Украины Михаилом Бродским и олигархом Игорем Коломойским. Напомним, «Страна» опубликовала документ ФБУ, в котором говорится, что Коломойский после…