Смогут ли белорусы еще год прожить за счет российской нефти?

Бюджет-2017 собираются сформировать, исходя из стоимости нефти 35 долларов за баррель и курса 75 российских рублей за доллар. По мнению зампредседателя Постоянной комиссии по экономической политике Владислава Щепова, такой сценарий поможет избежать секвестирования бюджета.

Темп роста ВВП в 2017 году запланирован на уровне 100,2%, а профицит бюджета Беларуси составит 1,5 млрд рублей.

Удастся ли правительству избежать переписывания бюджета? Об этом Завтра твоей страны спросило у экономистов, передает УКРОП.

Муха: Расходование бюджета должно стать более прозрачным

— Озвученные параметры выглядят достаточно реалистичными и консервативными. И если уже сейчас в бюджет заложат достаточно серьезное снижение расходов, то, возможно, удастся избежать секвестра бюджета. Но по моему мнению, сокращения расходов в следующем году все же мы не избежим, — считает финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По словам эксперта, если говорить о бюджетной системе, то на первый план должны выходить и другие, не менее важные вопросы:

— В декабре 2015-го Минфин разработал хороший документ — «Стратегию реформирования системы управления государственными финансами Беларуси». И теперь очень важно приступить к практической реализации этой стратегии без пробуксовок.

Важным аспектом является повышение прозрачности и подотчетности исполнения бюджета — перед обществом, СМИ, парламентом, убежден эксперт.

— Это является серьезной предпосылкой для более эффективного использования бюджетных средств и повышения отдачи и результативности государственных расходов. И, соответственно, снижения коррупционных проявлений в бюджетном секторе. Об этом также важно говорить, а не только о том, кому, где и сколько мы урежем.

Говоря о запланированном росте ВВП, эксперт подчеркнул, что озвученная цифра является скорее символическим показателем:

— Она говорит о том, что власти перестали уделять данному параметру пристальное внимание, как это было раньше.

Александр Муха считает, что, скорее всего, по итогам 2017 года будет зафиксирован отрицательный рост. Если только экономическая ситуация в регионе не изменится в лучшую сторону. Немаловажно и то, как закончатся нефтегазовые переговоры с Россией, так как их итог также будет влиять на то, каким будет ВВП Беларуси к концу следующего года.

Заико: Тем, кто и дальше желает жить за счет российской нефти, нужно уйти в отставку

— Нам снова внушают, что белорусы возьмут российскую нефть, переработают ее и будут продавать. И на этом будет строиться благополучие страны. А не на том, что будут произведены новые машины и тракторы, другая техника. Такая экономика и такой бюджет — это дорога в тупик. По сути, белорусам нужно открыто сказать: все, что вы делаете — не имеет смысла, — говорит руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
По словам экономиста, тем, кто и дальше желает жить за счет российской нефти, нужно уходить в отставку.

ЧИТАЙТЕ: Подивіться на майно «бідного» Парасюка. ВІДЕО 




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тайна перевала Дятлова: Почему погибших туристов похоронили в специальной защите

Выяснилась еще одна тайна перевала Дятлова. Как оказалось, туристов перед тем как хоронить, покрыли специальной защитой. Их вырытые могилы видимо обработали специальным составом. Также у…



Драка на телеканале: «Если российскому пропагандисту отрубить голову, она (голова) еще несколько минут будет говорить про Украину». ВИДЕО

В эфире ток-шоу «Кто прав» на канале «Россия 1» произошло очередное боестолкновение. На сайте программы этот фрагмент вывешен отдельно под заголовком «Новости проекта». То есть…



Поклонская прозрела в годовщину Майдана

В одном из невзрачных интервью на российском телевидении Поклонская в очередной раз удивила зрителей, внезапно напомнив о том, что правильно говорить не «на Украине», а…


Боевики Путина устроили передислокацию запрещенного вооружения. Что задумал Кремль?

Незаконные вооруженные формирования Российской Федерации, нарушая договоренности, перемещают запрещенное вооружение на новые позиции. Об этом сообщает  РБК-Украина со ссылкой на пресс-центр Министерства обороны. ЧИТАЙТЕ: Десять лет…




Вместо обещаний – скандалы: Зеленского поймали на лжи украинцам

В сети появилось видео, разоблачающее популистские обещания президента Украины Владимира Зеленского накануне выборов. Оно опубликовано на YouTube-канале OBOZREVATEL. На коротком 1,5-минутном ролике приведены самые громкие…


«Мне видна ваша глупость»: «Джокер» сделал грозное предупреждение власти

Пранкер «Джокер», известный разоблачающими «розыгрышами» украинских политиков, обратился к представителям власти с предупреждением. Он заявил, что избегать общения с ним бесполезно – боязнь этого показывает…




Арахамия идет с адвокатом в НАБУ

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия даст показания НАБУ по делу о предполагаемом подкупе народных депутатов. Об этом сам Арахамия сообщил накануне, 21 ноября, в…


«Ребята, ну, вы или трусики наденьте, или крестик снимите! Это же просто парадокс»: Цимбалюк подловил Путина на признании, что он начал войну на Донбассе

В своем видеоблоге на YouTube украинский журналист Роман Цимбалюк показал фрагмент, где президент России Владимир Путин попался на оговорках, и фактически признал свое вторжение на…


«Он хочет под овации планеты уйти как великий миротворец»: Участник войны на Донбассе жестко раскритиковал Зеленского

Народный депутат VIII созыва, участник войны на Донбассе Игорь Лапин в интервью Обозревателю заявил, что президент Украины Владимир Зеленский мечтает о Нобелевской премии мира и…