Смогут ли белорусы еще год прожить за счет российской нефти?

Бюджет-2017 собираются сформировать, исходя из стоимости нефти 35 долларов за баррель и курса 75 российских рублей за доллар. По мнению зампредседателя Постоянной комиссии по экономической политике Владислава Щепова, такой сценарий поможет избежать секвестирования бюджета.

Темп роста ВВП в 2017 году запланирован на уровне 100,2%, а профицит бюджета Беларуси составит 1,5 млрд рублей.

Удастся ли правительству избежать переписывания бюджета? Об этом Завтра твоей страны спросило у экономистов, передает УКРОП.

Муха: Расходование бюджета должно стать более прозрачным

— Озвученные параметры выглядят достаточно реалистичными и консервативными. И если уже сейчас в бюджет заложат достаточно серьезное снижение расходов, то, возможно, удастся избежать секвестра бюджета. Но по моему мнению, сокращения расходов в следующем году все же мы не избежим, — считает финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По словам эксперта, если говорить о бюджетной системе, то на первый план должны выходить и другие, не менее важные вопросы:

— В декабре 2015-го Минфин разработал хороший документ — «Стратегию реформирования системы управления государственными финансами Беларуси». И теперь очень важно приступить к практической реализации этой стратегии без пробуксовок.

Важным аспектом является повышение прозрачности и подотчетности исполнения бюджета — перед обществом, СМИ, парламентом, убежден эксперт.

— Это является серьезной предпосылкой для более эффективного использования бюджетных средств и повышения отдачи и результативности государственных расходов. И, соответственно, снижения коррупционных проявлений в бюджетном секторе. Об этом также важно говорить, а не только о том, кому, где и сколько мы урежем.

Говоря о запланированном росте ВВП, эксперт подчеркнул, что озвученная цифра является скорее символическим показателем:

— Она говорит о том, что власти перестали уделять данному параметру пристальное внимание, как это было раньше.

Александр Муха считает, что, скорее всего, по итогам 2017 года будет зафиксирован отрицательный рост. Если только экономическая ситуация в регионе не изменится в лучшую сторону. Немаловажно и то, как закончатся нефтегазовые переговоры с Россией, так как их итог также будет влиять на то, каким будет ВВП Беларуси к концу следующего года.

Заико: Тем, кто и дальше желает жить за счет российской нефти, нужно уйти в отставку

— Нам снова внушают, что белорусы возьмут российскую нефть, переработают ее и будут продавать. И на этом будет строиться благополучие страны. А не на том, что будут произведены новые машины и тракторы, другая техника. Такая экономика и такой бюджет — это дорога в тупик. По сути, белорусам нужно открыто сказать: все, что вы делаете — не имеет смысла, — говорит руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
По словам экономиста, тем, кто и дальше желает жить за счет российской нефти, нужно уходить в отставку.

ЧИТАЙТЕ: Подивіться на майно «бідного» Парасюка. ВІДЕО 




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Что стало известно о знаменитостях из рассекреченных архивов спецслужб

На протяжении многих десятилетий Федеральное Бюро Расследований ведёт слежку за собственными гражданами и гражданами других стран, прибывающими в США. Особенно это касается лиц, представляющих угрозу…




«Путину осталось недолго»

В недавнем интервью с Дмитрием Гордоном Михаил Саакашвили предстает совершенно другим человеком. Это уже не тот напряженный и спешащий человек пытающийся сказать все сразу, захлебывающийся…


В Иране назвали вероятную причину крушения украинского Boeing

Организация гражданской авиации Ирана представила доклад, где утверждается, что причиной крушения украинского Boeing-737 вблизи Тегерана могла стать неправильная настройка расчета ПВО, из-за которой система опознала…


Жители Крыма: «Все делается для того, чтобы крымчане снова захотели в Украину»

На одном из крымских пабликов местные жители возмущенно высказались против условий, в которых оказались сегодня многие крымчане. Больше всего жители Крыма жаловались на бытовые неурядицы….



Враждебность между США и Китаем нарастает

Государственный департамент США в субботу призвал граждан США «проявлять повышенную осторожность» в Китае из-за увеличения риска произвольного правоприменения, включая задержание и запрет на выезд из…



Саакашвили показал свежее ФОТО с очень постаревшим Ющенко

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили показал свое свежее фото с очень постаревшим Виктором Ющенко, третьим президентом Украины. Также экс-президент Грузии рассказал,…


Всплеск мошенничества в Украине: Преступники придумали ноу-хау в «чистке» банковских карт жертв

На банкоматах ставятся специальные устройства, с помощью которых можно не просто получить данные пользователя, но также за считанное время украсть наличные на карточке деньги. В…



Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…