СМИ Британии: Путину пора бояться настроений в российском обществе

Financial Times публикует статью ведущего исследователя лондонского Королевского института международных отношений Чатем-Хаус Лилии Шевцовой в которой она пишет, что российский президент Владимир Путин должен начать опасаться, так как граждане России меняют свое отношение к Западу, передает УКРОП со ссылкой на bbc.com.

Россияне, по ее словам, больше не хотят жить в окруженной врагами крепости и постоянно конфликтовать со странами Запада.

Шевцова ссылается на результаты опроса, проведенного в июне 2017 года «Левада-центром», согласно которому лишь 19% опрошенных поддерживали идею «сдерживания Запада и США». К августу 2018 года 68% россиян хотели сближения с Западом.

Да, это всего лишь два опроса, но они заставляют сомневаться в живучести российской системы персонализированной власти, которая позиционирует себя главным защитником российского государства от «либеральной» цивилизации.

ЧИТАЙТЕ: Курс НБУ на 30 августа. Доллар продолжает рост

При этом изменения в отношении россиян к Западу проходят на фоне западной политики сдерживания России.

Но несмотря на очередной раунд американских санкций, россияне все теплее относятся к Америке. В мае этого года лишь 20% признавались в теплых чувствах по отношению к США. К июлю, несмотря на напряженность в отношениях между странами, ситуация полностью изменилась и лишь 20% негативно относились к Америке.

Возможно, отчасти играет роль тот момент, что на время чемпионата мира по футболу Кремль приостановил свою антизападную пропаганду. Тем не менее, желание населения улучшить отношения с Западом очевидно уже не первый день.

Это должно беспокоить Кремль, но и страны Запада также должны обращать на это внимание.

Как Запад может сдерживать путинскую клептократию, не отторгая при этом народ России? Что может сделать Запад для того, чтобы простые россияне не заплатили серьезную цену за санкции?

Российская политическая система не в состоянии трансформироваться. Ее механизм выживания построен на поисках внешних врагов, которые якобы подстрекают оппозицию, а поиски этих врагов в свою очередь выдаются как оправдание репрессиям.

Из этого следует, что дружественное расположение к Западу, ставшее официальной линией поведения на время ЧМ, начнет сходить на нет.

Но проблема для Владимира Путина и его режима состоит в том, что общественное мнение решительно изменилось.

Перед Кремлем стоит дилемма. С одной стороны, он должен вновь трубить про «западную угрозу», потому, что у нет другого способа убедить народ в своей легитимности.

Но с другой стороны, тот же Кремль ясно представляет себе последствия дальнейшей конфронтации с Западом для российской экономики, зависящей от западных технологий и финансирования.

Довольно осторожная реакция Путина на новые американские санкции дает основания полагать, что Кремль это понимает.

Для него проблема состоит в том, что любое решение — улучшение отношений с Западом или, наоборот, эскалация конфликта — в конце концов подорвет легитимность системы.

Сближение с Западом лишь подогреет прозападные настроения в обществе, что может привести в возвращению либеральных идей, которые Путин столь эффективно искоренял.

Но ни элита, ни народ России не готовы к новому конфликту.

Старая система уже не работает. Проблема Кремля состоит в том, что у него нет ни малейшей идеи, какой могла бы быть альтернатива, пишет Лилия Шевцова в Financial Times.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


КСУ обратился к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю из-за давления на него НАПК и НАБУ

Собрание судей Конституционного суда Украины поручило главе КСУ лично уведомить президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра о давлении, которое осуществляется на Конституционный суд. Об этом…


Террористы «Л/ДНР» сорвали перемирие на Донбассе

На Донбассе террористы убили двоих украинских защитников, еще двое военнослужащих ВСУ получили ранения. 30 октября российские наемники на Донбассе прицельно обстреляли позиции украинских военнослужащих на Востоке….


Под КСУ проходит акция протеста из-за скандального решения о e-декларациях. ФОТО

Акция протеста началась у здания Конституционного суда. Фото: «Страна» Сегодня, 30 октября, у здания Конституционного суда в Киеве проходит акция протеста против решения Конституционного суда,…




У Зеленского задумались о замене судей КС

Судьи Конституционного суда Украины (КС), которые приняли скандальное решение, отменив статью о незаконном обогащении, могут лишиться своих постов. Об этом «РБК-Украина» заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк,…



«Воровской мир всегда был русским»: Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. ФОТО

23 октября в Киргизии задержали вора в законе Камчибека Кольбаева, известного в преступном мире как Камчи, — главного криминального авторитета страны. По официальной версии, Камчи заподозрили в…



Как темнокожая рабыня стала любовницей и матерью детей президента США: Тайна, о которой молчали 150 лет

Среди американских президентов есть личности, оставившие значительный след в мировой истории. Однако биографии некоторых руководителей Соединенных Штатов весьма примечательны не только с точки зрения политики….


Что ждет Зеленского и «Слугу народа» после неудачных местных выборов

Парламент оказался перед новыми потрясениями после местных выборов, фото: Информационное управление аппарата Верховной Рады, rada.gov.ua В пропрезидентской партии «Слуга народа» (СН) стараются убедить себя и…


Зачем Банковая гасит огонь бензином

Нешуточная война между судебными и антикоррупционными структурами — это пока что разминка. А настоящий кризис может возникнуть в скором времени. В последние дни разыгралась нешуточная…


Появилось ВИДЕО испытаний артиллерии ВСУ

Военные Вооруженных сил Украины провели осенние учения, и испытание мощной артиллерийского орудия попало на видео. Учения проходят с 13 октября на полигоне межвидового центра подготовки…