Смартфоны не подслушивают пользователей, они подглядывают

Группа ученых исследовала 17 260 самых популярных приложений для Android, чтобы определить, используют ли они тайно микрофон смартфона, пишет УКРОП со ссылкой на vlasti.net.

Среди утилит были те, что принадлежат Facebook, а также более 8000 программ, которые отправляют информацию в Facebook.

Сегодня популярно мнение, что «умные» мобильники тайно подслушивают своих хозяев. Почти у каждого найдется знакомый, который вел разговор рядом со своим телефоном, а потом начал получать рекламу согласно той беседой. Паранойю недавно также взбудоражили журналисты Vice, которые сами провели 5-дневный эксперимент и пришли к выводу, что смартфоны нас слушают, и это не паранойя. Ученые из Северовосточного университета также решили провести подобный эксперимент, но по всем правилам научного подхода. Их результаты противоположные – смартфоны нас не слушают.

ЧИТАЙТЕ: Боевики устроили «большой шмон» в Горловке

Группа ученых исследовала 17 260 самых популярных приложений для Android, чтобы определить, используют ли они тайно микрофон смартфона. Среди утилит были те, что принадлежат Facebook, а также более 8000 программ, которые отправляют информацию в Facebook. Из рассмотренных приложений более 9000 имели разрешение на использование камеры и микрофона. Работа проводилась на 10 смартфонах 10 Android с помощью программы по автоматизации действий.

Ученые проводили свое исследование почти год и не обнаружили признаков того, что какая-то программа тайно активирует микрофон или пересылает аудиозаписи. Смартфонные приложения, как обнаружили ученые, шпионят с другой стороны – они записывают контент на экране и отправляют его на посторонние серверы. Программы делают как скриншоты, так и записывают видео с экрана.

Например, программа доставки фастфуда GoPuff записывала экран, когда ею пользовались, и отправляла данные на домены аналитической компании Appsee. На скриншотах была персональная информация, например, почтовый код.

Ученые связались с GoPuff, после чего и обновила свою политику конфиденциальности, добавив к ней запись, что ApSee может получать персональную информацию. Кроме этого, компоненты Appsee убрали из последних релизов GoPuff на Android и iOS. Представители Appsee говорят, что не скрывают использование сторонних технологий, а также запрещают своим клиентам собирать персональные данные. инструментами Appsee. По их мнению, GoPuff нарушил условия использования трекингового сервиса.

Что же касается подслушивания, один из авторов исследования, Дэвид Хоффнес, написал так: «Мы не нашли никаких доказательств того, что разговоры тайно записываются. Люди, похоже, не понимают, что сегодня существует много других каналов слежения в повседневной жизни, которые не касаются камеры или микрофона в телефоне, но которые дают такой же полный портрет».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Между «да» и «нет» под сомнительной эгидой США

Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке. Поставка БМП-3 Арабским Эмиратам открыла России дорогу на традиционно проамериканский рынок вооружений. Фото с сайта www.navy.mil Два монархических государства,…





Путина можно заменить: Известный политик рассказал о признаках «дворцового переворота» в Кремле

Ситуация в Кремле имеет признаки приближения так называемого «дворцового переворота» — окружение президента РФ Владимира Путина на фоне падения его рейтинга во время эпидемии коронавируса…


Арабские Эмираты финансируют ЧВК “Вагнер” в Ливии

Объединенные Арабские Эмираты финансируют российскую ЧВК «Вагнер» в Ливии, говорится в отчете Министерства обороны США по контртеррористическим операциям в Африке, передает Foreign Policy. Поддержку группировкам,…




Невестка Медведчука выложила ФОТО из ванной

Невестка известной телеведущей Оксаны Марченко и политика Виктора Медведчука – Екатерина Марченко – поделилась пикантным снимком из ванной. Девушка позировала в одном халате и похвасталась перед подписчиками своими стройными…


«Кремлю нужна война»: Россия не желает решать проблему Донбасса мирным путем

Назначенный внештатным советников главы Офиса президента Украины Андрея Ермака представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович сделал заявление о том, что внеочередное заседание…


Де живуть Порошенко, Тимошенко та інші: Журналісти показали розкішні палаци Козина

Журналісти показали найдорожчі палаци, розташовані у Козині Київської області. Будинки належать п’ятому президенту Петру Порошенку, лідерці «Батьківщини» Юлії Тимошенко та іншим відомим політикам. Будинки оточені…


Начались громкие отставки: Дипломаты и евродепутат устроили секс-вечеринку в Брюсселе

Венгерский политик и депутат Европарламента Йожеф Шайер подал в отставку после того, как его поймали на секс-вечеринке в Брюсселе, которая нарушила карантинные ограничения. Об этом…


Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…