Следующий вызов России будет внутри страны

«Президентство Трампа ставит в сложное положение антиамериканский дискурс Владимира Путина, подрывая пропаганду, и может ускорить политический кризис, предпосылки которого множатся в России, — пишет Риккардо Амати в итальянском еженедельнике L’Espresso, передает УКРОП.

«Кремль, — продолжает Амати, — который до сих пор мог рассчитывать на внешнего врага, чтобы отвлекать население от внутренних проблем, скоро столкнется с врагом на своей территории. И в момент борьбы Путина может не быть у руля». «Следующий вызов будет внутри страны», — сказал в беседе с журналистом политолог и профессор МГИМО Валерий Соловей.

«Люди уже почувствовали усталость от новостей о войне в Сирии, о кризисе мигрантов в Европе, об опасности НАТО и США», — пояснил Соловей. По словам эксперта, социологические данные указывают на то, что «точка зрения изменилась», и людей интересует «рост безработицы, спад покупательской способности, разруха социальной системы». «Правительственные СМИ не говорят об этих вещах, потому что тут мало что можно пропагандировать, — сказал изданию политолог. — Но риторика о внешних врагах больше не срабатывает».

Автор, ссылаясь на прогнозы Соловья, пишет, что «стечение обстоятельств» указывает на надвигающийся политический кризис, «который может начаться в этом году и продлиться до конца 2019 года». По анализу политолога, говорится в статье, «утраченная эффективность антиамериканских слоганов, снижение зарплат и отсутствие перспектив подталкивают к развитию сознательности большой части населения». «Нарастают агрессивность и раздражение в связи с царящей коррупцией, неэффективностью бюрократической машины и «выборочными репрессиями», — пишет автор, ссылаясь на эксперта.

ЧИТАЙТЕ: Петр Порошенко: Участники блокады временно оккупированных территорий Донбасса блокируют борьбу Украины за территориальную целостность

«По словам Соловья, другими сигналами кризиса является нелояльность местных властей и междоусобная борьба», — говорится в статье. Как отмечает автор, «при дворе Путина идет война за обладание ресурсами, оставшимися после двух лет рецессии», и «поле битвы — это нефтяная приватизация». Один из министров, Алексей Улюкаев, уже лишился места, напоминает издание. «Его арестовали по странному обвинению: получение взятки за авторизацию решения, которое, по сути, уже вступило в силу», — считает Амати.

«На самом деле власть в России очень слабая», — сказал журналисту Соловей. Внутренний кризис властных элит высвободит массовые протесты, «все начнется с митингов в промышленных центрах», а «потом протесты могут затронуть города, люди будут действовать инстинктивно», и «соцсети сыграют ключевую роль», цитирует автор возможный сценарий по версии политолога из МГИМО.

«Среди причин политического кризиса Соловей называет неизвестную болезнь Путина, который пока не подтвердил свое выдвижение на президентские выборы в 2018 году», — пишет издание. «Это связано с неопределенностью по причинам здоровья, и я недавно получил подтверждение» этой информации, утверждает в беседе с журналом эксперт.

«Если Путин не будет баллотироваться, кандидатом Кремля станет почти наверняка премьер-министр Дмитрий Медведев, который уже принял президентскую эстафету в период с 2008 по 2012 год», — пишет итальянский журнал. По словам Соловья, «Путин на 100% ему доверяет». «А тем временем о своем желании баллотироваться уже заявил Алексей Навальный, адвокат, борющийся с коррупцией, и харизматичный лидер оппозиции», — напоминает автор статьи.

Кремль «боится Навального и правильно делает», отметил профессор в беседе с журналистом. «Если Навальный выстроит эффективную коммуникационную платформу, а он, несомненно, может это сделать, за него на сегодняшний день проголосуют во всей России, а не только в Москве. Тем более через год», — говорит эксперт, добавляя, что Навальному «не дадут выдвинуться».

Над Навальным, претендующим на попадание в список кандидатов в президенты, «нависает процесс по обвинению в хищении государственного имущества, который многие правозащитные организации считают «политическим» и «несправедливым», и в эти дни начинаются первые слушания, пишет журналист. «Из того, как будет проходить этот процесс, — подытоживает автор, — станет ясно, действительно ли в Кремле боятся Навального и потери власти».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…