Скрипалей мог отравить Гордон

Контртеррористическая полиция Великобритании полагает, что к отравлению бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии может быть причастен бывший агент ФСБ с позывным Гордон. Ему 54 года, и он использовал имя Михаил Савикис и еще два псевдонима. Об этом в воскресенье, 22 апреля, сообщает лондонская газета The Mirror, передает УКРОП со ссылкой на LB.ua.

Как сообщает издание, следствие узнало о Гордоне в результате пятичасового допроса в Лондоне перебежчика, служившего в КГБ и ФСБ, Бориса Карпичкова. Карпичков показал, что он пересекался с Гордоном в начале 1990-х годов. Тогда Карпичков был майором ФСБ в Латвии, а Гордон был его подчиненным.

«Он был очень умным, образованным, честолюбивым и беспощадным. Он был красив и обаятелен и был способен быстро завоевать доверие незнакомца», — охарактеризовал Карпичков своего бывшего подчиненого.

По словам Карпичкова, Гордон владел приемами джиу-джитсу, окончил юрфак Рижского университета. Для прикрытия Гордон позиционировал себя как успешный бизнесмен в сфере безопасности. В КГБ он имел чин капитана. Согласно показаниям Карпичкова, Гордон входил в специальную шпионскую сеть, специализировавшуюся на «мокрых делах», и убил как минимум одного человека: это был мафиозный босс, которого Гордон застрелил в 1990-е годы.

Борис Карпичков полагает, что если Гордон причастен к отравлению Скрипалей, то он, благодаря своему опыту, возможно, возглавлял группу специальных операций, задействованную для выполнения этой задачи.

ЧИТАЙТЕ: Выступают целые города: РФ восстает против Путина

Британская полиция, однако, считает, что Гордон, по всей видимости, уже покинул Великобританию и вернулся в Россию, где он недосягаем для британского правосудия. Следствие в Великобритании полагает, что за нападением на Скрипалей стоит группа из шести человек.

Борис Карпичков бежал из России в 1998 году. По его словам, это произошло после того, как он отказался выполнить приказ об отравлении Гордона за то, что тот передал латвийским спецслужбам информацию об агентурной сети ФСБ. Убегая из России, Карпичков прихватил два чемодана с секретными документами. В 2010 году он получил гражданство Великобритании.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он…



Ани Лорак опять выходит замуж. ФОТО

Ани Лорак недолго была в одиночестве. ФОТО из сайта Знай После болезненного развода с турецким бизнесменом Муратом Налчаджиоглу украинская певица Ани Лорак недолго находилась в…


Главные прогульщики в Раде: Названы фракции с самой низкой посещаемостью

Самые низкие показатели посещения заседаний Верховной Рады в июле имеют депутаты группы «За будущее» и фракции ОПЗЖ. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины. ЧИТАЙТЕ: Выплата пенсий сорвана,…



Циничная схема огорошила Украину: В Харькове онкобольным втюхивали «витамины» вместо лекарств 

СБУ разоблачила группировку, которая занималась контрабандой и продажей в Украине лекарственных средств для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет пресс-служба СБУ. Так, незарегистрированные…


«Слуга народа» Верещук сливается под Кличко

Такое мнение высказал политический эксперт Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook. “Кандидат от “Слуги народа” на выборах мэра Киева Ирина Верещук действительно слилась под…


Лукашенко стянул к границе с Россией ВС, к Минску перебрасывает внутренние войска

Военнослужащие ВС Беларуси начали покидать места постоянной дислокации. Жители отмечают, что в последние дни замечена активность военных вблизи границ Беларуси. Огромное количество военной техники и…


За сутки в Украине выявили 692 новых случая COVID-19, умерли 20 человек, всего — 73 850 инфицированных

По состоянию на утро 4 августа в Украине лабораторно подтверждены 692 новых случая заболевания коронавирусом, 20 человек умерли. Об этом сообщает сайт Системы мониторинга распространения…



Посмотрите на остров, который купил сын бывшего владельца Мотор Сичи в Италии. ФОТО

Сын бывшего владельца компании Мотор Сич Вячеслава Богуслаева купил остров у берегов итальянской Лигурии за 10 млн евро. Об этом пишет итальянская газета Corriere della Sera. ЧИТАЙТЕ: Украинские бронемашины…