Скандал с подопечными «повара Путина» набирает оборотов: США обнаружили в ЦАР 175 наемников ЧВК Вагнера

В Центральноафриканской республике в данный момент работают 175 инструкторов частной военной компании (ЧВК) Вагнера, заявил командующий силами США в Африке генерал Томас Вальдхаузер на слушаниях в комитете Сената по делам вооруженных сил. Как сообщает УКРОП, об этом пишет mbk.news.

«Я хотел бы отметить, что у „группы Вагнера“ в ЦАР сейчас находятся 175 инструкторов, и некоторые из них имеют доступ в кабинет президента страны», — сказал Вальдхауэр.

Он также предположил, что российское влияние может распространяться и на другие страны региона.

По словам Вальдхаузер, за счет военного сотрудничества, в том числе за счет поставок оружия, Россия укрепила свое влияние в ЦАР. В том числе она получила доступ к рынкам и добыче полезных ископаемых в стране.

30 июля 2018 года в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. В ЦАР журналисты работали над совместным репортажем с «Центром управления расследованиями» Михаила Ходорковского, посвященным наемникам российских частных военных компаний. В частности, они собирались посетить возможные места расположения наемников ЧВК Вагнера.

Как позже выяснил центр «Досье», за журналистами в ЦАР следил местный жандарм Эммануэль Котофио, который находился на связи с россиянином Александром Сотовым, предположительно связанным со структурами бизнесмена Евгения Пригожина — владельца ЧВК Вагнера.

В России деятельность ЧВК запрещена — согласно ст. 359 УК, за вербовку, обучение, финансирование наемника, «а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях» виновным может грозить до 15 лет лишения свободы. При этом The Bell выяснил, что идея создания ЧВК Вагнера и назначения ее куратором «повара Путина» Евгения Пригожина исходила от Минобороны.

Напомним, что Служба безопасности Украины 7 октября 2017 года начала обнародования фактов террористической деятельности в Украине спецподразделения российских спецслужб под названием ЧВК «Вагнера».

За прошлый год прошло три специальные брифинги, на сайте СБУ размещено более 20 материалов, в частности аудио разговоры руководителей террористов с их кураторами от ГУ ГШ ВС РФ, которые не оставляют никакого сомнения: наемники «Вагнера» являются инструментами гибридной агрессии России против всего мира.

Тайная деятельность российских наемников «Вагнера» в ЦАР должна стать объектом международного расследования. Российские власти никоим образом не заинтересованы в установлении правды, ведь речь идет о «частной армии Путина», на чьих руках тысячи жизней мирных граждан в Украине и Сирии. Нам всем наконец надо понять, что молчание мирового сообщества убивает. — заявил Председатель СБУ Василий Грицак.

Председатель СБУ пообещал и в дальнейшем информировать общественность о разоблаченных преступления.

Материалы Службы регулярно подтверждаются журналистскими расследованиями отечественных и зарубежных СМИ.

Так, недавно расследовательская группа Bellingcat подтвердила данные Службы безопасности Украины (СБУ) о загранпаспортах наемников «ЧВК Вагнера», которые указывают на их связь с Главным управлением (ранее — ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России. Материал расследователей опубликован на их сайте.

Русская служба ВВС провела расследование в отношении боевика Александра Сотова,  одного из предполагаемых организаторов слежки за убитыми в ЦАР российскими журналистами Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко, попытавшимися расследовать деятельность ЧВК «Вагнера» в Центральноафриканской республике.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ