Скандал. В Беларуси утверждают, что на ее территорию незаконно вторгся самолёт из Литвы

Неопознанный литовский самолет еще в среду, 19 апреля, незаконно вторгся в воздушное пространство Беларуси. Об этом  стало известно из официального сообщения белорусского МИД, передает УКРОП.

Согласно нормам международного права, в Министерство иностранных дел Республики Беларусь был вызван Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики Андрюс Пулокас. Ему вручили ноту протеста, в которой белорусская сторона высказала свое возмущение доказанным фактом нарушения государственной границы.

— Нарушение государственной границы со стороны Литвы зафиксировано 19 апреля 2017 года в 13 часов 40 мин, — рассказали журналистам в пресс-службе белорусского МИД. — Воздушное судно углубилось на территорию Беларуси на расстояние до 8 км и в 13 часов 43 минут, совершив разворот, вышло за пределы воздушного пространства Беларуси. Все время нахождения в воздушном пространстве Беларуси самолет контролировался средствами противовоздушной обороны.

Отметим, что Министерство обороны Беларуси, отвечающее в том числе и за средства ПВО, все три дня, пока разбирались в инциденте, хранило молчание. О нарушении государственной границы общественности стало известно только от дипломатического ведомства страны, в котором также заявили, что ожидают от Литвы официальных разъяснений.

ЧИТАЙТЕ: Погибший на Луганщине наблюдатель ОБСЕ — гражданин США, раненые — из Чехии и Германии. ВИДЕО

Напомним, что это уже не первый случай, когда из Литвы в Беларусь прилетают незваные гости. Так, 4 июля 2012 года подданные Королевства Швеция Томас Мазетти и Ханна-Лина Фрей на легкомоторном частном самолете Jodel взлетели с литовского аэродрома Поцюнай и взял курс на Минск. Достигнув окраин белорусской столицы, экипаж воздушного судна сбросил на нее несколько десятков мягких игрушек — небольших плюшевых медвежат. К ним были прикреплены лозунги в защиту свободы слова в Беларуси. При этом белорусские власти, несмотря на многочисленные публикации фото плюшевых медвежат в независимых СМИ, вплоть до 26 июля утверждали, что никаких фактов незаконного пересечения границы не было. Правда, это не помешало президенту Александру Лукашенко с позором уволить с занимаемых должностей начальника ПВО страны Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского, а белорусскому КГБ — задержать и поместить в свой СИЗО журналиста Антона Суряпина (он первым опубликовал на своем сайте фотографии с мягкими игрушками) и риэлтора Сергея Башаримова (он контактировал по телефону с подданными Швеции на предмет краткосрочной аренды ими квартиры в Минске).

Впрочем, обоих в скором времени отпустили ввиду их непричастности к нарушению госграницы, а акция шведов вошла в историю под названием «Плюшевого десанта» и надолго осложнила дипломатические отношения Беларуси как со Швецией, так и с Литвой.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Стратегический кошмар Дональда Трампа

США оставят небольшое число военных в Сирии, несмотря на прежние обещания американского президента Дональда Трампа вывести весь контингент из охваченной войной страны. Всего же в…


Фанерная декорация Путина рухнула

Самое странное во всей этой истории — то, как долго длились иллюзии общественности. Только отставка по возрасту системного либерала ельцинского призыва Михаила Федотова и его…



Бунт в путинской «империи». Российская Федерация разваливается

Республика Татарстан, которая входит в состав Российской Федерации, в ближайшее время захочет получить независимость. Такое заявление сделала российская писательница Людмила Улицкая в интервью Обозревателю. По…


Археологи раскопали улицу, построенную во времена Христа. ФОТО

В Городе Давида, старейшем районе Иерусалима, обнаружили древнюю аллею, по которой паломники шли к Храмовой горе. Археологи пришли к выводу, что улица была построена по распоряжению Понтия Пилата, римского префекта…


Чем опасен Богдан для Зеленского

Вице-президент делегации Европарламента в комитет ассоциации «Украина-ЕС», депутат Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадел рассказала в интервью о своих сомнениях по поводу окружения президента Украины. Она…


Опередил Зеленского и Порошенко: Шарий поразил активностью в регионах

Партия блогера Анатолий Шария начала активную подготовку в регионах Украины к местным выборам, — быстрее партий действующего и предыдущего президентов Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Об этом…


«Зе-команда» массово сокращает чиновников: Кто попал под раздачу

Государственную аудиторскую службу Украины реформируют и сократят сотрудников. Об этом в Facebook сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, которого назначили главой Государственной службы статистики. ЧИТАЙТЕ:…


Заворотнюк заслужила от властей бесплатное место на кладбище. ФОТО

Столичные власти разрешили родным звезды сериала «Моя прекрасная няня» Анастасии Заворотнюк получить бесплатное место для захоронения на закрытом Анкудиновском кладбище. Стоимость захоронения на данном кладбище…


Задержан химик из России, который хотел взорвать украинский аэродром

Контрразведка Службы безопасности Украины в Умани Черкасской области задержала ученого-россиянина, который, по версии СБУ, готовился взорвать целый аэродром. Об этом истории говорится в сюжете ТСН….


Первая леди здорово прокололась с нарядом в Японии. ФОТО

В соцсетях завязалось бурное обсуждение якобы «непротокольного» наряда супруги украинского президента во время церемонии интронизации японского императора Нарухито. Платье первой леди Украины Елены Зеленской вызвало…


«Зеленский» может встретиться с «Путиным» в эфире юмористического шоу Comedy club

Узбекистанец Умид Исабаев, который имеет внешнее сходство с президентом Украины Владимиром Зеленским, просит известного юмориста Гарика Мартиросяна взить его на работу в Comedy club. Узбекистанец…


«Слуга народа» Ткаченко совершенно случайно «забыл» задекларировать целое имение

Народный депутат фракции «Слуга народа» и бывший гендиректор телеканала «1+1» Александр Ткаченко пользуется незадекларированным имением на Трухановом острове в Киеве Особняк нардепа находится в природоохранной зоне,…


Жданов: Зеленский приближает Украину к гражданской войне ради встречи в нормандском формате

Олег Жданов отметил в разговоре с журналистами Gazeta.ua, что Владимир Зеленский боится открыто называть Россию врагом. При этом военный эксперт считает, что глава государства приближает Украину к…


СБУ задержала по обвинению в госизмене топ-чиновника

Сотрудники СБУ задержали экс-заместителя министра экономики, которого подозревают в государственной измене за нанесение масштабного ущерба обороноспособности нашего государства. Речь идет присвоении более, чем 8,2 миллионов…