Скандал. В Беларуси утверждают, что на ее территорию незаконно вторгся самолёт из Литвы

Неопознанный литовский самолет еще в среду, 19 апреля, незаконно вторгся в воздушное пространство Беларуси. Об этом  стало известно из официального сообщения белорусского МИД, передает УКРОП.

Согласно нормам международного права, в Министерство иностранных дел Республики Беларусь был вызван Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики Андрюс Пулокас. Ему вручили ноту протеста, в которой белорусская сторона высказала свое возмущение доказанным фактом нарушения государственной границы.

— Нарушение государственной границы со стороны Литвы зафиксировано 19 апреля 2017 года в 13 часов 40 мин, — рассказали журналистам в пресс-службе белорусского МИД. — Воздушное судно углубилось на территорию Беларуси на расстояние до 8 км и в 13 часов 43 минут, совершив разворот, вышло за пределы воздушного пространства Беларуси. Все время нахождения в воздушном пространстве Беларуси самолет контролировался средствами противовоздушной обороны.

Отметим, что Министерство обороны Беларуси, отвечающее в том числе и за средства ПВО, все три дня, пока разбирались в инциденте, хранило молчание. О нарушении государственной границы общественности стало известно только от дипломатического ведомства страны, в котором также заявили, что ожидают от Литвы официальных разъяснений.

ЧИТАЙТЕ: Погибший на Луганщине наблюдатель ОБСЕ — гражданин США, раненые — из Чехии и Германии. ВИДЕО

Напомним, что это уже не первый случай, когда из Литвы в Беларусь прилетают незваные гости. Так, 4 июля 2012 года подданные Королевства Швеция Томас Мазетти и Ханна-Лина Фрей на легкомоторном частном самолете Jodel взлетели с литовского аэродрома Поцюнай и взял курс на Минск. Достигнув окраин белорусской столицы, экипаж воздушного судна сбросил на нее несколько десятков мягких игрушек — небольших плюшевых медвежат. К ним были прикреплены лозунги в защиту свободы слова в Беларуси. При этом белорусские власти, несмотря на многочисленные публикации фото плюшевых медвежат в независимых СМИ, вплоть до 26 июля утверждали, что никаких фактов незаконного пересечения границы не было. Правда, это не помешало президенту Александру Лукашенко с позором уволить с занимаемых должностей начальника ПВО страны Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского, а белорусскому КГБ — задержать и поместить в свой СИЗО журналиста Антона Суряпина (он первым опубликовал на своем сайте фотографии с мягкими игрушками) и риэлтора Сергея Башаримова (он контактировал по телефону с подданными Швеции на предмет краткосрочной аренды ими квартиры в Минске).

Впрочем, обоих в скором времени отпустили ввиду их непричастности к нарушению госграницы, а акция шведов вошла в историю под названием «Плюшевого десанта» и надолго осложнила дипломатические отношения Беларуси как со Швецией, так и с Литвой.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Боевики накрыли ВСУ снайперским огнем

На Донбассе боевики жестко обстреляли позиции украинских героев и ранили одного военнослужащего. Сейчас пострадавшего уже доставили в больницу и оказали всю необходимую медицинскую помощь. Об…


Украину поглощает новая волна коронавируса

Как известно, в Украине ввели карантин из-за пандемии коронавируса. С каждым днем количество зараженных в стране растет с невероятной скоростью, особенно после смягчения карантинных мер….


Разрушительное наводнение в Японии, много погибших и раненых. В Регион направлена многотысячная армия. ФОТО

На юго-западе Японии наводнение Фото: Twitter В результате разрушительных наводнений и оползней на юго-западе Японии погибли 16 человек, еще 20 жителей региона попали в реанимацию….





Зеленский опять «наехал» на Авакова

Глава государства заострил внимание на необходимости недопущения эскалации насилия в столице и Украине в целом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой…





Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…