Ситуация на юго-западе продолжает меняться не в пользу России

 

Ситуация на юго-западном направлении продолжает меняться не в пользу России, пишет УКРОП со ссылкой на эксперта echo.az  НУРАНИ.

Министры иностранных стран — членов НАТО 19 мая, в Брюсселе подписали протокол о вступлении в альянс Черногории на правах «приглашенного члена», сообщается в программе мероприятия, размещенной на сайте НАТО.

Церемония состоялась в рамках очередной встречи глав МИД, запланированная на  19-20 мая. По словам источника ТАСС в Брюсселе, 19 мая должна была пройти и отдельная встреча Североатлантического совета с министром иностранных дел Черногории, на которой состоится подписание протокола.

После этого Черногория получит статус «приглашенного» члена, что позволит ее представителям участвовать во встречах союзников в качестве наблюдателей.

Полноправным 29-м членом альянса страна сможет стать после ратификации этого документа всеми странами НАТО и Черногорией и после получения окончательного приглашения от генсека НАТО.

Комментируя перспективы вступления Черногории в альянс, представитель НАТО сообщил РИА «Новости», что «ратификация зависит от национальных процедур, поэтому трудно сказать, сколько времени займет этот процесс».

Тем не менее многие эксперты предупреждают: Черногория сделала важный шаг к полноправному членству в альянсе.

ЧИТАЙТЕ: Вице-премьер Турции: Зависимость от российского газа – большой риск для страны

Как напоминает Newsru, НАТО пригласила Черногорию стать 29-м членом альянса в декабре 2015 года. Это вызвало резкую критику со стороны РФ.

В Совете Федерации предупредили, что Россия откажется от совместных программ с Черногорией и примет дальнейшие меры по усилению боеготовности и обороноспособности и по «дальнейшему сдерживанию альянса».

Москва призывала власти Черногории провести референдум по вопросу присоединения к НАТО и направила письма сразу нескольким государствам, входящим в НАТО, предупреждая, что вступление бывшей югославской республики приведет к дальнейшему ухудшению отношений между Россией и альянсом.

Более того, Москва открыто пестовала «антинатовскую» оппозицию в Черногории, но создать внятный антинатовский фронт не смогла.

К тому же в ответ на претензии Москвы генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг весьма жестко заявил, что никто, включая Россию, не вправе вмешиваться в решения о приеме той или иной страны в состав альянса, а представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску опровергла «необоснованные заявления о том, что НАТО и политика альянса представляют угрозу безопасности» для Москвы.

О скором вступлении Черногории в альянс стало известно вскоре после того, как в присутствии генсека НАТО и замминистра обороны США была открыта база ЕвроПРО в Румынии, что вызвало резкое возмущение РФ.

На заверения Североатлантического альянса, что в силу географических реалий база ЕвроПРО не может представлять собой угрозы для России, в Москве не обратили внимания.

Однако нельзя не заметить и другого. База в Румынии, напомним, была открыта на фоне явного усиления противостояния РФ и НАТО в Черном море.

«За два месяца до саммита НАТО в Варшаве многие члены Североатлантического альянса опасаются, что Россия увеличит военное присутствие в Черном море, пишет газета Financial Times, — сообщало накануне радио Sputnik. — При этом газета приводит слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который выступал в Стамбуле перед начальниками генеральных штабов балканских стран.

«Я говорил ему (генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. — Ред.): «Вас почти нет в Черном море. Оно практически стало российским озером. Если мы не будем действовать сейчас, история нас не простит»», — приводит издание слова Эрдогана.

Долгое время военный комитет альянса пытался донести до руководства НАТО обеспокоенность так называемой стратегией ограничения и воспрещения доступа и маневра (A2/AD). По мнению членов комитета, Россия создает области военной мощи, которые выходят за пределы ее границ, и таким способом Москва способна лишить альянс операционного маневра у границ НАТО.

В альянсе полагают, что краеугольным камнем такой стратегии является позиционирование кораблей в Черном море и размещение на судах крылатых ракет «Калибр», отмечает газета.

При этом натовским ответом автор статьи называет, в частности, открывшуюся на прошлой неделе наземную станцию ПРО в Румынии, которая станет очередным элементом противоракетного щита альянса».

В свою очередь, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в эфире того же «Спутника» заявил, что НАТО просто пытается найти оправдание размещению системы ПРО в Европе: «Это очевидно, что ПРО направлена против России, больше никого нет, против кого ее направлять. Северная Корея очень далеко и от Европы, и от США. У нее ракеты летают не дальше 100 километров, да и то падают в море, у Ирана тоже нет таких ракет. Поэтому всякие разговоры, что ПРО в Европе определяется географией и физикой — это демагогия, попытка скрыть истинное предназначение этой системы.

А то, что они теперь еще пытаются оправдать наличие ПРО присутствием России в Черном море — это вообще, мне кажется, хамское заявление. Это просто демонстрация того, что они недовольны присутствием России на Черном море.

Но они никуда не денутся от этого. Черное море и Россия — это неразрывное целое, мы там присутствуем и будем присутствовать. И пусть захлебываются в злобе Эрдоган и его присные», — сказал Виктор Литовкин в эфире радио Sputnik.

Он отметил, что размещая корабли в Черном море, Россия ничего не нарушает. «Мы ставим технику на своей территории, и пусть никто не пытается нам указывать. США и НАТО регулярно приходят в Черное море.

Например, знаменитый «Дональд Кук», который и в Черном море был, а теперь и на Балтике ходит. У американцев около ста таких кораблей. А мы что теперь? Должны сложить ручки и сказать: о, дядя Сэм, спасибо тебе, что ты такой сильный, мы склоняем голову перед тобой? Никогда этого не будет, у России собственная гордость, собственное достоинство. И у нас есть, чем защитить себя», — отметил военный эксперт.

Теперь уже появляются и конкретные «контуры» того, как Россия намерена «защищать себя». По информации «Известий», Россия восстановит станцию предупреждения о ракетном нападении в оккупированном украинском Крыму.

Как сообщил источник «Известий» в военно-промышленном комплексе, модернизированный объект сможет фиксировать запуски как баллистических, крылатых, так и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей, обеспечив защиту территории России на южном и юго-восточном направлениях.

«После развала СССР станция СПРН в Севастополе отошла Украине, некоторое время арендовалась Россией, но из-за позиции Киева договор был разорван, — рассказал «Известиям» эксперт в области противовоздушной обороны Михаил Ходаренок. — Станция не эксплуатировалась более 10 лет, пока полностью не пришла в негодность.

Потерю объекта компенсировали в 2013 году вводом в строй станции СПРН нового поколения «Воронеж-ДМ» под Армавиром. Она полностью перекрыла зону контроля двух оставшихся на Украине станций под Севастополем и Мукачево, а также Габалинской РЛС в Азербайджане».

По словам специалиста, радиолокационная станция (РЛС) под Армавиром решает весь спектр проблем предупреждения о ракетных пусках. Однако возросшая активность кораблей НАТО и США в Средиземном и Черном морях заставляет рассмотреть вопрос восстановления объекта под Севастополем.

По планам станция получит аппаратуру сантиметрового диапазона, дополнив тем самым объект в Армавире, работающий в дециметровом диапазоне, и сможет отслеживать пуски крылатых и гиперзвуковых ракет на южном и юго-восточном направлениях.

«Минобороны было предложено два варианта восстановления станции СПРН под Севастополем, — сообщил источник «Известий» в ВПК. — Первый — дорогой: строительство станции с нуля с использованием технологий, применяемых в новых станциях СПРН типа «Воронеж». Новая РЛС получила бы имя «Воронеж-С» (С — сантиметровая).

Именно на нем настаивают военные. Второй — более дешевый, предполагающий установку на объекте оборудования, оставшегося от недостроенной в советское время аналогичной севастопольской станции «Днепр» под Иркутском — в рамках экономии бюджетных средств он сейчас предпочтительнее, — отметил представитель промышленности».

Однако «утечка» о новой РЛС в Крыму появилась на фоне, скажем так, неблагоприятного для РФ развития политической ситуации вокруг Крыма, который мир по-прежнему считает оккупированной территорией Украины.

Вслед за Европарламентом, Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило обеспокоенность решением «властей» Крыма о запрете за экстремизм деятельности общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа», удрученно констатирует ТАСС.

«Мы глубоко обеспокоены запретом», введенным 26 апреля «Верховным судом Крыма» (здесь и далее кавычки наши. — Ред.), заявил на брифинге в Женеве официальный представитель УВКПЧ Руперт Колвилл.

«Мы опасаемся, что указание на Меджлис крымско-татарского народа как на экстремистскую организацию этим судом сделает крымских татар еще более подверженными нарушениям прав человека и коллективному наказанию», — заявил он, не приведя каких-либо обоснований для своих опасений. По утверждению Колвилла, за последние два года «задокументировано растущее преследование крымских татар».

«Мы напоминаем Российской Федерации, что на ней лежит обязанность обеспечивать уважение прав меньшинств и коренного населения, чтобы они не подвергались дискриминации и преследованию, — сказал Колвилл. — Мы также призываем власти немедленно отменить запрет на деятельность «Меджлиса крымско-татарского народа» и обеспечить, чтобы свобода выражения мнений, информации, мирных собраний, религии и вероисповедания всех жителей Крыма соблюдались».

На этом фоне в Москве поторопились подстраховаться. «Российская газета» поторопилась сообщить: в Минобороны РФ еще не приняли окончательного решения по восстановлению РЛС в Крыму.

А это значит, что в России уже начинают осознавать: усиление военной инфраструктуры на оккупированном украинском полуострове может возыметь совсем не тот эффект, на который рассчитывают в Москве.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Закабалить Украину»: Медведчук озвучил главную цель МВФ

Известный украинский политик, кум президента Российской Федерации Владимира Путина Виктор Медведчук, являются также председателем политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявил, что цель…


«Вы в Москву на 9 мая приедете?»: Зеленский «красиво» ответил российским журналистам в Давосе

Российские пропагандистские СМИ вновь остались с носом: президент Украины вежливо и тактично поставил их на место. Он улыбнулся и ничего не ответил на провокационный вопрос….


«Испытательный срок Авакова»: В Раде рассказали о деле, которое решает карьеру главы МВД Украины

По настоящее время не был окончен испытательный срок главы Министерства внутренних дел украинского государства Арсена Авакова. Как следствие, нынешняя его деятельность вызывает очень много внимания…


Криминальное окружение Приходько рассказало, что вскоре будет с Пушилином в «ДНР»

На территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей после того, как в отставку ушел помощник президента России Владислав Сурков, началась активная подготовка к отставке…



Кива «спалился» на наркотиках

Нардеп Илья Кива выступает против легализации игорного бизнеса в Украине, поскольку может быть причастным к организации сбыта наркотиков в сети подпольных казино и залов игровых…



Скандальный Михалков заявил, что Россия сможет вернуть Украину только через кровь

Скандальный российский режиссер Никита Михалков подчеркнул, что два поколения украинцев выросшие за годы независимости Украины «уже никогда не придут к России». Друг Владимира Путина считает,…


В Киеве горит министерство

Прибывшие на место происшествия спасатели спасли двух человек, передает «Пресса Украины». Сегодня, 27 января, в здании Минкультуры, что на улице Ивана Франко, 19 в Киеве, произошел пожар….


В Киеве зарегистрировали первый случай смертельного короновируса

Об этом стало известно 27 января. В украинской столице зарегистрировали один случай опасного заболевания. Об этом стало известно после исследования  государственного учреждения «Киевский городской лабораторный…




«Установлен контакт»: У Путина заявили о прогрессе с Зеленским

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между главой РФ и украинским лидером Владимиром Зеленским установлен «эффективный рабочий контакт». Соответствующее заявление прозвучало 25…