Ситуация в Восточной Гуте разворачивается по путинскому сценарию в Алеппо

Президент России Владимир Путин распорядился ввести в сирийском анклаве Восточная Гута режим «гуманитарной паузы», который подразумевает, что с 27 февраля сирийская армия не будет атаковать удерживаемый повстанцами район с 9 до 14 часов по местному времени, передает УКРОП.

Восточная Гута подвергается бомбардировкам сирийской авиации уже больше недели. По оценкам некоммерческих организаций, жертвами бомбардировок за это время стали несколько сотен мирных жителей — по разным данным, всего могли погибнуть от 335 до 540 человек.

В понедельник министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что решение о введении «гуманитарных пауз» было принято, чтобы исключить жертвы среди мирного населения. По словам министра, из Гуты будут открыты гуманитарные коридоры для беженцев, точные координаты этих коридоров сообщат позднее.

Резолюция Совбеза ООН с призывом прекратить удары по Восточной Гуте была принята в субботу, однако правозащитники уже через несколько часов после ее принятия сообщили о новых бомбардировках и наступлении сирийской армии.

ЧИТАЙТЕ: В России за неуплату услуг выкопали покойного. ФОТО. ВИДЕО

В воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон поговорили по телефону с Владимиром Путиным и призвали придерживаться выполнения резолюции ООН.

Восточная Гута — последний крупный район близ сирийской столицы, все еще удерживаемый повстанцами. В городе остается примерно 339 тысяч мирных жителей.

Принятая в субботу резолюция Совбеза ООН касается ситуации в Сирии целиком и призывает без промедления ввести в стране всеобъемлющее 30-дневное перемирие.

Документ призывает сирийское правительство прекратить атаки Восточной Гуты, а повстанцев — прекратить минометные обстрелы Дамаска, от которых также гибнут мирные жители.

Эта резолюция была принята прежде всего для того, чтобы доставить в наиболее пострадавшие от бомбардировок районы гуманитарную помощь и эвакуировать из них раненых и больных.

Однако военные операции против крупнейших джихадистских группировок не подпадают под условия резолюции ООН. Это показывает некоторую неуклюжесть и недееспособность со стороны этой глобальной всемирной организации, вынужденно идущей на двойные стандарты под давлением России, ведь иначе не пройдет ни одна резолюция по Сирии — Россия все будет блокировать своим правом вето.

По сообщениям работающих в регионе некоммерческих организаций, в понедельник бомбардировки продолжились.

Сотрудники волонтерской организации «Гражданская оборона Сирии», известные также как «белые шлемы», сообщают о гибели девяти мирных жителей в ходе авиаудара по зданию в городе Дума. По сообщению одной из мониторинговых групп, были убиты члены одной семьи.

Как сообщает правительственное агентство САНА, в Эль-Каса — подконтрольном правительству районе Дамаска — минометным снарядом, запущенным из Восточной Гуты, был убит мирный житель.

В минувшее воскресенье, по данным Союза медицинских и благотворительных организаций (UOSSM), который управляет больницами в анклаве, от бомбардировок погибли по меньше мере 20 мирных жителей.

Оппозиционная газета Enab Baladi в воскресенье также сообщила о столкновениях между правительственными силами и повстанцами на земле.

В воскресенье Сирийско-американское медицинское общество, чьи сотрудники работают в Восточной Гуте, заявило, что в одну из больниц города поступили от 14 до 16 человек с симптомами отравления химическим веществом — возможно, хлором.

В то же время водители автомобилей «скорой помощи» сообщали, что чувствовали запах хлорки после авиаудара в городе аль-Шифуния.

По информации источников в подконтрольном оппозиции министерстве здравоохранения, 18 человек прошли процедуру вентиляции легких на небулайзере, один младенец скончался. Причина его смерти окончательно не ясна.

В Сирийско-американском медицинском обществе сообщили, что среди поступивших в больницы были пациенты, «старадающие от симптомов, похожих на симптомы отравления химическими веществами».

В центре мониторинга нарушений прав человека, базирующемся в Англии, подтверждают, что в одну из больниц Восточной Гуты поступили пациенты, которым было трудно дышать, однако подтвердить газовую атаку там не могут. Подтвердить эту информацию из других источников не удалось.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник назвал эти сообщения «вбросами».

«Уже пошли через СМИ вбросы о том, что вчера или сегодня утром в Восточной Гуте был применен хлор в качестве отравляющего вещества, причем это сделано со ссылкой на какого-то анонимного персонажа, живущего в США», — сказал он.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон вызвал в ведомство посла России Александра Яковенко в связи с ситуацией в сирийской Восточной Гуте, сообщается 26 февраля в заявлении Джонсона на сайте британского МИДа.

«Я пригласил посла России в министерство иностранных дел и расспросил о планах его страны по осуществлению Резолюции 2401», — говорится в сообщении.

Также Джонсон поручил британской комиссии ООН инициировать встречу Совета Безопасности Организации.

Посмотреть изображение в Твиттере

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…


Поцелуйные традиции разных стран мира

При поцелуе используются 34 лицевые мышцы и 112 постуральных мышц. Если поцелуй действительно страстный, он может сжигать две калории в минуту. В любом случае, в…


«Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн…


Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…




В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….


Резников «поставил Зеленского на счетчик»

Совсем скоро истечет срок выполнения важного обещания Владимира Зеленского по Донбассу. Его конечная дата 9 декабря. Обещание добиться окончания войны на Донбассе в течение года…


Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…