Сирия: война «всех против всех»

In this photo taken on a government organized media tour, a Syrian army soldier walks on a street in the Jobar neighborhood of Damascus, Syria, Saturday, Aug. 24, 2013.

Ситуация в Сирии остается неопределенной. Бойцы «Демократических сил Сирии», состоящие из курдских и арабских отрядов, в ходе боев с террористами  ИГ освободили две деревни на севере от города Ракка, сообщает «Рамблер» со ссылкой на агенство SANA.

Населенный пункт Ракка является самопровозглашенной «столицей» ИГ в Сирии, город был захвачен боевиками в марте 2013 года, напоминает агентство, пишет эксперт А. Шакур для ЭХО.

Между тем известно и другое. Как отмечают российские СМИ, к атаке на «столицу ИГИЛ» готовятся курды. Город Ракка после его освобождения от террористов войдет в «федеративную систему» на севере Сирии, заявил РИА Новости Гариб Хесо, представитель сирийской Партии демократического союза в Иракском Курдистане.

«Так как штурм Ракки ведется «Демократическими силами Сирии», то логично, что после ее взятия она автоматически войдет в демократическую федеративную систему, создаваемую нами на севере Сирии», — заявил Гариб Хесо.

По его мнению, «режим Башара Асада не сможет ничего этому противопоставить».

«Сирийская армия в штурме Ракки не участвует, она находится далеко на юге от «столицы» террористов», — заявил Хесо. Представитель курдов пояснил, что штурм будет идти одновременно с трех сторон.

Сейчас основные бои развернулись на севере от Ракки — союзники пытаются отрезать регион от Турции. По словам Гариба Хесо, после этой «подготовительной операции» начнутся активные боевые действия с остальных направлений.

«Федеративный регион Северной Сирии» был провозглашен в марте на территории сирийского Курдистана и в соседних районах, напоминает РИА «Новости».

ЧИТАЙТЕ: Экс-нардеп от ПР Ландик готов сдать бывшего однопартийца Ефремова прокуратуре

Официальный Дамаск выступил резко против федерализации страны. Международное сообщество, в том числе Россия и США, также назвало этот шаг преждевременным.

Ранее официальный представитель вооруженных оппозиционных «Демократических сил Сирии» Талал Село заявил, что вопрос о включении Ракки в курдский федеративный регион будет решаться сирийцами после ее освобождения, США не давали никаких обещаний по этому вопросу.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, в свою очередь, также отметил, что вопрос федерализации сирийских курдов не стоит на повестке дня и не влияет на ход межсирийских переговоров. Однако курды, по всей видимости, намерены поставить всех остальных игроков «перед фактом».

Известно, впрочем, и другое. «Курдскую карту» в Сирии уже не в первый раз пытается разыграть Россия. Как напоминают эксперты, главным союзником Москвы в регионе был и остается режим Башара Асада, и в Дамаске не в восторге от излишней самостоятельности курдов.

К тому же в среде последних действует множество самых разных группировок. Тем не менее известно, что власти Сирии оказывали и оказывают поддержку той же РКК, намереваясь использовать ее против Турции, патронирует РКК и Москва.

Наконец, ни для кого не секрет, что уже на уходящей неделе в мире ждали возобновления российских военных ударов по целям в Сирии. Москва, во всяком случае, прямо обещала возобновить бомбардировки уже 25 мая.

Тогда же, напомним, Россия предложила США приступить к совместным действиям Воздушно-космических сил РФ и авиации международной коалиции, возглавляемой США, по нанесению ударов по отрядам «Джебхат ан-Нусры» и другим отрядам боевиков, не поддержавшим режим прекращения боевых действий, однако представители Пентагона заявили, что не намерены координировать действия военных в Сирии с Россией.

США, отказываясь наносить совместные с Россией удары по боевикам «Джебхат ан- Нусры» в Сирии, вероятно, считают членов этой группировки «хорошими террористами», прокомментировал отказ США сотрудничать с РФ замсекретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов, сообщает «Российская газета».

Однако затем в Кремле изменили решение.Россия отложила нанесение ударов по позиция боевиков в Сирии по просьбе некоторых вооруженных формирований, которые намерены отделиться от группировки «Джебхат ан-Нусра» и подключиться к режиму прекращения боевых действий, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«За последние несколько суток в российский Центр примирения враждующих сторон поступило около десятка обращений от руководства вооруженных формирований в различных провинциях Сирии, прежде всего Алеппо и Дамаск, с просьбой не наносить ударов до завершения их размежевания с боевиками террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», — сказал Конашенков.

По его словам, отдельные из них готовы предоставить координаты и границы контролируемых ими районов после полного вытеснения оттуда террористов и дальнейшего исключения провокационных обстрелов из этих населенных пунктов и позиций правительственных войск.

«С учетом этого, принято решение о продлении срока работы с отдельными вооруженными формированиями по их присоединению к режиму прекращения боевых действий, размежеванию с террористами и точному определению подконтрольных им районов до начала нанесения ударов по позициям боевиков», — отметил представитель Минобороны.

Однако в те же дни СМИ сообщили об уничтожении в Сирии российских вертолетов. Как сообщала CNN, ИГИЛ, возможно, атаковало российскую базу в Сирии.

Информационное агентство, известное своими связями с террористической группировкой, 15 мая заявило о том, что ИГИЛ нанесло удары по стратегической базе Т4, расположенной в центральной части Сирии, между городами Хомс и Пальмира.

На одну эту новость еще можно было не обратить внимания, однако глобальная разведывательно-аналитическая компания Stratfor также обнародовала серию снимков, где якобы видны поврежденные вертолеты и склады, находящиеся на базе, которую группировка называет одной из «наиболее важных» в стране.

«Удары и значительные потери с российской стороны подчеркивают сохраняющуюся угрозу, которой подвержены пути снабжения России и вооруженных сил режима», — сообщает Stratfor.

По мнению разведывательной компании, снимки свидетельствуют об ущербе, причиненном, вероятнее всего, неслучайно.

«Расположение следов от взрывов в пределах аэродрома и отсутствие признаков повреждения в разделяющих их зонах свидетельствует о том, что это были точечные удары, — считает Starfor. — Один случайный взрыв не дал бы подобного результата».

В Москве все отрицали. Российские боевые вертолеты в Сирии выполняют плановые задачи по уничтожению террористов, потерь среди личного состава российской авиабазы нет, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Все российские боевые вертолеты, находящиеся в Сирийской Арабской республике, выполняют плановые задачи по уничтожению террористов. Никаких потерь среди личного состава российской авиабазы нет.

Напомню, что авторство слухов об уничтожении подразделения российских боевых вертолетов и двух десятков грузовиков принадлежит пропагандистам ИГИЛ, которые безуспешно пытались «продать» эту якобы «новость» около 10 дней назад», — сказал Конашенков.

Он пояснил, что сожженная авиа- и автомобильная техника, а также многочисленные воронки от разрыва реактивных снарядов на фотоснимках присутствуют там уже не первый месяц.

Конашенков добавил, что это следы «упорных боев за аэродром сирийских правительственных войск и боевиков террористических формирований».

«А если отбросить всю лирику и говорить прямо, то, видимо, распространение подобной информации и есть посильный, в кавычках, вклад в борьбу с международным терроризмом со стороны наших партнеров», — заключил генерал-майор, сообщает РИА «Новости».

А как передает CNN, представитель Пентагона полковник Стив Уоррен признался CNN, что суть произошедшего пока не ясна.

«Ответственность на себя взяла группировка ИГИЛ, но мы до конца не уверены, их ли это рук дело или это был несчастный случай», — сказал он.

По словам представителя Министерства обороны США, случившееся может быть случайным возгоранием, вызвавшим цепную реакцию взрывов, а не результатом действий противника.

Впрочем, известно и другое. Как напоминает американская телекомпания, Россия объявила о намерении вывести свои войска из Сирии в марте, и самолеты начали покидать страну на следующий же день. Однако Россия по-прежнему сохраняет значительное присутствие в Сирии.

Журналист CNN Фредерик Плейтджен был одним из более чем ста иностранных корреспондентов, приглашенных в начале этого месяца в Пальмиру, город, который Россия в марте отвоевала у ИГИЛ, захватившего его в прошлом году.

«Хотя конкретные масштабы российского военного присутствия в Сирии до сих пор остаются неясными, то, чему мы, аккредитованные журналисты, стали свидетелями, указывает на его более значительный и развитый характер, чем полагает большинство, — сказал Плейтджен. — Это не походило на армию, в ближайшее время планирующую покинуть Сирию».

По словам Леона Арона, директора программы российских исследований Американского института предпринимательства, Сирия по-прежнему является для России важным геостратегическим активом.

И поддержание военного присутствия в Сирии может помочь России укрепить собственные позиции в качестве ведущего игрока на Ближнем Востоке.

Война также пользуется в России невероятной популярностью, способствуя высокому рейтингу Путина.

«Президент России умело воспользовался имперской ностальгией миллионов россиян и с помощью монопольной пропаганды стал символом и воплощением «России, поднимающейся с колен», готовой восстановить когда-то утраченные Советским Союзом позиции супердержавы, — говорит Арон. — Путин оседлал тигра патриотической мобилизации и ловко пустил его рысью в нужном ему направлении… Коль скоро тигр не превратится в травоядного, Путин Сирию не покинет».

Другой вопрос, что ситуация в этой стране остается слишком непредсказуемой.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…