Силы специального назначения США смещают фокус с войны с террором на Китай и Россию

«Американские элитные силы специального назначения получают новые предписания: Пентагон смещает фокус с борьбы с радикальными террористическими группировками, сформировавшийся после 11 сентября 2001 года, на противодействие соперникам-крупным державам, таким как Китай и Россия», — передает The Washington Times.

«Чиновники Командования специальных операций США составляют новое руководство для переориентирования кадров ведущих военных подразделений на борьбу с ширящимися армиями и военно-морским флотом тех, кого стратеги США называют «практически равными» силами, что свидетельствует о существенном изменении миссии», — указывает издание.

«Согласно руководству, которое пока еще не получило одобрения главы Командования генерала Реймонда Томаса III, бойцы сил специального назначения будут играть более активную роль в кибернетических, информационных операциях и операциях по «оказанию влияния» — пропаганде цифрового времени, сообщают источники, а также в обучении союзников новым навыкам», — говорится в статье.

«Можно отметить, что вы станете свидетелями ребрендинга сил специального назначения, — заявил ранее в этом месяце Эндрю Кнаггс, заместитель помощника министра обороны по вопросам специальных операций и противодействия терроризму. — Наши проблемы не могут быть решены только с помощью конвенционального сдерживания».




«С 11 сентября 2001 года силы специального назначения США были на передовой возглавляемой США войны с террором. Однако новая Стратегия национальной обороны Пентагона, составленная в значительной степени бывшим министром обороны Джеймсом Мэттисом, возвещает отход от борьбы с негосударственными радикальными террористическими группировками и смещение внимания на традиционных соперников среди крупных государств», — говорится в статье.

«Согласно новой стратегии, Европа и Азия вновь становятся «приоритетными угрозами» для американских сил. Ближний Восток превратится в театр действий, которым надлежит управлять, а не регионом преобладающего внимания, — пишет The Washington Times. — Чем является это изменение — новой возможностью или попыткой подрезать крылья силам специального назначения — это тема острых дебатов в военных кругах. Объединенные силы специального назначения, включая соответствующие ответвления в армии, на флоте, в воздушных силах и морской пехоте, выросли с 45 тыс. в 2001 до примерно 70 тыс. сегодня, и некоторые критики говорят, что такое увеличение в численности и расширение миссии является нездоровым».

«Однако переключение с тайных операций «прямого действия» или миссий с целью ликвидации/ захвата, перед которыми благоговеет Голливуд и американская поп-культура в эру после 11 сентября, на более незаметные миссии уже началось», — отмечает автор публикации Карло Муньос. Так, полковник Патрик М. Дагган, который служил в силах специального назначения в армии, озвучил в 2015 году идею о командах гибридных сил специального назначения, которые могли бы проводить и кибероперации, и традиционные военные миссии. Дагган, бывший батальонный командир 3-ей воздушно-десантной группы сил специального назначения, а ныне — директор по кибербезщопасности в Совете по национальной безопасности, говорил о возможности создания «пилотных групп ведения кибернетических и неконвенциональных боевых действий». Эти группы должны быть смоделированы по образцу типичного американского боевого подразделения «Альфа» в составе сил специального назначения и состоять из 12-15 человек».

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: Напади на культові споруди УПЦ МП організовані з території окупованого Донбасу за координації ФСБ. ФОТО. ВІДЕО

«Эти группы должны использовать социальные сети, форумы и иные средства онлайн-коммуникаций для выявления повстанческих лидеров, распространения информации и вербовки бойцов-посредников и агентов разведки (…). Затем эти группы должны быть развернуты на месте, чтобы скоординировать свои действия с группой поддержки, которую они обеспечили себе онлайн, и провести миссию», — сообщается в статье.

«По иронии, изменение миссии отражает подход стран, которые Пентагон обозначил как своих главных противников, — пишет The Washington Times. — Иранский Корпус стражей революции и силы «Аль-Кудс», по имеющейся информации, использовали аналогичные онлайн- и кибератаки для выявления и ликвидации лидеров провалившейся «Зеленой революции», которая проводилась с целью свержения тогдашнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в 2009 году. А российские силы специального назначения использовали хакеров и специалистов по кибервойне для ведения онлайн боевых действий против Украины, чтобы подготовить почву для поддерживаемых Россией нерегулярных формирований для успешной аннексии Крыма от Украины и установления контроля Москвы над ним в 2014 году».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…