Силы специального назначения США смещают фокус с войны с террором на Китай и Россию

«Американские элитные силы специального назначения получают новые предписания: Пентагон смещает фокус с борьбы с радикальными террористическими группировками, сформировавшийся после 11 сентября 2001 года, на противодействие соперникам-крупным державам, таким как Китай и Россия», — передает The Washington Times.

«Чиновники Командования специальных операций США составляют новое руководство для переориентирования кадров ведущих военных подразделений на борьбу с ширящимися армиями и военно-морским флотом тех, кого стратеги США называют «практически равными» силами, что свидетельствует о существенном изменении миссии», — указывает издание.

«Согласно руководству, которое пока еще не получило одобрения главы Командования генерала Реймонда Томаса III, бойцы сил специального назначения будут играть более активную роль в кибернетических, информационных операциях и операциях по «оказанию влияния» — пропаганде цифрового времени, сообщают источники, а также в обучении союзников новым навыкам», — говорится в статье.

«Можно отметить, что вы станете свидетелями ребрендинга сил специального назначения, — заявил ранее в этом месяце Эндрю Кнаггс, заместитель помощника министра обороны по вопросам специальных операций и противодействия терроризму. — Наши проблемы не могут быть решены только с помощью конвенционального сдерживания».




«С 11 сентября 2001 года силы специального назначения США были на передовой возглавляемой США войны с террором. Однако новая Стратегия национальной обороны Пентагона, составленная в значительной степени бывшим министром обороны Джеймсом Мэттисом, возвещает отход от борьбы с негосударственными радикальными террористическими группировками и смещение внимания на традиционных соперников среди крупных государств», — говорится в статье.

«Согласно новой стратегии, Европа и Азия вновь становятся «приоритетными угрозами» для американских сил. Ближний Восток превратится в театр действий, которым надлежит управлять, а не регионом преобладающего внимания, — пишет The Washington Times. — Чем является это изменение — новой возможностью или попыткой подрезать крылья силам специального назначения — это тема острых дебатов в военных кругах. Объединенные силы специального назначения, включая соответствующие ответвления в армии, на флоте, в воздушных силах и морской пехоте, выросли с 45 тыс. в 2001 до примерно 70 тыс. сегодня, и некоторые критики говорят, что такое увеличение в численности и расширение миссии является нездоровым».

«Однако переключение с тайных операций «прямого действия» или миссий с целью ликвидации/ захвата, перед которыми благоговеет Голливуд и американская поп-культура в эру после 11 сентября, на более незаметные миссии уже началось», — отмечает автор публикации Карло Муньос. Так, полковник Патрик М. Дагган, который служил в силах специального назначения в армии, озвучил в 2015 году идею о командах гибридных сил специального назначения, которые могли бы проводить и кибероперации, и традиционные военные миссии. Дагган, бывший батальонный командир 3-ей воздушно-десантной группы сил специального назначения, а ныне — директор по кибербезщопасности в Совете по национальной безопасности, говорил о возможности создания «пилотных групп ведения кибернетических и неконвенциональных боевых действий». Эти группы должны быть смоделированы по образцу типичного американского боевого подразделения «Альфа» в составе сил специального назначения и состоять из 12-15 человек».

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: Напади на культові споруди УПЦ МП організовані з території окупованого Донбасу за координації ФСБ. ФОТО. ВІДЕО

«Эти группы должны использовать социальные сети, форумы и иные средства онлайн-коммуникаций для выявления повстанческих лидеров, распространения информации и вербовки бойцов-посредников и агентов разведки (…). Затем эти группы должны быть развернуты на месте, чтобы скоординировать свои действия с группой поддержки, которую они обеспечили себе онлайн, и провести миссию», — сообщается в статье.

«По иронии, изменение миссии отражает подход стран, которые Пентагон обозначил как своих главных противников, — пишет The Washington Times. — Иранский Корпус стражей революции и силы «Аль-Кудс», по имеющейся информации, использовали аналогичные онлайн- и кибератаки для выявления и ликвидации лидеров провалившейся «Зеленой революции», которая проводилась с целью свержения тогдашнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в 2009 году. А российские силы специального назначения использовали хакеров и специалистов по кибервойне для ведения онлайн боевых действий против Украины, чтобы подготовить почву для поддерживаемых Россией нерегулярных формирований для успешной аннексии Крыма от Украины и установления контроля Москвы над ним в 2014 году».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…




«Украине нужен новый лидер»: Тимошенко назвала Зеленского некомпетентным президентом, а его команду – сбродом

Известный украинский политик, глава парламентской фракции «Батькивщина» Тимошенко Юлия Владимировна озвучила резонансное заявление, что украинскому государству необходимо срочно избрать нового президента. Комментируя недавно возникший скандал…


«Сколько ты уже не пьешь?»: В Беларуси женщина просила МЧС прийти на помощь Зеленскому, который «застрял в портале»

В Беларуси женщина позвонила спасателям и стала рассказывать, что у нее в доме в стене якобы «застрял Зеленский, который пытался открыть портал». Об этом сообщает…



«Я еб*л такие результаты!»: Собраны самые яркие моменты переписки Луценко с «братухой» Парнасом

В среду, 15 января, в Палате представителей Конгресса США опубликовали переписку партнера Рудольфа Джулиани Льва Парнаса с украинскими чиновниками, в частности бывшим генеральным прокурором Юрием Луценко,…


Арсену Борисовичу расчищают дорогу: Журналист рассказал, кто записал Гончарука и «слил» запись в сеть

Развеселая история у нас получилась – в Интернет была «слита» запись разговора между несколькими людьми, чьи голоса похожи на голоса премьера Гончарука, министра Маркаровой и…



На Всемирном форуме в Давосе назвали крупнейший риск для мировой экономики

Всемирный экономический форум в Давосе назвал климатические катастрофы и вымирание видов флоры и фауны одними из самых серьезных угроз для мировой экономики. Об этом сообщает Deutsche Welle. Перед началом форума…