«Силовой вариант» на армянском поле

По мере углубления политического кризиса в стране он становится все более реальным,  пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Господин Бако Саакян, именующий себя «президентом Нагорного Карабаха», любит мелькать в новостях. Вот и на сей раз ереванские СМИ радостно возвестили: «Президент НКР» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) Бако Саакян принял делегацию Социал-демократической партии «Гнчакян» во главе с ее председателем Амбиком Сарафяном. Как сообщили «АрмИнфо» в пресс-службе «главы карабахского государства», в ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся внутренней и внешней политики «Арцаха», урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, связей родина — диаспора».

Только вот на сей раз традиционное желание господина Саакяна «мелькнуть в новостях» реализовалось на небезынтересном фоне. В те же дни ереванская «Лрагир» сообщила: «Традиционные армянские партии выступили с требованием по «Арцаху»». По ее сведениям, «руководство западно-американских органов трех традиционных армянских партий — Социал-демократической партии «Гнчакян», Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» и либеральной «Рамкавар-Азатакан», выступили к 25-летию независимости Армении с заявлением, в котором заверили в своей приверженности делу укрепления независимой государственности Армении. В заявлении выражается озабоченность в связи с темпами эмиграции из Армении. Кроме того, три армянские партии заявляют о необходимости урегулирования «арцахского конфликта» исключительно мирным путем. «Но мы категорически против территориальных уступок, которые представляются как компромисс, и подтверждаем, что ни один сантиметр освобожденных земель «Арцаха» не может быть предметом торга», — говорится в заявлении».

ЧИТАЙТЕ: Съездил за деньгами к Путину: сети рассмешило курьезное фото главаря ЛНР

Поясним: «освобожденными землями Арцаха» в армянских кругах именуют те самые оккупированные азербайджанские районы, не входившие в бывшую НКАО, то есть те территории, немедленного освобождения которых требуют не только в Баку, но и в ООН, ОБСЕ, НАТО, Движении неприсоединения…

В Армении могут, конечно, пытаться вести политику по принципу «Васька слушает, да ест», только вот в условиях войны с Азербайджаном и «замороженного конфликта» с Турцией особо сытно есть не получается, причем в самом прямом смысле. Другое дело, что действующие в диаспоре «традиционные партии» могут рассуждать о мнимых «исторических правах» на земли Азербайджана, Турции, Грузии, Ирана, не оглядываясь, какой окажется цена этих геополитических авантюр для самой Армении.

Но весь вопрос в том, что воззвание «традиционных партий» появилось как раз в то время, когда в Армении обвинения в адрес Сержа Саргсяна в намерении «сдать земли» и т.д. явно «входят в тренд». Точнее, на фоне падения популярности власти «карабахская карта» вновь разыгрывается уже на внутриполитическом поле в Армении. Одними из первых это попытались сделать сторонники «Учредительного парламента» — боевики «Сасна Тсрер», захватившие в Ереване полк ППС, вернее, те политические силы, которые за ними стояли. И хотя формально кризис с заложниками уже позади, власти Армении явно напуганы тем, какой широкой оказалась у террористов поддержка — и в Армении, и в диаспоре.

В специальной следственной службе Армении, где продолжается предварительное следствие уголовного дела, заведенное по факту захвата здания полка патрульно-постовой службы полиции РА, признали: в состав группировки, взявшей здание и территорию здания ППС, входил 31 человек.

Выяснилось, что последние были вооружены незаконно приобретенными 14 винтовками и другими видами оружия и боеприпасов. Вооруженную группировку во время их пребывания в здании полка поддерживали еще 18 человек, которые различными способами пытались обойти полицейский кордон и присоединиться к вооруженной группировке, а также различными способами за пределами здания полка поддержать действия группировки. Одному из них, Артуру Саргсяну, 26 июля удалось прорвать полицейский кордон и присоединиться к членам вооруженной группировки. «Несмотря на бытующее среди общественности мнение о том, что действия Артура Саргсяна проявились всего лишь в доставке продовольствия членам вооруженной группы, тем не менее, проведенным следствием было установлено, что 26 июля с момента въезда на территорию ППС до 31 августа последний совершал активные действия, направленные на удержание как захваченных территорий и зданий, так и взятых в заложники медработников», — говорится в сообщении пресс-службы ССС.

Плюс ко всему эксперты напоминают: незадолго до захвата полка ППС в Ереване разоблачили еще одну «вооруженную группу» — террористов из общины «Норк Мараш» во главе с неким Артуром Варданяном. И теперь его адвокат Левон Барсегян в беседе с Первым Информационным отметил, что его подзащитный с самого начала не признал обвинение в создании преступной группы и участии в преступном сговоре. «Целью группы изначально было совершение патриотичных действий, которые они в свое время совершали, и в этот период они также пытались осуществить их. Я видел своего подзащитного несколько дней назад, его позиция остается неизменной», — отметил адвокат. Отрицает адвокат и какую-либо связь своего подзащитного с «Сасна Тсрер». И на этом фоне, комментируя внутриполитическую ситуацию, смену правительства и т.д. в беседе с Первым Информационным, член правления АНК, ветеран Вардан Малхасян выразил мнение: все изменения — иллюзия и не более того. В возможность что-либо изменить путем выборов он тоже не поверил: хотя Избирательный кодекс немножко изменили, но «они такие фокусники, что, сколько бы ни меняли, все равно они уже наловчились, фальсификации и мошенничество в их крови, они разработают новые способы». И вообще, по мнению В. Малхасяна, избирательные механизмы исчерпали себя. «Поэтому «Сасна Тсрер» восстали, поняли, что больше нет другого выхода, сумасшедшие должны найти выход. У них не было программы, поэтому их дело провалилось, но чаша терпения народа переполнилась, армянский народ однажды взорвется, будут такие потрясения, что шаг «Сасна Тсрер» покажется детским садом».





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Песков «спалил» Путина: «Не доедим, но вывезем»

Дмитрий Песков. Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации Владимира Путина. Буквально год назад наш «рупор Кремля» Дмитрий Песков заявил, что…


Максим Галкин стал новым лидером оппозиции

У соцсетей новый герой, хотя, возможно, всего на несколько дней. Это Максим Галкин. Оказалось, что на недавнем концерте в Новосибирске он очень язвительно прошёлся по программам федеральных…



Начало сбываться: Карпатские мольфары предсказали будущее Украины

Карпаты являются магическим местом, где живут настоящие мольфары. Им приписывают сверхестественные способности. Они дают предсказания о будущем и видят прошлое. Карпатские мольфары видят перемирие с…


В Горловке будут казнить несовершеннолетнего

Так называемые «силовики» террористической «ДНР» доказали причастность несовершеннолетнего жителя Горловки к жестокому убийству 22-летней женщины. На момент совершения преступления в 2018 году задержанному было 14…


Всплыл российский след в каталонском конфликте

Представители России, по версии испанского следствия, поддерживали контакты с каталонскими политиками-сепаратистами накануне незаконного провозглашения независимости Каталонии в октябре 2017 года. Об этом сообщила в среду,…


Зеленский готовит распродажу Украины — сербская газета

Президент Украины Владимир Зеленский решил снять мораторий на продажу сельскохозяйственных угодий, который действовал почти два десятилетия. Новый президент заявил, что сегодня, к счастью, сложились все предпосылки для отмены…


«Это будет не Тимошенко, а Аваков»: Политолог рассказал о серьёзных перестановках в правительстве

Если в партии «Слуга народа» произойдет раскол, начнётся переформатирование коалиции. Такое заявление прозвучало от политолога Кирилла Молчанова. Он считает, что в случае раскола президентской партии Юлия Тимошенко не…


Бессмертный предупредил Зеленского о новом Майдане

Президент Украины Владимир Зеленский, придерживаясь нынешней стратегии поведения, рискует покинуть свой пост досрочно. Об этом заявил в эфире ObozTV экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный….


«Коломойский направо, Зеленский налево»: Украина на пороге войны между президентом и олигархом

Многие задаются вопросом «Зачем Коломойский дал провокационное интервью The New York Times”? Ответ очевиден. Коломойский нервничает. Нервничает и ошибается. А нервничает он из-за арестованных активов…





Война на Донбассе является «самым старым» конфликтом в мире

В ООН назвали войну на Донбассе «самым старым» конфликтом в мире, поскольку 30% из тех, кто нуждаются в помощи, — пожилые люди. Об этом свидетельствуют данные Организации объединенных наций. ЧИТАЙТЕ: Белковский о…