«Силовой вариант» на армянском поле

По мере углубления политического кризиса в стране он становится все более реальным,  пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Господин Бако Саакян, именующий себя «президентом Нагорного Карабаха», любит мелькать в новостях. Вот и на сей раз ереванские СМИ радостно возвестили: «Президент НКР» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) Бако Саакян принял делегацию Социал-демократической партии «Гнчакян» во главе с ее председателем Амбиком Сарафяном. Как сообщили «АрмИнфо» в пресс-службе «главы карабахского государства», в ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся внутренней и внешней политики «Арцаха», урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, связей родина — диаспора».

Только вот на сей раз традиционное желание господина Саакяна «мелькнуть в новостях» реализовалось на небезынтересном фоне. В те же дни ереванская «Лрагир» сообщила: «Традиционные армянские партии выступили с требованием по «Арцаху»». По ее сведениям, «руководство западно-американских органов трех традиционных армянских партий — Социал-демократической партии «Гнчакян», Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» и либеральной «Рамкавар-Азатакан», выступили к 25-летию независимости Армении с заявлением, в котором заверили в своей приверженности делу укрепления независимой государственности Армении. В заявлении выражается озабоченность в связи с темпами эмиграции из Армении. Кроме того, три армянские партии заявляют о необходимости урегулирования «арцахского конфликта» исключительно мирным путем. «Но мы категорически против территориальных уступок, которые представляются как компромисс, и подтверждаем, что ни один сантиметр освобожденных земель «Арцаха» не может быть предметом торга», — говорится в заявлении».

ЧИТАЙТЕ: Съездил за деньгами к Путину: сети рассмешило курьезное фото главаря ЛНР

Поясним: «освобожденными землями Арцаха» в армянских кругах именуют те самые оккупированные азербайджанские районы, не входившие в бывшую НКАО, то есть те территории, немедленного освобождения которых требуют не только в Баку, но и в ООН, ОБСЕ, НАТО, Движении неприсоединения…

В Армении могут, конечно, пытаться вести политику по принципу «Васька слушает, да ест», только вот в условиях войны с Азербайджаном и «замороженного конфликта» с Турцией особо сытно есть не получается, причем в самом прямом смысле. Другое дело, что действующие в диаспоре «традиционные партии» могут рассуждать о мнимых «исторических правах» на земли Азербайджана, Турции, Грузии, Ирана, не оглядываясь, какой окажется цена этих геополитических авантюр для самой Армении.

Но весь вопрос в том, что воззвание «традиционных партий» появилось как раз в то время, когда в Армении обвинения в адрес Сержа Саргсяна в намерении «сдать земли» и т.д. явно «входят в тренд». Точнее, на фоне падения популярности власти «карабахская карта» вновь разыгрывается уже на внутриполитическом поле в Армении. Одними из первых это попытались сделать сторонники «Учредительного парламента» — боевики «Сасна Тсрер», захватившие в Ереване полк ППС, вернее, те политические силы, которые за ними стояли. И хотя формально кризис с заложниками уже позади, власти Армении явно напуганы тем, какой широкой оказалась у террористов поддержка — и в Армении, и в диаспоре.

В специальной следственной службе Армении, где продолжается предварительное следствие уголовного дела, заведенное по факту захвата здания полка патрульно-постовой службы полиции РА, признали: в состав группировки, взявшей здание и территорию здания ППС, входил 31 человек.

Выяснилось, что последние были вооружены незаконно приобретенными 14 винтовками и другими видами оружия и боеприпасов. Вооруженную группировку во время их пребывания в здании полка поддерживали еще 18 человек, которые различными способами пытались обойти полицейский кордон и присоединиться к вооруженной группировке, а также различными способами за пределами здания полка поддержать действия группировки. Одному из них, Артуру Саргсяну, 26 июля удалось прорвать полицейский кордон и присоединиться к членам вооруженной группировки. «Несмотря на бытующее среди общественности мнение о том, что действия Артура Саргсяна проявились всего лишь в доставке продовольствия членам вооруженной группы, тем не менее, проведенным следствием было установлено, что 26 июля с момента въезда на территорию ППС до 31 августа последний совершал активные действия, направленные на удержание как захваченных территорий и зданий, так и взятых в заложники медработников», — говорится в сообщении пресс-службы ССС.

Плюс ко всему эксперты напоминают: незадолго до захвата полка ППС в Ереване разоблачили еще одну «вооруженную группу» — террористов из общины «Норк Мараш» во главе с неким Артуром Варданяном. И теперь его адвокат Левон Барсегян в беседе с Первым Информационным отметил, что его подзащитный с самого начала не признал обвинение в создании преступной группы и участии в преступном сговоре. «Целью группы изначально было совершение патриотичных действий, которые они в свое время совершали, и в этот период они также пытались осуществить их. Я видел своего подзащитного несколько дней назад, его позиция остается неизменной», — отметил адвокат. Отрицает адвокат и какую-либо связь своего подзащитного с «Сасна Тсрер». И на этом фоне, комментируя внутриполитическую ситуацию, смену правительства и т.д. в беседе с Первым Информационным, член правления АНК, ветеран Вардан Малхасян выразил мнение: все изменения — иллюзия и не более того. В возможность что-либо изменить путем выборов он тоже не поверил: хотя Избирательный кодекс немножко изменили, но «они такие фокусники, что, сколько бы ни меняли, все равно они уже наловчились, фальсификации и мошенничество в их крови, они разработают новые способы». И вообще, по мнению В. Малхасяна, избирательные механизмы исчерпали себя. «Поэтому «Сасна Тсрер» восстали, поняли, что больше нет другого выхода, сумасшедшие должны найти выход. У них не было программы, поэтому их дело провалилось, но чаша терпения народа переполнилась, армянский народ однажды взорвется, будут такие потрясения, что шаг «Сасна Тсрер» покажется детским садом».




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

У Гордона рассказали о вторжении и секретных переговорах Путина и Лукашенко. ВИДЕО

Российско-белорусская делегация. Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: «Давай объединимся», Лукашенко отвечает, мол, у меня своя страна. Они встают уже прощаться, и тут Лукашенко берет…


Юмор для мужчин и женщин

Kниготорговец, проводящий исследование рынка, спросил женщину: «- Какая книга помогла вам больше всего в вашей жизни?» Женщина ответила: «- Чековая книжка моего мужа !!» ***…


Что будет делать Россия, которой придется конкурировать в сфере энергетики с Украиной

В ЕС хотят уменьшить зависимость от ископаемых энергоносителей и достичь климатической нейтральности до 2050 года. В среду, 8 июля, Еврокомиссия представила два документа, которые должны…



Россияне в этом году никуда не полетят?

Прогнозы о возобновлении пассажирских авиаперелетов из России за рубеж сдвигаются с августа на более поздний срок. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в…




Зеленский нашел крайнюю в провале экономики

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что из-за курса гривны, который сохранялся в стране последнее время, украинские предприятия недополучили миллионы и закрылись. Об этом глава государства…



Шикарная вилла с пляжем: Посмотрите на испанскую виллу Шария. ФОТО

Блогер и с недавних пор политик Анатолий Шарий около года владеет виллой стоимостью около миллиона евро в живописном каталонском городке Рода-де-Бара. Источник: расследование «Слидство.Инфо» Детали: По…





У Путина пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»

В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать…