Сидеть на стуле опасно для мозга: Медики ошеломили новым открытием

Ученые утверждают, что во время физических нагрузок на мышцы ног в мозг поступают сигналы, которые жизненно важны для нормального функционирования нервной системы в целом.

Группа итальянских исследователей из университетов Милана и Павии обнаружили, что отсутствие должных нагрузок на ноги пагубно влияет на головной мозг, сообщает УКРОП со ссылкой на Нескучные новости.

ЧИТАЙТЕ: Курс НБУ на 30 августа. Доллар продолжает рост

«Отсутствие таких нагрузок приводит к резкому сокращению производства новых нейронов в нервных клетках, от которых зависит способность справляться со стрессами и адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды», — заявили авторы исследования.

Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, которым в течение 28 дней не давали пользоваться задними лапками. При этом были организованы хорошее питания и комфортные условия, и животные не демонстрировали никаких признаков стресса.

Отсутствие физической активности для задних лап у мышей привело в итоге к 70-процентному снижению количества нервных стволовых клеток в субвентрикулярной зоне, области мозга, ответственной за поддержание нормальной работы нервной системы. Кроме того, в мозгу таких мышей не до конца созревали нейроны и защищающие нервную систему клетки олигодендроциты.

Науке известен такой факт: у пациентов с заболеваниями, лишающими их возможности ходить и нагружать мышцы ног, начинают быстро угасать когнитивные способности. Работающие мышцы ног обеспечивают здоровье мозга, не сомневаются теперь научные специалисты.

«При сидячем образе жизни в организме происходят патологические изменения на клеточном и генетическом уровне, меняющие обмен веществ и затрагивающие функцию митохондрий в клетках. Полученные результаты могут объяснять те негативные последствия, которые имеет сидячий образ жизни, и могут помочь понять биологические процессы, происходящие при таких тяжелых неврологических заболеваниях, как рассеянный склероз, спинальная мышечная атрофия, боковой амиотрофический склероз», — высказались авторы проекта.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…



Мир готовится возобновить авиасообщение: Новые правила полета

COVID-19 внесет заметные изменения в привычные нам полеты. После карантина они станут менее комфортными и будут занимать больше времени. Рассказываем, когда возобновят международные перелеты, а также к чему нужно…


Ученые вывели закономерность между длинной безымянного пальца и уровнем смертности от COVID-19

Мужчины, у которых безымянный палец длиннее указательного, чаще переносят COVID-19 в легкой форме, а также меньше рискуют умереть от него. Ученые из Университета Суонси изучили…


Какое количество людей в мире может накормить Украина: Названа впечатляющая цифра

Украина может стать житницей глобального масштаба. Об этом в ходе видеоконференции, организованной Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) и представительством фонда Ганса Зайделя в Украине, заявил…


Путин назначил новый «парад Победы»

Президент России Владимир Путин распорядился провести парад Победы 24 июня. Он должен был состояться 9 мая, но был отложен на неопределенный срок из-за пандемии Covid-19….



Пентагон обвинил Кремль в переброске истребителей в Ливию

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию. Соответствующий пресс-релиз опубликован в «Твиттере» командования. В нем утверждается, что военную…





После интервью с Гиркиным пропагандист Соловьев обозвал Гордона «нацистской мразью»

24 мая российский пропагандист Владимир Соловьев часть своей авторской программы на телеканале «Россия 1» посвятил обсуждению интервью журналиста Дмитрия Гордона с террористом Игорем Гиркиным (Стрелковым). Соловьев показал отрывок выступления Гордона, который говорил…