Сети разгневало заявление известного российского журналиста о войне на Донбассе и агрессии РФ

Российский журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что в Украине сейчас идет гражданская война, а РФ является «интересантом» в этой войне, передает УКРОП.

«Когда наши украинские друзья на меня обижаются и говорят, что на Украине нет гражданской войны, я могу сказать, что Майдан – это гражданская война», — сказал он.

«Безусловно, как во многих гражданских противостояниях, существуют внешние интересанты. В данном случае главный внешний интересант на Украине – это Россия, это моя страна, которая, безусловно, стоит и поддерживает за спиной назовем их «сепаратистами», — добавил Венедиктов.

ЧИТАЙТЕ: «Він просто подивився і запитав у своїх підлеглих: «Він вам потрібен?» Вони кажуть: «Ні». «Ну, – каже він, – застрель його», – екс-заручник бойовиків

Также он, ссылаясь на данные ООН, отметил, что из зоны АТО в другие регионы Украины бежали 1,2 млн человек (внутренне перемещенные лица), а в Россию – 800 тысяч человек.

«И это означает, что жители этих регионов, которые бежали, они выбрали разных себе, ну, разную судьбу. И надо отметить, что, опять-таки, те люди, которые там остались в этих регионах (там всего было 4,5 миллиона), 2,5 миллиона – они тоже по-разному себя чувствуют…», — говорит российский журналист.

Касательно обмена пленными, он обратил внимание на соотношение числа обменянных боевиков с украинским и российским паспортами.

«Вот, опять-таки, обмен военнопленными. Сколько военнопленных было украинской стороной, Киевом, скажем так… Будем говорить «Киевом», потому что это столица Украины. Сколько военнопленных было, сколько обменяли, сколько из них российских граждан? Сколько российских граждан, которые, как считается, участвовали в этих самых боевых действиях, было захвачено в плен относительно остальных захваченных в плен сепаратистов? Вот, сколько? Вот, давайте посчитаем», — заявил Алексей Венедиктов.

По его словам, россияне, которые воюют на стороне боевиков Донбасса, являются наемниками частных военных компаний.

«Да, они там инструкторы, безусловно. И все эти отпуска – это достаточно история лицемерная, на мой взгляд, да? Но на самом деле, мы еще с вами никогда не говорили и не разбирались с вот этими частными армиями», — отметил журналист.

«Люди, которые едут туда зарабатывать так же, как американские ЧВК. А они действовали на Украине (напомню про ЧВК Вагнера) – это то, что наши коллеги из «Фонтанки» тогда первыми написали. Это, конечно, было блистательное расследование. И командир их (Вагнер) – это позывной, а зовут его Дмитрий Уткин. Это не наш Уткин, это Дмитрий Уткин. Он был награжден Орденом мужества, и есть фотография его с президентом Российской Федерации. Опять не будем лицемерить, безусловно, российское государство помогает ЧВК, помогает этим компаниям, возможно, координирует каким-то образом. Но это тоже факт», — говорит Венедиктов.

«То есть вокруг этой войны много лицемерия на Донбассе. Но гражданская война – она всегда вот таким образом происходит. А это гражданская война», — добавил главред радиостанции.

Венедиктов подчеркнул, что ЧВК «Вагнера» не финансируется напрямую из бюджета РФ: «Нет, из бюджета это абсолютно точно не финансируется. Значит, смотрите. Есть (я возьму это слово в кавычки) «патриотически ориентированные олигархи». Значит, из открытых источников мы видели, что начало войны на Украине финансировалось Константином Малофеевым, человеком богатым (во всяком случае, об этом пишут многочисленные коллеги), который, кстати, и был основателем такого телеканала под названием «Царьград». И он не единственный такой».

«Может быть, за это он получает или получал какие-то бонусы. Но, во всяком случае, в тех переговорах, которые публикует Служба безопасности Украины, присутствует эта фамилия. Во всяком случае, во многих публикациях эта фамилия звучит. Я думаю, что он не единственный, может, даже и не главный. Но тем не менее… Кстати, к вопросу, а как финансировались ЧВК в Америке? То есть это не специфический российский эффект, это эффект, я бы сказал, такой, уже мировой, ну, вот таких держав, где нельзя использовать по каким-то причинам и правительство не считает возможным использовать кадровую армию или кадровые спецслужбы. Оно обращается к ветеранским организациям…», — подытожил журналист.

В свою очередь, российский журналист Андрей Мальгин в своем блоге кратко подытожил речь Алексея Венедиктова.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

СКАНДАЛ. Роскосмос обвинил Трампа в попытках захвата территорий других планет

Роскосмос» во вторник, 7 апреля, обвинил президента США Дональда Трампа в «попытках экспроприации космического пространства и агрессивных планах по фактическому захвату территорий других планет». На…






В Минздраве назвали феноменом Николаевскую область, куда не может пробраться коронавирус

В Министерстве здравоохранения Украины планируют рассмотреть вопрос коронавируса в Николаевской области, которая единственная в Украине осталась без подтвержденных случаев Covid-19. Об этом сообщил заместитель министра…



Дубинскому изменили страничку в «Википедии» и написали гадости в биографии

Пользователи Интернета изменили биографию нардепа Александра Дубинского в «Википедии», добавив несколько обидных реплик в адрес депутата. Впоследствии правки удалили, однако пользователи успели их сохранить и…


«Денег нет — всё украдено!»: «Слуга народа» Тищенко оценил состояние госбюджета. ВИДЕО

Таким образом, парламентарий объяснил журналистам необходимость принятия законопроекта о рынке земли. Народный депутат Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа» Николай Тищенко заявил, что в…


В Украине уже готовятся поэтапно отменять карантин

Власти рассматривают возможность поэтапного смягчения карантина, которое должно начаться уже в апреле. Об этом LB.ua стало известно из своих источников. Согласно этому плану, с 14 апреля откроются небольшие…


В ЦОЗ заговорили о снятии карантина в Украине

В то время, когда главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что наша страна стоит на пороге пика распространения коронавирусной инфекции, в Центре общественного здоровья…


В «ЛНР» будут свозить больных с коронавирусом из России: В ВСУ узнали о подлости оккупантов

Княгинскую больницу во временно оккупированном Красном Луче (Луганская область) готовят к приему больных коронавирусом из России. Об этом на своем Telegram-канале написал офицер ВСУ, полковник…


Ученые рассказали, как долго остаются переносчиками вылечившиеся от коронавируса

Переболевшим легкой формой COVID-19 рекомендуют продлить самоизоляцию. Переболевшие коронавирусом COVID-19 в легкой форме могут оставаться заразны и после исчезновения симптомов заболевания, на срок от одного до восьми…


Госпожа Удача отвернулась от Путина

Говорят, что слухами земля полнится, а с нашим карантином слухи становятся одним из равноправных источников информации, которыми приходится оперировать, поскольку СМИ настроены определенным образом и…


Италия запретила снимать санкции с России на фоне коронавируса

Итальянские политики выступили категорически против снятия санкций против России в условиях коронавирусной инфекции. Известно о том, что группа Евродепутатов уже направила соответствующие требования еврокомиссии, призвав…