«Сердце России в Украине»: Историк нашел причину войны

Утверждение заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, что война между Россией и Украиной продолжается уже 300 лет, неправильное с точки зрения истории.

«С точки зрения истории, это заявление не имеет никакого смысла. Я понимаю еще как, может, метафора, потому что под войной понимается вооруженный конфликт. Если он имеет в виду противостояние, то да», – сказал в  украинский историк Ярослав Грицак, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, именно вооруженный конфликт с Россией Украина имела два раза, и продолжались они отнюдь не 300 лет. Отсутствие военных конфликтов историк считает одной из причин, почему Украина и Россия столь долгое время были между собой связаны.

Грицак считает, что многолетнее противостояние между Украиной и Россией происходит потому, что для России Украина является стратегически важной территорией

«И это не только о ресурсах, которых в Украине очень много, Россия также требует интеллектуальных ресурсов Украины, потому что Россия была и остается большой, но более отсталой», – говорит он.

ЧИТАЙТЕ: Юлия Скрипаль сделала первое официальное заявление после отравления

Но историк отмечает еще более важный фактор, который влияет на российско-украинские отношения.

«Россия считает, что Украина не просто является ее территорией, это сердце российской подлинности. Потому что для россиян, территория, откуда берется их история – это Киев, это крещение Руси. Поскольку россияне дальше продолжают видеть свою историю не в национальных терминах, а в религиозных и имперских, поэтому для них Украина – их ключевая территория», – объясняет он.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Илларионов признался, как в России хотели ударить ядерным оружием

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев настаивал на возможности для РФ первой наносить ядерные удары. Соответствующие нормы он предлагал внести в концепцию национальной безопасности страны….


«Слуги» рассказали, что сделают с Аваковым

Корниенко отметил, что это связано с «опытом и эффективностью этого человека на своей должности» Первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что министр внутренних дел…


Коронавирус пошел на спад

В мире подтверждены 1,2 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией, среди них 69 тысяч погибли, а 262 тысячи выздоровели. В США прогнозируют пик смертности через неделю….


На Тернопольщине умер первый священник с коронавирусом, который исповедовал полтысячи верующих

На Тернопольщине от коронавирусной болезни COVID-19 скончался священник Олег Винницкий. Он был первым человеком, которому подтвердили этот диагноз в Тернопольской области. Известно, что незадолго до…









Гордон рассказал, что ожидает президента Зеленского и его команду

На фоне множества провалов Зеленского и его команды, многие из которых были, без преувеличения, катастрофическими, в обществе возникло ощущение предательства и тотальное недовольство руководством страны. На…


Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…