Сербы побили странный памятник Гагарину

В Белграде демонтировали установленный несколько дней назад памятник Юрию Гагарину, вызвавший негодование местных жителей из-за сомнительного дизайна. Городские власти уже пообещали, что установят новый монумент.

8 апреля в Белграде, Сербия, у торгового центра «Пирамида» на улице Гагарина был установлен памятник советскому космонавту Юрию Гагарину, передает УКРОП.

Памятник представлял собой массивный постамент высотой в несколько метров, увенчанный скромным бюстом первого космонавта. Инициатива по установке памятника принадлежала фонду «Братья Карич» и Славянскому фонду Святого Владимира Великого из России.

ЧИТАЙТЕ: Россия угрожает американским войскам

Памятник был установлен без торжественного открытия, но в первые же часы местные жители выразили свое негодование относительно сомнительного дизайна — стоя на земле, видно разве что лоб и шлем космонавта.

«Чтобы увидеть памятник, придется подняться в небо. В этом есть определенный символизм, но, безусловно, нет здравого смысла», — отмечается в статье.

Неудачные пропорции монумента вдохновили пользователей соцсетей на множество пародий.

Некоторые пользователи шутили, что внутри массивного постамента скрыта статуя космонавта в полный рост. Другие — что бюст — это концептуальная инсталляция в духе современного искусства, и тело космонавта предлагается найти самому зрителю. Кто-то предполагал, что бюст сделали таким маленьким, «чтобы его не сдуло с постамента, ведь в Белграде ветрено». Другие иронизировали, что маленький бюст «с меньшей вероятностью украдут».

Памятник даже сравнили с «Киндер-сюрпризом» и «железной девой», средневековым орудием пыток.

По словам сити-менеджера Весича, он переговорил с представителями фонда «Братья Карич» и выяснил, что при проектировании памятника требования фонда не были учтены, а смелое дизайнерское решение не было согласовано ни с Министерством культуры Сербии, ни с Институтом защиты памятников культуры Белграда.

«Юрий Гагарин получит памятник, которого он заслуживает! Сегодня я провел встречу с представителями фонда «Братья Карич» в связи с установкой памятника Гагарину в Новом Белграде, который вызвал разные комментарии общественности. Было отмечено, что во время его проектирования не были полностью соблюдены требования фонда как организации-заказчика, а в процесс утверждения внешнего вида не были включены ни город Белград, ни Управление по защите памятников культуры Белграда, ни Министерство культуры», — написал Весич в фейсбуке.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…