Секта «многоженцев»

23 декабря 1805 года родился миссионер Джозеф Смит. 6 апреля 1830-го он основал Церковь мормонов в штате Нью-Йорк, а спустя несколько дней крестил адептов и объявил себя пророком. Учение нашло своих последователей: на сегодняшний день в США проживают около 6 миллионов мормонов. Во всем мире их больше 12 миллионов. Члены религиозной организации занимаются миссионерской деятельностью в 162 государствах.

Главные пункты вероучения мормонов изложены в тринадцати «Символах веры». Священное писание — это «Книга Мормона», с помощью которой человек может приблизиться к богу. Особой религиозной категорией считается спасение; искупительная смерть Христа даровала возможность воскресения каждому. Все остальные христианские учения, как утверждают мормоны, хоть и отошли от Церкви Христа, но все же сохранили большую часть истины. Крещение у мормонов происходит по достижении 8 лет.

В 1830-х мормоны активно проповедовали свое учение в США, однако отношение к ним общества поначалу было враждебным. Были у мормонов и проблемы с властью — все дело в том, что учение одобряло для членов общины многоженство. У самого Джозефа Смита было до 30 жен. Из-за столкновений с властями в 1890 году мормоны стали проповедовать крепкий моногамный брак. Многоженство породило слухи, которые циркулируют и сегодня, однако в действительности случаи многоженства среди членов общины после 1890 года были скорее исключением. Если и встречались, то редко.

Учение мормонов провозглашает две разновидности брака: небесный и земной. Брак, скрепленный священником, продолжается и после смерти; более того, именно брак является путем спасения для женщин. Отсюда, кстати, обычай незамужних женщин выходить замуж за «мертвые души»: у мормонов можно заключать брак с умершим через его «заместителя».

Активная миссионерская деятельность привела к тому, что в 1850 году в рядах мормонов состояло уже порядка 60 тысяч человек. Каждый новый член организации должен был проповедовать на протяжении нескольких лет. В 1838 году был введен десятинный сбор, который стал одним из средств финансирования общины. После смерти Джозефа Смита его место занял Брайям Йанг, которому являлись новые «откровения».

В организации установлена строгая иерархия. Во главе стоит председатель, далее — совет двенадцати апостолов, ниже находится кворум семидесяти. Приходы также «разбиты» в разнообразные отряды.

Мормоны не курят и не употребляют спиртные напитки, огромное значение они придают образованию — человек должен постоянно развиваться, совершенствовать свои навыки. Мормоны заявляют о совместимости религии и науки, в отличие от ряда сект, они активно используют плоды научно-технического прогресса и стараются отправлять своих детей на учебу в лучшие университеты. Заниматься бизнесом не возбраняется: среди мормонов много успешных предпринимателей, крупнейший частный университет в Юте финансируется мормонами.

В Америке организации принадлежит 2 телеканала и больше 10 радиостанций, они издают несколько журналов и газету, которая выходит еженедельно.

ИСТОЧНИК





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Кремль между собственной безопасностью и развитием страны выбрал себя

Ранее в Госдуме предложили ограничить иностранное участие в значимых инфоресурсах до 20 процентов, что обрушило акции «Яндекса». Правительство согласилось с ограничениями, но пока решилось допустить…


Опять крупный прокол под руководством Путина

На учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019», заключительным этапом которых руководил президент РФ Владимир Путин, произошла нештатная ситуация. Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань» запустил лишь одну…


Нацидея отстающих в развитии

Когда-то мы гадали, каким может быть русское национальное сознание, если оно явится на смену имперскому. Борис Ельцин даже выделил деньги и дал год на поиск,…


Путин наехал на Меркель из-за Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин поговорили по телефону и обсудили подготовку к саммиту нормандской четверки: Путин выдвинул ряд требований. Об этом сообщает…


Народ не понимает куда нас «вляпали»

Одни называют его одним из самых влиятельных мыслителей нашего времени. У других он вызывает раздражение. В свои 43 года израильский профессор истории Юваль Ной Харари…




С вещами на выход: ГПУ перетряхивают

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена уволить 218 прокуроров, отказавшихся проходить переаттестацию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «218 прокуроров ГПУ не подали заявления о намерении пройти аттестацию и работать в новых…


Почему Елена Зеленская надела траур

Пользователи Instagram и фолловеры Елены Зеленской активно обсуждают визит президента Украины с супругой в Японию. А точнее — изысканный наряд первой леди, которая на этот…


Ошалевший Зеленский сидит в центре грязной возни олигархов

Борьба за реальную власть между олигархическими группами Игоря Коломойского и Виктора Пинчука, каждая из которых имеет выход на влиятельные финансово-политические мировые круги, предельно обострилась. Это…



Путин выдвинул новый ультиматум Зеленскому

Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным о переговорах по Донбассу, в то время как президент Украины Владимир Зеленский находится…


«Будет вам и хор, и имени Веревки»: Гонтарева предрекла экономический «коллапс», инвесторы уйдут из Украины

Бывшая руководитель Национального банка украинского государства Валерия Гонтарева заявила, что уже через три, а может и шесть месяцев после выступления хора имени Веревки на «Квартале…