Саудовская Аравия нанесла удар по России, объявив скидки на нефть: мы будем ценой рвать российский рынок

Саудиты внезапно объявили скидки на свое «черное золото» абсолютно для всех рынков. В первую очередь эта мера бьет по Москве, зависящей как никто другой от цен на нефть.

Bloomberg со ссылкой на сообщение государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco объявил, что Саудовская Аравия резко снизила цены на все сорта своей нефти для всех клиентов, передает УКРОП. При этом известно, что максимальные скидки на «черное золото» получат клиенты на ключевом для саудитов рынке — в Азии.

Саудовский сорт нефти Arab Light, который является самым продаваемым, подешевеет на 30 центов. Кроме того, апрельские партии нефти будут продаваться с дисконтом в 15 центов к цене бенчмарка Oman/Dubai, что почти на 2 доллара США ниже средней цены на этот сорт за последние семь лет.

Помимо этого, саудиты снизили цены и на сверхлегкие сорта нефти:

Extra Light станет дешевле на 75 центов, а Super Light – на 50 центов. В свою очередь, североевропейские клиенты саудитов получат скидки в 45-60 центов на всю линейку сортов. Так, для государств средиземноморья Arab Extra Light подешевеет на 40 центов, Arab Light — на 10 центов.

Что же касается второго крупнейшего для Аравии рынка, американского, то для Соединенных Штатов скидки на нефть составят 10 центов на тяжелые марки, а на легкие — 20-30 центов. Безусловно, изменение ценовой политики саудитов стало сюрпризом для рынка, поскольку с декабря прошлого года они только повышали отпускные цены.

Многие эксперты ожидали, что это продолжится, однако случилось все с точностью наоборот. Известно, что в прошлом году Саудовская Аравия впервые в своей истории потеряла статус крупнейшего поставщика нефти в Китай, уступив его Российской Федерации. Теперь же, судя по всему, саудиты решили отыграть утраченные позиции. Также, экспорт саудовской нефти упал до 7,04 млн баррелей в день.

Эксперты предполагают, что попытка саудитов поднять цены на нефть сокращением добычи может вылиться в новую ценовую войну: ведь чтобы остановить потерю доли на рынке, страны ОПЕК вынуждены снижать цены. Также известно, что ситуацию на рынке усугубляет тот факт, что помимо традиционных конкурентов из России и Африки, появился новый — США.

ЧИТАЙТЕ: Эксперты дали оценку ВИДЕО убийства: Вороненков мог выжить, киллер — дилетант

Аналитик Energy Group Кайл Купер констатирует, что на фоне растущей сланцевой добычи и переполненных хранилищ, где находится уже 520 млн баррелей нераспроданной нефти, Штаты увеличили экспорт нефти до исторического рекорда — 1,2 млн баррелей в сутки на конец февраля 2017 года. «ОПЕК определенно с нервной дрожью смотрит на все это, видя, как ежедневно теряет рынок из-за сокращения добычи. Причем часть этой (американской) нефти идет в Азию, чего раньше не было.

Сланцевые ребята успешно закрывают ту нишу, которую освободила ОПЕК сокращением производства «, — не без иронии отмечает CNBC партнер фонда Again Capital Джон Килдафф. Напомним, эксперты предрекли Российской Федерации экономическую катастрофу в связи с тем, что в стране стремительно исчерпываются запасы нефти.

Также сообщалось, цены на нефть продолжают падать, пробивая «психологическую» отметку в 50 долларов за баррель.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…




Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он…



Ани Лорак опять выходит замуж. ФОТО

Ани Лорак недолго была в одиночестве. ФОТО из сайта Знай После болезненного развода с турецким бизнесменом Муратом Налчаджиоглу украинская певица Ани Лорак недолго находилась в…


Главные прогульщики в Раде: Названы фракции с самой низкой посещаемостью

Самые низкие показатели посещения заседаний Верховной Рады в июле имеют депутаты группы «За будущее» и фракции ОПЗЖ. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины. ЧИТАЙТЕ: Выплата пенсий сорвана,…



Циничная схема огорошила Украину: В Харькове онкобольным втюхивали «витамины» вместо лекарств 

СБУ разоблачила группировку, которая занималась контрабандой и продажей в Украине лекарственных средств для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет пресс-служба СБУ. Так, незарегистрированные…


«Слуга народа» Верещук сливается под Кличко

Такое мнение высказал политический эксперт Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook. “Кандидат от “Слуги народа” на выборах мэра Киева Ирина Верещук действительно слилась под…


Лукашенко стянул к границе с Россией ВС, к Минску перебрасывает внутренние войска

Военнослужащие ВС Беларуси начали покидать места постоянной дислокации. Жители отмечают, что в последние дни замечена активность военных вблизи границ Беларуси. Огромное количество военной техники и…