Саранча угрожает почти двум миллионам гектаров казахстанских посевов

От нашествия вредителей уже страдают сельскохозяйственные угодья в южных областях Казахстана, передает УКРОП со ссылкой на informburo.kz.

Прожорливые насекомые атаковали пастбища в трёх районах ЮКО – Арысском, Шардаринском и Сарыагашском. Фермеры приравнивают саранчу к стихийному бедствию. Вредитель уже уничтожил десятки гектаров посевов арбузов, картофеля и других агрокультур. В ЮКО обработают 10 тысяч гектаров земли. Работы с ядохимикатами начались в Жамбылской и Алматинской областях. При этом в Минсельхозе пока не видят опасности в нашествии саранчи.

ЧИТАЙТЕ: «Украинский партиот» Лещенко обвинил Вакарчука в антиукраинских заявлениях. ВИДЕО

» У нас три вида стадной саранчи: марокканская, азиатская и итальянский прус. По марокканской уже обработали, по остальным видам идёт обработка. Переживания фермеров понятны, на сегодняшний день экономический вред от той саранчи, которая есть не наблюдается – они летают, но они не представляют большой опасности. Есть экономический порог вредности – если на квадратный метр менее пяти насекомых, то в принципе, это не наносит ущерба. Ну когда разные этапы развития – мы сейчас ожидаем тот этап, когда эффективно можно будет обработать», — отметил председатель Комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства РК Буран Рахимбеков.

Борьба с вредителями ведётся как наземно, так и с помощью самолётов. Яды распылят на территории 1,7 млн гектаров фермерских угодий, которые стали очагами распространения марокканской саранчи. На обработку выделено  2,7 млрд тенге. На местах работают более 300 единиц техники.

«Проблем с обеспечением ядохимикатами и техникой нет. Организационные может быть какие-то шероховатости есть, они поправляются, но никакой опасности нет. Ежегодно у нас идёт снижение расселения насекомых. Если в прошлом году 2,3 млн гектаров, то в этом году – 1,8 млн. Так что мы готовы. Отдельные очаги, которые вспыхивают, думаю с местными исполнительными органами поправим», — добавил Буран Рахимбеков.

Самые большие зоны распространения это Костанайская, Актюбинская и Акмолинская области. Обработка ядохимикатами в северных регионах начнётся в начале июня.

Стоит отметить, что на этой неделе в ЮКО за нашествие саранчи уволены два чиновника. С должностями расстались заместитель акима Сарыагашского района и руководитель районного отдела сельского хозяйства. Не смотря на то, что там были обработаны поля, полчища саранчи угрожают Шымкенту, Сайрамскому и Толебийскому районам. Когда саранча встанет на крыло, она способна в сутки преодолевать сотню километров.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Татьяна Чорновол может угодить за решетку. Новые выходки нардепа попали на ВИДЕО

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований начали досудебное расследование по факту, как они пишут, «возможного нарушения народным депутатом VIII созыва общественного порядка». Об этом сообщает пресс-служба ГБР….


Срыв переговоров США и Украины. Трамп требует от Зеленского невозможного

Окружение президента Владимира Зеленского было ошарашено решением Дональда Трампа заморозить военную помощь Украине. Об этом в интервью журналистам рассказал экс-глава СНБО Александр Данилюк, передает издание The…




«Слуги народа» хотят компенсировать задержки с выплатой зарплат и пенсий

Кабинет Министров Украины, утвердивший постановление о доступных кредитах под низкие проценты, также передал в Верховную Раду одобренный 24 января проект закона о компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением…


Итальянский телеканал назвал Украину «Малороссией»: Украинцев призвали ответить пропаганде

В популярной в Италии телевизионной программе L’Eredità («Наследие») Украину назвали «Малороссией». Соответствующий эфир 26 января вышел на канале RAI. Украинская журналистка Марианна Сороневич на своей…


Украина заняла второе место по уровню антисемитизма в Европе. ОПРОС

Американская еврейская неправительственная правозащитная общественно-политическая организация «Антидиффамационная лига» провела опрос в 14 европейских странах, чтобы выявить уровень негативного отношения к еврейским группам. По данным AP,…


Украинцы могут оказаться без пенсий

Вторая «пенсия» может оказаться малоэффективной. Как известно, Верховной Раде только предлагают узаконить накопительную пенсию. Однако, эксперты уже предупреждают, что она может оказаться малоэффективной, поскольку все…



В аэропорту Шереметьево мужчина оставил двоих детей с запиской о том, что их нечем кормить

Мужчина, прилетевший из Хабаровска в московский аэропорт Шереметьево, оставил там двоих детей 2011 и 2014 года рождения. Об этом сообщает Интерфакс. В пресс-службе Шереметьево «Комсомольской правде» уточнили, что…



Коронавирус 2019-nCoV шагает по планете: Создана онлайн-карта распространения

Исследовательский центр системных наук и инженерии Университета Джонса Хопкинса в США создал онлайн-карту, на которой в режиме реального времени можно отслеживать информацию о распространении китайского…



«Закабалить Украину»: Медведчук озвучил главную цель МВФ

Известный украинский политик, кум президента Российской Федерации Владимира Путина Виктор Медведчук, являются также председателем политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявил, что цель…